0

Из истории фестиваля «Жигули-Баскет»

bzXhQUczDMs

Открытый фестиваль городского округа Тольятти по баскетболу является важным событием в спортивной жизни Самарской губернии.

Организатором фестиваля выступает управление физической культуры и спорта администрации Тольятти, непосредственное проведение осуществляет СШОР №2 «Красные Крылья». Фестиваль «Жигули-Баскет» проводиться при поддержке правительства Самарской области и  федерации баскетбола Самарской области.

Впервые фестиваль был проведен в 2007 году и с тех пор стал визитной карточкой нашего города. Фестиваль направлен на развитие детского баскетбола, формирование здорового образа жизни среди детей и подростков, повышение индивидуального мастерства спортсменов, определение лучших игроков и сильнейших команд. Ежегодно в Тольятти приезжают юные баскетболисты из разных  регионов России. В 2017 и  2019 годах в фестивале  принимали участие команды из Казахстана, поэтому по праву можно сказать, что фестиваль «Жигули-Баскет» стал международным.

В самом начале фестиваль проводился в трех возрастных группах (17 команд), но желающих принять участие в данном мероприятии становилось с каждым годом все больше,  и поэтому  было принято решение о проведении соревнований в четырех возрастных группах (три мужские группы и одна женская группа ).

В 2018 году впервые в открытом фестивале баскетбола «Жигули-Баскет» приняло  участие 35 команд. Такая популярность фестиваля объясняется тем, что мероприятия проводятся в младших возрастных группах, игрокам которых необходим игровой опыт перед началом официальных стартов, и это прекрасная возможность проверить свои силы, сыграв с сильнейшими детскими баскетбольными командами. Фестиваль дал старт многим баскетболистам, здесь делали свои первые шаги Захар Чернявский (в настоящее время успешный детский тренер (Москва), Семен Шевкопляс (БК «Самара»),  Денис Никитин (БК «Зенит»), Егор Чернышев (БК «Парма»), Екатерина Кошечкина (УОР №4 им. А.Я.  Гомельского (Москва), БК МБА), Александра Гришина (УОР №4 им. А.Я.  Гомельского, Москва, БК МБА) и многие другие спортсмены.

Но фестиваль «Жигули-Баскет» — это не только интересная и бескомпромиссная игра на площадке. Еще это прекрасная возможность найти новых друзей, обменяться опытом и познакомиться с нашим городом. В формате фестиваля проходят тренерские семинары, где специалисты делятся своими наработками, обсуждают вопросы подготовки юных спортсменов.

Для участников фестиваля в первый игровой день проводится торжественное открытие с конкурсами, викторинами  подарками и конечно с яркими и запоминающими номерами от наших друзей. Поэтому общение игроков из разных команд, регионов, умение быстро объединиться и выполнить поставленную задачу,  ни кого не оставляет равнодушным. Все участники фестиваля получают памятные сертификаты, а победители и призеры в возрастных группах — медали и кубки.

Фестиваль живет и продолжает развиваться, и  уже в этом году мы надеемся увидеть на своих площадках  увлеченных баскетболом ребят, желающих покорить спортивный Олимп.