0

Из истории «Лыжни России» в Тольятти

ski лыжня

«Спорт Тольятти» предлагает вашему вниманию серию материалов о самых крупных и массовых городских спортивных мероприятиях, которые проводятся в городе ежегодно.

Общегородской день лыжника в рамках всероссийской акции «Лыжня России» в Тольятти уже имеет довольно большую историю. А начиналась она в 2004 году.

Тольятти оказался в числе первых городов, избранных министерством спорта России для проведения всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России».
На протяжении ряда лет Тольятти был центром Самарской области по проведению этого самого массового лыжного праздника. «Лыжня России» собирала в Автограде от 6 до 13 тысяч участников!

Это грандиозное спортивное событие проводится в пригородном лесу в районе спортивной базы Автозаводского района ежегодно в феврале.
Организаторы, управление физической культуры и спорта администрации Тольятти и спортивная школа «Лыжные гонки», имеющие солидный опыт проведения подобных мероприятий, стараются создать для горожан настоящий праздник зимнего спорта на превосходно подготовленной лыжной трассе.
Программа этого дня начинается со старта спортсменов-лыжников на дистанции 3, 5 и 10 км, награждение спортсменов.  Кстати,  в отличие от Самары, где элитные спортсмены стартуют по окончанию массовых забегов, в Тольятти подготовленные участники стартуют первыми.
Пока мастеровитые лыжники стремительно накатывают на финиш, территория лыжного комплекса заполняется до краев простыми любителями лыжных прогулок. Праздничное настроение ежегодно создают зажигательные выступления музыкальных коллективов, силачей, мастер-классы, флеш-мобы.
Завершается спортивная часть церемонией награждения. Победителями и призерами становятся лыжники 14 возрастных категорий: юноши и девушки старшего, среднего, младшего возраста, мужчины и женщины в возрастных группах 18-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60 лет и старше.
Затем, по традиции, следует забег руководителей города — VIP-забег на 1 км. Следующими стартуют дети с ограниченными возможностями здоровья, ветераны АВТОВАЗа и других предприятий города.
Принимают участие в спортивном празднике представители производственных коллективов ПАО «АВТОВАЗ», заводов «Тольяттинский Трансформатор», «Тольяттиазот» и других предприятий. Для вазовцев, по сложившейся традиции, этот праздник зимнего спорта становится этапом профсоюзного лыжного кросса на дистанцию 3 км.
Стартуют студенты средних специальных и высших учебных заведений города, а самым массовым получается забег школьников.