0

Евгений Николко

Николко 3

Трудовой стаж  Евгения Николко  в области физической культуры и спорта более 50 лет. Он отмечен ведомственными наградами и званиями: мастер спорта СССР по гимнастике, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации; награжден почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России»,  правительственными наградами «Орден Дружбы», «Орден Почета».

В городе Тольятти свою трудовую деятельность  Евгений Николко начал в 1969 году слесарем-ремонтником на Волжском автомобильном заводе. Спортивная деятельность началась в 1971 году в должности директора ДЮСШ Волжского автомобильного завода, а с 1972 по 2005 годы Евгений Григорьевич трудился в качестве старшего тренера-преподавателя мужского отделения спортивной гимнастики в той же спортивной школе.  Особое внимание Евгений Григорьевич уделял учебно-методической работе, которая была систематизирована и стала регулярно проводиться. При этом использовались новейшие достижения мировых методических разработок и научных знаний. Благодаря его высокому профессионализму и организаторским способностям коллектив ДЮСШ серьезно заявил о себе, как центр подготовки высококвалифицированных спортсменов по спортивной гимнастике не только юношей, но и девушек. Впервые воспитанники ДЮСШ были включены в составы национальной и молодежной сборных команд РСФСР, а в дальнейшем, в разное время, спортсмены спортивной школы включались в молодежные и национальные сборные команды СССР, СНГ и России: Елена Бражникова, Ольга Крапчатова, Ольга Шугаева, Александр Мусаев, Владимир Лыскин,  Алексей Немов. За большие спортивные достижения ДЮСШ в 1986 году получила статус специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

За этот период времени Евгений Григорьевич лично подготовил свыше 30 кандидатов в мастера спорта СССР и спортсменов первого разряда, 9 мастеров спорта СССР и России. Особо следует отметить его работу с Алексеем Немовым, которая длилась более 20 лет. Евгений Николко провел Алексея от новичка до участника 3-х олимпиад (1996, 2000, 2004), 4-х кратного олимпийского чемпиона (1996, 2000), заслуженного мастера спорта и орденоносца.

В период с 2005 по 2010 годы Евгений Григорьевич работал в федеральном государственном учреждении «Центр спортивной подготовки сборных команд России» в должности старшего тренера мужской сборной команды России по спортивной гимнастике. Под его непосредственным руководством мужская сборная команда России завоевала: серебряные награды чемпионата мира в командном зачете (2006); золотые медали чемпионата Европы в командном зачете (2006, 2007, 2008); на олимпийских играх (2008-Пекин) мужская сборная завоевала две бронзовые награды (Антон Голоцуцков — вольные упражнения и опорный прыжок), которые пошли в копилку сборной команды России. В период нахождения в Тольятти в служебных командировках или отпусках Евгений Григорьевич постоянно оказывал методическую помощь тренерам-преподавателям, «ставил» технику выполнения упражнений лучшим гимнастам юношам и девушкам спортивной школы. В этот период постоянно способствовал обновлению спортивного инвентаря и оборудования для спортивной школы.

В феврале 2010 года  Евгений Григорьевич перешел на методическую работу и по настоящее время работает старшим инструктором-методистом на отделении спортивной и художественной  гимнастики в СШОР № 10 «Олимп»,  продолжает  работу по передаче своего огромного опыта коллегам и спортсменам.  Евгений Григорьевич ведет плодотворную организационно-методическую работу, учебно-тренировочную работу с обучающимися, воспитывая в них высокие нравственные качества, развивая физическое и спортивное совершенство. В 2013 году на общем собрании Региональной общественной организации «Федерация спортивной гимнастики Самарской области» Евгений Григорьевич был утвержден старшим тренером мужской сборной команды Самарской области. В рамках этой должности им проводятся учебно-тренировочные сборы, с целью подготовки к предстоящим соревнованиям сборной команды Самарской области, мастер-классы для совершенствования мастерства гимнастов. По инициативе Евгения Николко и его активном участии в организации в 2013 году в городе Тольятти состоялся всероссийский турнир по спортивной гимнастике «На кубок четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова».

Евгений Григорьевич пользуется заслуженным авторитетом среди спортивной общественности Тольятти, Самарской области и Российской Федерации. Его глубоко уважают не только тренеры, спортсмены, но и их родители. Евгения Николко отличают глубокое знание основ гимнастики, высокий профессионализм, непримиримость и принципиальность в решении вопросов, доброта и отзывчивость к людям.

Евгений Григорьевич ранее поощрялся благодарностью министерства спорта Самарской области, 2015г., благодарственным письмо мэрии городского округа Тольятти, 2015г., благодарственным письмо управления физической культуры и спорта мэрии городского округа Тольятти, 2015г., благодарственным письмо  департамента физической культуры и спорта Самарской области, 2016г., почетной грамота министерства спорта Самарской области, 2019г., почетной грамотой администрации городского округа Тольятти, 2020г.

Супруга Евгения Григорьевича, Лидия Ивановна, всю свою жизнь посвятила гимнастике. В этот мир она попала совершенно случайно, в школьные годы. Детское любопытство привело ее в спортивный зал общества «Труд» города Волгограда, где она познакомилась со своим первым тренером — Ниной  Белкиной. Перейдя в спортивное общество «Спартак», та забрала с собой группу девочек, в числе которых оказалась и Лида, тренировала их вместе со своим мужем — Арнольдом Белкиным. К концу 10 класса почти все эти гимнастки стали кандидатами и мастерами спорта СССР.

По окончании средне-образовательной школы Лидия Ивановна поступила в волгоградский институт физической культуры, и все четыре года учебы была действующей гимнасткой, выступая на различных соревнованиях в составе сборной города, области и России.

В июне 1970 года она окончила институт, но трудиться начала уже в марте – работала тренером по спортивной гимнастике в бригаде Нины Белкиной в спортшколе общества «Труд».

Вышла замуж и переехала к мужу в Тольятти. Пять лет проработала учителем физкультуры в средней школе №37. Затем два года трудилась в должности инструктора-методиста по ЛФК в санатории «Прилесье», проводила индивидуальные и групповые занятия по заболеваниям дыхательной системы, неврологии и т. д.

В 1979 году перешла в 42-ю  школу, где проработала до 1988 года и одновременно была по совместительству во дворце спорта «Волгарь» тренером в детской спортивной школе. В творческом сотрудничестве с коллегами по средней школе, неравнодушными к физической культуре педагогами Н.А. Семеновой и Г.Г. Джангавадзе, разработала новые интересные формы проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня школьников и во внеклассной работе. В октябре 1984 года опыт школы был обобщен коллегией министерства просвещения РСФСР, где с докладом на тему «Система работы по физическому воспитанию школьников» выступила учитель из Тольятти. Ее новаторство было высоко оценено. Лидии Ивановне присвоили звание «Отличник народного просвещения».

В 1988 году педагогический коллектив 42-й школы перевели в новую 76-ю школу, где Лидия Ивановна продолжила свою педагогическую деятельность, проработав 17 лет.

Дочь Евгения Григорьевича и Лидии Ивановны Ирина Николко занималась художественной гимнастикой. Первым ее тренером была Галина Тузовская. Ирина Евгеньевна имеет звание «Кандидат в мастера спорта».

С 2012 по 2014 годы работала в КСДЮСШОР №10 «Олимп» заместителем директора по учебно-воспитательной работе отделения спортивной и художественной гимнастики. На данный момент является фитнес-тренером в клубе «Счастье».