0

Утвержден порядок присвоения квалификационных категорий тренеров

тренер

Утверждён приказ министерства спорта Российской Федерации от 19 марта 2020 года № 224 «Об утверждении порядка присвоения квалификационных категорий тренеров и квалификационных требований к присвоению квалификационных категорий тренеров» (зарегистрирован Минюстом России 18 мая 2020 года). Приказ вступит в силу 28 мая 2020 года.

Порядок присвоения квалификационных категорий тренеров определяет процедуру присвоения соответствующих категорий.

Присвоение квалификационных категорий направлено на определение соответствия результата профессиональной деятельности тренеров квалификационным требованиям и проводится в целях повышения уровня профессионального мастерства и компетенции тренеров, повышения эффективности и качества профессиональной деятельности тренеров, а также повышения заинтересованности тренеров в результатах труда.

В большей мере квалификационная категория тренера будет зависеть от результатов выступления его спортсменов на официальных соревнованиях, включение спортсменов в спортивную сборную команду РФ, в спортивную сборную команду субъекта РФ, наличие у спортсменов спортивных разрядов и званий. Так же будет учитываться наличие у тренера почетных спортивных званий и ведомственных наград.

Присвоение второй квалификационной категории тренерам будет осуществляться организациями, в которых осуществляет свою деятельность тренер.

Присвоение высшей квалификационной категории и первой квалификационной категории будет осуществляться комиссией, созданной при министерстве спорта Самарской области.

Данный приказ даёт возможность материального стимулирования (повышения заработной платы) тренеров в зависимости от присвоенной категории.