0

Неутомимый ветеран

Онучин 1

Есть в Тольятти люди, для которых увлечение спортом с возрастом только крепнет. Один из самых ярких персонажей – уникальный легкоатлет Анатолий Александрович Онучин, который 24 мая будет отмечать свой 80–летний юбилей.

 

Рос Анатолий в многодетной семье, у него было трудное и голодное послевоенное детство. Работать пошел с 13-ти лет. Тогда впервые в жизни узнал вкус мясного бульона. Спортом увлекся позже.

— Толчок к регулярным занятиям бегом мне дал друг Женя Новичков – первый в Тольятти мастер спорта по лыжным гонкам, многократный чемпион города и области в беге на 5 и 10 км, — рассказывает Анатолий Александрович. — Вместе мы поступили на заочное отделение Башкирского техникума физической культуры. Я не стремился к высшим достижениям в спорте, просто поддерживал себя на хорошем уровне. И когда стал тренировать детские футбольные и хоккейные командыпри ЖЭК № 6, сам играл и не забывал о беге. В период с 1970 по 1976 годы работал инструктором и даже старшим инструктором по спорту ЖКУ ВАЗа. Мои команды даже становились победителями зональных соревнований! В хоккейной школе «Торпедо» позавидовали таким результатам и всех моих мальчишек перетянули к себе. Я обиделся, уволился и уехал за «длинным» рублем на Север на долгие годы. Сменил множество профессий. В Тольятти вернулся уже пенсионером в 2007 году.

В личной жизни все у Онучина прекрасно – жена Роза, которая поддерживает его во всем, дочь и сын, внук и внучка. А 10 лет назад спорт по-настоящему вошел в его жизнь. «Подбил» Анатолия на участие в ветеранских соревнованиях известный в губернии тренер Валентин Райков. Так, от утренних зарядок постепенно Анатолий Александрович перешел в регулярным беговым тренировкам. В летний период, проживая на даче в Приморском, по утрампробегал 5 км, делал упражнения на турнике и со штангой, следуя системе доктора Бубновского, согласно которой необходимо проработать каждую клеточку организма. Включал в план занятий более длительные и интенсивные пробежки.Попробовал себя в стартах ветеранов спорта, втянулся в это дело истал участвовать практически во всех соревнованиях – от городских до самых крупных, какие только есть в ветеранском спорте.

— Вообще, с физкультурой не расставался никогда, — вспоминает Анатолий. – Однажды, в 2003 году, приехав по делам в Санкт-Петербург, увидел афишу чемпионата России по спортивной сауне и записался на участие. Участвовало 156 человек из разных городов. В сауну запускали по шесть человек, каждые полминуты на камни выливалось поллитра воды. Те, кто выдерживал дольше всех, выходили в следующий круг. Парильщик я знатный, поэтому смог дойти до финала и занятьвторое место. Мог бы и выиграть, да накануне перегрелся на майском солнышке и не заметил, как обгорели плечи.

 

Поход за «золотом» игр

О степени упорства и целеустремленности героя этого очерка свидетельствует его долгий и тернистый путь к медалям крупнейших мировых соревнований среди возрастных спортсменов. В 2013 году в итальянском Турине прошли очередные, VIIIВсемирные ветеранские игры – крупнейшее мультиспортивное соревнование в мире среди мастеров-ветерановс участием 30-ти тысяч человек, которое, как и Олимпийские игры, проводится один раз в четыре года. Впервые ветераны Самарской области были представлены на играх большой сплоченной командой из 30-ти человек. Поддержку оказало региональное правительство и еще ряд организаций. Выезд на Апеннины завершился триумфом команды, которая завоевала34 медали в разных видах спорта. Для Онучина первый поход за наградами ветеранских игр получился неудачным, он оказался еще не готов к такому испытанию, но затаил надежду стать премьером на другом подобном празднике ветеранского спорта. Первый успех пришел в 2014 году на чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов в турецком Измире. Причем, начало чемпионата не предвещало Анатолию ничего хорошего. По какой-то нелепой случайности его не оказалось в списках участников забега на 5000 м. Никакие увещевания в адрес судей,что он прошел предварительную заявку на вид, не помогли, и тольяттинцу оставалось только с грустью смотреть, как другие его сверстникиразыгрывают между собой первый комплект медалей. Зато всю свою энергию и злость он выплеснул на следующий деньв забеге на 800 м, заработав долгожданную и престижную «бронзу»! Через год на другом европейском первенстве в польском городе Торунь Анатолий Александрович стал обладателем серебряной медали в командном кроссе на 5 км.Осенью 2015 года во французской Ницце состоялись IIIЕвропейские ветеранские игры. И вот на них-то Онучина ждал по-настоящему большой успех. Он стал победителем в беге на 800 и 5000 м, вице-чемпионом игр на «полуторке» и бронзовым медалистом на дистанции 10 км.

 

Триумф на главном старте четырехлетия

С 2016 года вот уже пять лет российские легкоатлеты, в том числе и ветераны, отлучены от участия в главных международных стартах из-за допинговых скандалов, к которым, к слову, возрастные спортсмены не имеют никакого отношения. Целебным бальзамом на душевные раны наших ветеранов королевы спорта стало решение Международной ассоциации ветеранских игр не смешивать спорт и политику, а допустить представителей всех стран без исключения на следующие, IX Всемирные ветеранские игры. Вот только загвоздка состояла в том, что местом их проведения стал наш географический антипод – Новая Зеландия! Конечно, изыскать средства на поездку в противоположную часть земного шара смогли единицы. Но наш герой совершил, казалось бы, невозможное. Он нашел спонсора и в одиночку отправился в затяжной, 36-часовой перелет в столицу игр – город Окленд.

— Игры в Окленде просто потрясли меня своим величественным размахом, единением и радушным приемом, — вспоминает Онучин. – К нам подходили бывшие россияне, проживающие в Новой Зеландии, водили в гости и по памятным местам. Даже встретился бывший житель города Куйбышева.

Стоит отметить, что на этот раз Анатолий сделал ставку не на бег, а на спортивную ходьбу, которой увлекался уже третий год. И не прогадал! Долгожданное «золото» главного старта четырехлетия было завоевано им в ходьбе на 1500 мв возрастной категории 75-79 лет. Это нестандартная дистанция для ходоков, и к ней-то наш земляк оказался готов на все 100 процентов. На столь скоротечном отрезке участники испытывают искушение перейти на бег, и два австралийца, с которыми боролся Онучин, были в итоге дисквалифицированы за нарушение стиля ходьбы. Зато американца и итальянца, ставших призерами, наш спортсмен обогнал на целую минуту, показав время 9 минут 33 секунды! Он повторил свой золотой успех, став чемпионом игр на дистанции 3000 м. Прошагав ее за 21 минуту 21 секунду, тольяттинец опередил ближайшего преследователя – итальянца Пьера Андреотти на 22 секунды! В его активе также две серебряные награды – в ходьбе на 5000 м и кроссе по пересеченной местностина 8 км.

Анатолий Онучин – единственный в Самарской губернии спортсмен, имеющий «золото» Всемирных, Европейских и Азиатско-Тихоокеанских ветеранских игр! В 2018 году в Малайзии неутомимый путешественник стал чемпионом в ходьбе на 3000 м и трижды вице-чемпионом в беге и ходьбе. В планах Онучина — участие в нынешнем году в столь же диковинных для нас Панамериканских ветеранских играх в бразильском городе Сан-Паулу. Но из-за пандемии коронавируса этот фестиваль спорта перенесен на неопределенное время. В прошлом году наш ветеран также увлекся длинными дистанциями, трижды пробегал полумарафон – в Италии, в Самаре и Жигулевске. Теперь мечтает одолеть марафон – 42 км 195 м.И без спорта свою жизнь уже не представляет.

 

Признание властей

Как это ни парадоксально, при всех своих заслугах на международной арене, Анатолий Александрович до поры до времени не имел титула чемпиона России среди ветеранов. То здоровье подводило, то соперникине позволяли, ведь конкуренция на внутрироссийской арене в отечественной легкой атлетике у ветеранов ничуть не слабее, чем на зарубежных стартах. И только в прошлом году на зимнем первенстве в Пензе ему удался «золотой» дубль на дистанциях ходьбы 3 и 5 км. В тот год достижения тольяттинского ветерана спортабыли широко отмечены благодарностями местных властей. Онучина лично поздравляли глава г. о. Тольятти Сергей Анташев, спикер гордумы Николай Остудин, заместитель министра спорта Самарской области Андрей Харин, депутат губернской думы Виктор Воропаев, руководитель УФКиС администрации г. о. Тольятти Александр Герунов, председатель областной федерации легкой атлетики Александр Казмерчук. Можно смело сказать, что в ветеранском спорте Анатолий Александрович достиг всего, о чем метал. Нет у него, разве что, медали чемпионата мира, но какие его годы! В новой возрастной категории 80-84 года у Анатолия будут все шансы отличиться. Однако, для этого нужны две вещи: чтобы пандемия коронавируса закончилась и российских ветеранов королевы спорта допустили, все-таки, до главных стартов – чемпионатов мира и Европы

Игорь Агишев, ultrarunner@list.ru

«Площадь Свободы»№ 19 (6341) Четверг, 18 21 мая 2020 г.