0

«Волгарь» о своих пяти событиях

g3EbsloehXA

В рамках городской акции «75/15/5», посвященной 75-й годовщине Великой Победы и проводимой среди 15-ти тольяттинских муниципальных бюджетных спортивных учреждений, МБУ СШОР №13 «Волгарь» выделяет пятерку своих самых знаковых событий

Начало славного пути.
Дворец спорта «Волгарь» спортивный комплекс в Автозаводском районе города Тольятти, торжественное открытие которого состоялось 8 мая 1975 года. Здание разделёно на две части: южную и северную. Северная часть, она же фасад здания включает в себя ледовую арену, на которой тренировались фигуристы и хоккеисты. В южной части ДС «Волгарь» располагаются спортивные залы, в которых тренируются спортсмены разных видов спорта: гандбол, волейбол, баскетбол, бокс, самбо, дзюдо и других видов спорта, а также зал настольного тенниса, зал фехтования.

Первое спортивное событие.
В марте 1976 года Дворец спорта «Волгарь» принимал финальный турнир по одному из возрастов Всесоюзного клуба «Золотая шайба». Торжественное открытие турнира с участием дюжины команд прошло 23 марта при огромном скоплении зрителей. Форум дворовых команд в Автограде посетил великий Анатолий Тарасов.
«Волгарь» являлся домашней ледовой ареной хоккейной команды «Лада» и для молодёжного хоккейного клуба Ладья с 1975 по 2013 год. «Ла́да» — профессиональный хоккейный клуб, выступающий в ВХЛ, основан 31 августа 1976 года, до 1990 года клуб носил название «Торпедо». Двукратный чемпион России и обладатель Кубка Европы, победитель Континентального кубка.

Второе спортивное событие.
В 1975 году, в только что построенном Дворце спорта «Волгарь», самбисты ВАЗа в ответ на передачу в их расположение специализированного зала борьбы сделали ответный подарок руководству автогиганта — норматив МС СССР выполнили сразу четыре спортсмена: Николай Сергуняев, Иван Конаков, Александр Кудрис, Владимир Кафидов.
Вазовский турнир для многих его участников стал своеобразным трамплином в большой спорт. Сильнейшие спортсмены всех союзных республик приезжали на состязания в Тольятти. Не зря Всесоюзный турнир на призы ВАЗа самбисты называли «неофициальным» чемпионатом СССР. Победителями ВАЗовского турнира в разные годы были — победитель кубка мира 1980 года — Виталий Песняк (БССР), выдающееся достижение в 18 лет став чемпионом Спартакиады народов СССР, победитель кубка мира 1983 года Александр Саяпин (Куйбышев), чемпион Европы и Игр доброй воли Хабиль Бикташев (Куйбышев) и многие другие.

Третье спортивное событие.
В 1987 году на большой арене Дворца спорта «Волгарь» состоялся международный турнир по самбо в котором приняли участие спортсмены из Монголии, Франции и других стран.
Без сомнения, наивысшими спортивными достижениями являются результаты выступления на различных международных форумах наших выдающихся самбистов, воспитанников тольяттинской школы самбо и СК «ВАЗ» — Валерия Данилова и Евгения Исаева.
Победив на юношеском первенстве СССР по самбо в 1987 году, Валерий Данилов разменял «бронзу» прошлогоднего первенства 1986 года. Так начался большой спортивный путь нашего земляка в элиту мирового самбо. Первый большой успех во взрослом спорте пришел к Валерию в 1992 году на Чемпионате мира по самбо в Минске, где была выиграна золотая медаль. Стоит отметить, что на тот момент Данилов представлял Беларусь. В 1993 году в Кстово Валерий добивается повторения прошлогоднего результата — в напряженном финале, победив неоднократного чемпиона мира россиянина Валерия Белова (4:3). Третий титул чемпиона мира Валерий добыл на мировом форуме в Югославии (Нови Сад) в 1994 году. Так же в активе нашего Заслуженного мастера спорта победа на чемпионате Европы в Литве (1994).
Благодаря своему трудолюбию и упорству, которое отмечали многие тренеры, первого большого успеха на ковре Евгений добился в июне 1995 года – победа на первенстве Европейской части России среди юношей.
В 19 лет Евгению присвоено спортивное звание «Мастер спорта России международного класса по самбо» за победы на первенствах Европы и мира среди юниоров. В 2002 году по приглашению переехал в Пермь, где и ковал свои большие победы став четырехкратным чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы, победителем Всемирных игр боевых искусств «Спортаккорд», обладателем Кубка мира, шестикратным чемпионом России, Заслуженным мастером спорта России. Евгений всегда поддерживает связь с малой родиной, с большим удовольствием приезжает в Тольятти на традиционный турнир своего имени, проводит мастер-классы для юных тольяттинских самбистов и не перестает утверждать, что именно в Тольятти получил путевку в большую спортивную жизнь.
Четвертое спортивное событие.
Славное начало своей спортивной карьеры с шести лет Алексей Немов российский гимнаст, 4-кратный олимпийский чемпион, начинал во Дворце спорта «Волгарь».

Пятое спортивное событие.
Андрей Салмин — воспитанник тольяттинской школы самб, а сейчас тренер МБУ СШОР №13 «Волгарь» Мастер спорта России по дзюдо и самбо.
Первый в Тольятти победитель первенства мира по самбо среди юношей (1996), бронзовый призер первенства Европы по самбо среди юниоров (1997), неоднократный победитель и призер первенств России по самбо.
Чемпион мира по дзюдо среди ветеранов, бронзовый призер чемпионата Европы по дзюдо среди ветеранов (2014 год), серебряный призер чемпионата Европы по дзюдо среди ветеранов (2015 год).

И ещё немного о значимом.
Ежегодно проходит на ледовой арене «Волгаря» Кубок России по синхронному катанию на коньках, 3-й этап — Кубок Поволжья, участвуют в соревнованиях команды, выступающие в спортивных разрядах КМС и мастера спорта.

3 июня 2018 года во Дворце спорта «Волгарь» состоялось открытие Зала спортивной славы.
В зале представлены: стенды с экспонатами, рассказывающими о федерациях и школах, а также выдающихся спортсменах города, портреты, исторические документы и фотографии, кубки, медали, значки, баннеры, рассказывающие о жизненном пути отдельных спортсменов и тренеров, информация о видах спорта, культивируемых в городе. Экспозиция располагается в холле третьего этажа ДС «Волгарь»