0

Хит-парад СШОР «Олимп»

IuOKrmTCF0o

В рамках городской акции «75/15/5», посвященной 75-й годовщине Великой Победы и проводимой среди 15-ти тольяттинских муниципальных бюджетных спортивных учреждений, МБУ СШОР №10 «Олимп» выделяет пятерку своих самых знаковых событий в истории школы.

Три главных хита из очерченных организаторами акции пяти достижений касаются отделения гандбола, которое уже давно и прочно заработало репутацию одной из ведущих в стране фабрик по производству «звезд». Рекорд тольяттинской гандбольной школы 15-летней давности нельзя перекрыть, только повторить. В 2005 году все пять олимповских девичьих команд, выступавших тогда под флагом СДЮСШОР №2 «Гандбол», выиграли первенство России в своих возрастных категориях (от 1988 до 1992 г.р.).

Из той чемпионской плеяды лидерские роли в ведущих профессиональных клубах России сейчас играют не менее десятка ярких мастериц ручного мяча: Ольга Фомина (Черноиваненко), Екатерина Гайдук (Давыденко), Полина Горшкова, Ирина Никитина, Анастасия Новосёлова (Кудряшова), Ольга Горшенина, Екатерина Ильина, Дарья Деревень (Вахтерова), Вероника Никитина (Гаранина), Дарья Самохина и др.

Та же Ильина вместе с еще одной блистательной воспитанницей нашей школы Дарьей Дмитриевой в 2016 году эпохальным образом защищала цвета национальной сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Эту команду мало кто рассматривал в качестве главного фаворита гандбольного турнира четырехлетия. Однако россиянки выступили в Рио просто триумфально, а обе уроженки города Тольятти играли в той великолепной команде заглавные роли, выступая на позиции разыгрывающего. Причем Дмитриеву признали лучшей в этом амплуа по итогам незабываемых бразильских баталий. Обеим чемпионкам Игр-2016, которые с начала сезона 2019/2020 гг. продолжают карьеру в столичном ЦСКА, были тогда без малейшего промедления присвоены звания заслуженных мастеров спорта России.

Ну, а самое свежее гандбольное событие из разряда монументальных с участием наших воспитанниц датировано декабрем 2019 года. Впервые в истории сразу пятеро спортсменок, начинавших путь в профессиональный спорт под сводами «Олимпа», стали по итогам взрослых состязаний топового уровня в Японии обладательницами наград! На турнире, который проводился с 30 ноября по 15 декабря в трех городах префектуры Кумамото, бронзовых медалей были удостоены наши Елена Михайличенко, Ольга Фомина (обе в настоящее время играют за тольяттинскую «Ладу»), Ольга Горшенина (ЦСКА), Кристина Кожокарь («Ростов-Дон») и Елизавета Малашенко («Астраханочка»).

Гимнастическая фабрика «звезд», работающая в стенах «Олимпа», своей главной гордостью по праву считает Алексея Немова. За годы спортивной карьеры он стал 4-кратным Олимпийским чемпионом, 8-кратным чемпионом мира, кавалером ордена Мужества, был признан лучшим гимнастом планеты 2001 года, вошел в книгу рекордов Гиннеса. Его вклад в развитие тольяттинского спорта по достоинству оценен Администрацией города. Немову и его бессменному тренеру Евгению Николко, продолжающему трудиться в СШОР №10 «Олимп», было присвоено звание «Почетный гражданин г. Тольятти».

В «Олимпе», правда, Алексей никогда не тренировался, а его успехи связаны с теми временами, когда школа еще базировалась во Дворце спорта «Волгарь». Из тех же спортсменов, которые путь к славе прорубали в гимнастическом зале нашего спорткомплекса, ближе всех к достижениям прославленного земляка подбирались становившиеся в разные годы победителями юниорского первенства Европы Анастасия Дмитриева, Андрей Маколов и Михаил Худченко.

Отделение плавания и прыжков в воду пока не воспитало «звёзд» уровня Немова. Однако и тут на постоянной основе ведется качественная и плодотворная работа по подготовке талантливых атлетов. В число современного поколения ярких покорителей водных дорожек входят такие мастера как Анастасия Гуженкова, Семён Макович и Сергей Сухарев, завоевавшие множество медалей на первенствах мира и Европы.

Макович, правда, с некоторых пор прописался в Москве, а двое других из этого трио до сих пор доблестно защищают спортивную честь Самарской области, Тольятти и родной спортшколы. Гуженковой посчастливилось стать обладательницей ряда «взрослых» наград планетарного масштаба. А Сухарев, удостоенный звания «Заслуженный мастер спорта России», является одним из лидеров сборной страны, которая собрана из спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Сергей готовится принять участие в Паралимпийских играх в Японии, которые в связи с известными событиями последних месяцев перенесены на 2021 год.