0

Цель – олимпийская медаль

IMG_20181017_151819_061

Софья Палкина – олимпийская надежда Тольятти в метании молота. Но попасть на игры в Токио будет невероятно сложно.

Газета «Площадь Свободы», № 17 (6339) от 7 мая 2020 г.

За последние пять лет воспитанница муниципальной СДЮСШОР № 3 «Легкая атлетика», мастер спорта международного класса Софья Палкина добилась громких успехов на международной арене. Она победительница первенства мира среди юношей и девушек, победительница первенства и Кубка Европы среди молодежи, многократная победительница первенств России. Тренерские опыт и чутье ее наставника Владимира Быкова, позволяющие подвести ученицу к главным стартам сезона в наивысшей спортивной форме, в сочетании с бойцовскими качествами Софьи, ее умением собраться в решающий момент дают победный результат, подтверждая высокий авторитет тольяттинской школы метания молота. В период самоизоляции и запрета на проведение любых соревнований корреспондент ПС поинтересовался у спортсменки, как идет процесс перехода во взрослую категорию, каковы ее олимпийские перспективы.

— Софья, как начался твой спортивный путь?

— Более десяти лет назад я пришла в секцию легкой атлетики к тренеру Игорю Владимировичу Шикунову. В его группе мы занимались общефизическим развитием, бегали, прыгали, толкали ядро. Видимо, тренер сумел что-то во мне разглядеть и принял решение передать меня своему коллеге Владимиру Александровичу Быкову, а он, как-то сразу определил мне специализацию – метание молота. Решил, что именно в этой дисциплине мне нужно себя попробовать. Другие снаряды, конечно, тоже метала, но, скорее, для общего развития. И, через некоторое время, стало получаться, молот летел все дальше.

— И долетел до «золота» чемпионата мира среди юношей и девушек?

— Конечно, не сразу. Росли тренировочные нагрузки, а с ними и результаты, и ранг соревнований. В 2015 году выиграла отбор на первенство мира и впервые в своей жизни оказалась на зарубежном старте, в Колумбии. Было нестерпимо жарко. Еще очень долго пришлось туда добираться. И поразил стадион, на котором проходил чемпионат мира, он был заполнен под завязку – зрители, атлеты, судьи.

— Наверное, все, кто неравнодушен к легкой атлетике, помнят эту сенсационную победу никому неизвестной девушки из Тольятти! А вот потом начались проблемы, причем, у всей отечественной королевы спорта. Как ты это пережила?

— Из-за проблем с допинговыми нарушениями к Всероссийской федерации легкой атлетики были применены санкции, и очень многие наши легкоатлеты лишились возможности выступать на международных соревнованиях. Мы не знаем, по каким критериям международные легкоатлетические и антидопинговые организации определяли, кто из наших соотечественников может получить такое право. Я долго не получала. В конце концов, после очередного отказа я написала открытое письмо руководству Мировой легкой атлетики (ИААФ) о том, что спорт – это вся моя жизнь, что я чиста перед ним, и было бы высшей несправедливостью меня от него отлучить. Конечно, никто на письмо не ответил, но уже через две недели я была включена в международный пул тестирования! Правда, это был уже конец сезона 2017-го года, и за рубеж я поехала уже в 2018-м году.

— И добилась новых успехов!

— Я участвовала в лично-командном Кубке Европы по метаниям в Португалии и стала второй в метании молота среди молодежи. Результат получился невысокий – 65 м 97 см. Опять же, сказалась нервотрепка с допуском. В конце концов мне его дали по упрощенной заявке. Там были и взрослый, и молодежный разделы. Причем, Россия в командном зачете участия не принимала, ведь мы выступали в нейтральном статусе.

— Вообще, последние три года тебе приходится чередовать участие в молодежных и взрослых турнирах. Видимо, это придает больший импульс для роста результатов?

— Это, прежде всего, дает драгоценный соревновательный опыт. Но, в приоритете, конечно, старты в моем возрасте. В прошлом году, например, мне удался золотой дубль – выиграла Кубок Европы в Словакии (69.18) и первенство Европы в Швеции (71.08). А во взрослом разделе мне еще предстоит наметаться.

— По молодежи тебе нет равных в стране, да и в Европе. А среди взрослых до поры до времени ты оставалась в тени ростовчанки Елизаветы Царевой, она постарше и поопытнее. Переломным стал чемпионат Европы в Берлине?

— Мне там удалось пройти квалификацию, а Царевой нет. Правда, выплеснулась очень сильно и в финале показала лишь десятый результат, 68 м 64 см. На взрослом уровне мне еще предстоит многое доказать. Например, у меня еще нет «золота» взрослого чемпионата России. Лиза – боец, она так просто не сдастся, и это здорово, что у меня в России есть такая соперница!

— Как обстоят дела с образованием?

— Я закончила Государственное училище олимпийского резерва Самары и буду поступать в ВУЗ.

— Есть увлечения помимо спорта?

— Наверное, как у всех – фильмы, книги, активный отдых, компьютерные дела.

— Каков, вообще, вес молота, и как далеко тебе удавалось посылать снаряд?

— Вплоть до конца юношеского возраста, до 18-ти лет, метала молот весом 3 кг, мой лучший результат был 71 м 68 см, а в молодежной и взрослой категории работаю с четырехкилограммовым снарядом. Владею юниорским рекордом России – 69 м 32 см. А в феврале нынешнего года на командном чемпионате России по длинным метаниям в Адлере я совершила самый, пока что, дальний бросок в своей жизни – на 73 м 55 см.

— И выполнила очень непростой олимпийский норматив! Превзошла его на целый метр. Но, как оказалось, для попадания на Олимпиаду в Токио этого мало! Начнем с того, что Олимпийские игры из-за пандемии коронавируса перенесли на 2021-й год, и еще нельзя быть на сто процентов уверенными, что они вообще состоятся.

— Если рассматривать только этот факт, то для меня здесь есть свои плюсы и свои минусы. Плюс – это еще целый год на подготовку к главному старту четырехлетия и даже пятилетия. А минус – полное отсутствие соревновательной практики. Мы с тренером переписали весь план подготовки, а сейчас, в период самоизоляции вынуждены перейти к облегченным тренировкам, просто поддерживаем форму, ведь на спортсооружения доступ закрыт. Впрочем, эта беда постигла всех. Как станут известны даты проведения ближайших соревнований, начнем к ним готовиться. Но есть беда похуже. В настоящий момент я нахожусь в национальном пуле тестирования на допинг, а в международный пока не включена. Решение по допуску принимают международные организации, и они не объясняют мотивы своих решений.

— Безусловно, после всех допинговых скандалов позиции Всероссийской федерации легкой атлетики слабы, как никогда. Но должны же наши спортивные функционеры как-то бороться за сильнейших атлетов?

— Не знаю, получится ли, ведь таких, как я, много. На сегодня вердикт World athletics (Международная ассоциация легкоатлетических федераций, — прим. автора) таков, что от России на играх в нейтральном статусе смогут участвовать только десять легкоатлетов. Это значит, мы будем проходить дополнительный внутренний отбор – бегуны, ходоки, прыгуны и метатели, все вместе. Но мы с тренером не хотим отказываться от мечты не только поучаствовать в Олимпийских играх, но и выиграть их!

 

 

Владимир Быков, тренер высшей категории муниципальной СДЮСШОР № 3 «Легкая атлетика»

Софья – очень целеустремленная, упорная девушка, умеет ставить перед собой серьезные цели и достигать их. Мы долго шли к олимпийской лицензии. Теперь все зависит уже не от нас, и это печально. Конечно, у Сони есть временной резерв побороться за участие в последующих Олимпиадах, но, если не пустят в Японию, это будет слабым утешением. И, все же, вижу еще один положительный момент переноса Олимпиады для всей российской легкой атлетики. За этот год надо попытаться смягчить международные санкции к ВФЛА и добиться участия в играх в Токио всех российских легкоатлетов, выполнивших нормативы. Нам очень хочется выиграть для Тольятти олимпийскую медаль!

 

Игорь Агишев, член комиссии ветеранов Всероссийской федерации легкой атлетики