0

Александр Барков: «Лада» — клуб с серьезными задачами

барков

Новый главный тренер «Лады» Александр Барков ответил на несколько вопросов пресс-службы тольяттинского клуба.

— Александр Эдгардович, прокомментируйте свое назначение на должность главного тренера «Лады».
— Приятно такое доверие со стороны руководства клуба и министра спорта Самарской области. В хоккее я уже не первый год, и не первый год работаю тренером. Знаю и люблю свою работу. Несмотря на текущую ситуацию впереди у нас множество дел.

— Цели перед командой стоят амбициозные, но в последних двух сезонах добиться их не удавалось. Готовы ли вы к такой ответственности?
— Мне довелось поработать в серьёзных клубах КХЛ и финской лиги, как в тренерском штабе, так и в качестве главного тренера. Ответственность есть всегда, в любом клубе, независимо от того, какие задачи стоят перед клубом. Нельзя быть тренером, и не быть честолюбивым. «Лада» — клуб, с которым можно решать серьезные задачи и добиваться результата.

— Вы поработали в тренерском штабе тольяттинской команды в конце сезона 2019/20. Поможет ли это в будущем, упростит ли вам это задачу в формировании состава на будущий сезон?
— В «Ладе» были игроки, с которыми мы уже работали ранее, и я знал их возможности, но были и те, с кем мы впервые встретились. Безусловно, когда ты поработал с игроками, что называется «подержал их в руках», то можешь составить определенное мнение о потенциальных возможностях хоккеистов, понимаешь в каком направлении дальше развивать игрока. Когда ты знаешь, на что хоккеист способен, ты знаешь что от него требовать.

— Но есть и обратная сторона, познакомившись с игроками с ними сложнее прощаться.
— Таковы хоккейные реалии. Изменения в межсезонье закономерный процесс — все стараются стать сильнее. Есть определенные задачи, которые ставят перед клубами и по итогам сезона работа оценивается, после следуют определенные выводы. Кто-то из хоккеистов может не соответствовать уровню команд и этих задач, другие наоборот перерастают уровень лиги и хотят себя попробовать где-то выше. Мы бы хотели по максимуму сохранить тот состав, который у нас был в предыдущем сезоне, но свои ограничения накладывают регламент и финансовая сторона вопроса.

— Как ситуация с пандемией новой коронавирусной инфекции влияет на работу?
— Весенние сборы — хорошее время, когда можно начать тренировочный процесс, донести до игроков свою философию, заложить базу на летние сборы. Основной момент нынешней ситуации в том, что сезон у нас завершился в начале марта, апрельский сбор отменился, а когда мы начнем тренировочный процесс в межсезонье пока вообще сказать сложно. Даже если тренировки команды стартуют в июле, то это почти четыре месяца в самостоятельном режиме тренировок. И здесь каждому игроку на самодисциплине придется задать себе вопрос: «как я могу, по-другому, чтобы мой потенциал вырос еще больше?». Это и режим, и питание, и физические нагрузки-все для того, чтобы стать лучшей версией себя же самого! В этом и отличается профессионал от любителя!

— Будут ли изменения в тренерском штабе?
— Глобальных перемен не будет. Те, с кем мы заканчивали прошедший сезон, останутся.

 

ХК «Лада»