0

Хозяйка Бранденбургских ворот

soviet-traffic-guide-berlin-1945-bw

Эти кадры знают все. Девушка на этом плакате стала символом Победы. Ее портрет облетел все издания мира. Им иллюстрировали учебники по истории, перед праздником Победы этим портретом украшают города. Это совершенно реальный персонаж истории. На плакате фотография Лидии Андреевны Овчаренко (Спивак). В сентябре 1945 во время Потсдамской конференции она указывала путь главам стран-победительниц: СССР, США, Англии — И.Сталину, Г.Трумену, а У. Черчиль был так поражен военной — регулировщицей, что велел водителю притормозить, высунул в окно по локоть свою руку и показал свой коронный знак победы-виктории «V».

Лидия Андреевна Спивак не была парадной моделью для съемок и репортажей. В 1943 году после освобождения Красной армией ее села под Запорожьем добровольно пошла служить, ей было тогда 17 лет (приписала себе один год). Участвовала в освобождении от фашистов Крыма, Украины, Польши, Германии. Повидала на фронте многое: обстрелы, бомбежки, налеты авиации, пережила смерть боевых товарищей, сама была ранена и контужена. В холод, жару, снег, дождь стояла с жезлом на посту, указывая дорогу наступающим войскам.

В сентябре 1945 демобилизовалась, поступила на филологический факультет Сталинского (Донецкого) пединститута, закончила, вышла замуж, родила дочку Ларису.

О ней, как о человеке, сегодня мне рассказала Светлана Михайловна Дорофеева, мама тренера  СШОР № 6 «Теннис» Дамира Нургалеева, которая много лет работает тренером по теннису. Вот что рассказала Светлана Михайловна: «На плакате моя школьная учительница украинского языка — Лидия Андреевна. Она преподавала украинский язык в школе № 13 города Донецка, где я училась. У меня по украинскому языку была «пятерка». Она очень любила нас. Никогда не рассказывала о войне. Мы жили в одном дворе. Очень все дружно жили. Очень любила спортсменов. Необыкновенным была человеком!».

Лидия Андреевна Овчаренко умерла рано в 59 лет, в 1984 году, сказалась война. Была похоронена с воинскими почестями в Донецке.

Память о славной женщине жива. На здании школы, где она преподавала, есть мемориальная доска, В Донецком университете, в Донецком и Магдебургском музеях есть стенды, посвященные ее жизни.

 

Светлана Минеева,  зам. директора СШОР №6 «Теннис»

 

 

#TGL_SPORT_5let #ВремяТольятти2020 #TGL_SPORT_virusamNET