0

Приняты критерии для формирования составов сборных команд России

althfwbz легкой атлетики

2 апреля решением президиума Всероссийской федерации легкой атлетики были приняты критерии, на основании которых теперь будут формироваться составы сборных команд России по легкой атлетике (спортсмены, тренеры, специалисты) и рабочих органов ВФЛА (комитеты и комиссии). Принятые критерии также будут учитываться в отношении состава руководства региональных федераций легкой атлетики и штатных сотрудников федерации.

Изучить сам документ можно здесь, мы же в разговоре с вице-президентом ВФЛА, руководителем антидопингового комитета федерации Эдуардом Безугловым постарались ответить на основные, лежащие на поверхности вопросы. Читаем!

— Дата, с которой учитываются нарушения антидопинговых правил, датирована 18 ноября 2015 года. Почему так?

— Как вы знаете, 18 ноября 2015 года совет учредителей WADA принял решение о несоответствии РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу. Поэтому привязка к этой дате вполне понятна. У руководства WADA были определенные претензии к национальной антидопинговой организации в начале и середине 2010-х годов, отзыв аккредитации был не случаен. Именно после этой даты все пробы анализировались за рубежом, затем уже в России. Работа РУСАДА в этот период, несомненно, можно назвать образцовой. Временная отсечка связана с этими процессами.

— Хорошо, теперь разберемся с пунктами нарушений, которые будут применяться к спортсменам. Это 2.1, 2.2, 2.3, 2.5, 2.6, 2.7, 2.9, 2.10. Чтобы наши читатели не искали, напомним, речь идет о следующих нарушениях — наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов, или маркеров в пробе, использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции или запрещенного метода, уклонение, отказ или неявка спортсмена на процедуру сдачи проб, фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей допинг-контроля, обладание запрещенной субстанцией или запрещенным методом, распространение или попытка распространения запрещенной субстанции или запрещенного метода, соучастие и запрещенное сотрудничество. Почему выбраны были именно они?

— Здесь мысль простая. Указаны те пункты антидопинговых правил, которые нельзя нарушить по неосторожности, халатности, без умысла. Все это серьезные нарушения, которые спортсмен не может совершить, так скажем, случайно. То есть, если мы говорим об этих пунктах, мы понимаем, что спортсмен шел на это сознательно. При этом необходимо отменить, что критерии начинают действовать только в отношении людей, к которым в качестве наказания была применена дисквалификация.

— С пунктами разобрались, а что с субстанциями? Почему это именно и только S0, S1, S2, S4, S5, M1, M2, M3, когда мы говорим о нарушениях пунктов 2.1, 2.2, 2.6 и 2.7?

— Мы руководствовались структурой запрещенного списка. И включили, во-первых, субстанции и методы, которые запрещены в любое время (и соревновательный, и внесоревновательный периоды) и в любой концентрации. А во-вторых, те из них, которые чаще всего применяются именно для получения преимущества или как маскирующие агенты. Субстанции из других пунктов, которые могут стать причиной положительной пробы в виду небрежности или халатности, в критерии не включены.

 — В критериях указывается на то, что решение может быть принято и на основании рекомендаций World Athletics, AIU и РУСАДА. Значит ли это, что вы будете направлять определенные запросы с указанием пофамильных списков сборной, руководства региональных федераций, рабочих органов федерации и штатных сотрудников ВФЛА во все эти организации? Или вы будете руководствоваться только уже имеющимися у вас документами?

— Будем учитывать уже имеющиеся у нас рекомендации и те рекомендации, которые могут поступить от указанных организаций после опубликования критериев.

 — Что будет с теми легкоатлетами, которым ранее было отказано в получении нейтрального статуса. В 2019 году таких отказов от World Athletics было 53. 10 сентября, например, сразу 18 российских легкоатлетов получили отказы в выдаче нейтральных статусов. Ведь можно предположить, что потенциально есть риски того, что World Athletics, отказав им, имеет на это некие причины. Что вы думаете на этот счет?

— По всем спортсменам, которым было отказано в выдаче нейтральных статусов, мы сделаем дополнительные запросы в РУСАДА и AIU.

— Критерии приняты, что дальше? Как процессуально все это будет выглядеть?

— Это нормативный документ федерации. Если мы говорим о сборной, то с этими критериями теперь будет работать главный тренерский совет ВФЛА. Ведь именно он выносит на утверждение президиума списки сборной. Порядок будет такой. Антидопинговый координатор ВФЛА в соответствии с критериями проверит списки сборной, выявит тех, кто по ним, так скажем, не проходит. Сделаем запрос в РУСАДА, чтобы эту информацию подтвердить. Окончательный список тех, кто не прошел по критериям, будет направлен в Министерство спорта РФ. Спортсмены или специалисты, попавшие в этот список не будут командироваться на сборы и участвовать в них, на протяжении не менее трех лет они не будут включены в состав сборных. Те из них, кто получает в ЦСП ставки спортсменов-инструкторов, тренеров и специалистов, продолжат их получать. Расторгнуть трудовой договор с ними сейчас возможности нет, но далее трудовые договоры, конечно, ЦСП с ними не продлит. И, конечно, как я уже и сказал, в ближайшие минимум три года в списках сборной мы их больше не увидим.

 — Как будет выглядеть эта процедура в отношении руководителей федераций и штатных сотрудников ВФЛА?

— Та же процедура, антидопинговый координатор — РУСАДА, а далее, если это потребуется, реализация мер. Штатные сотрудники с учетом Трудового кодекса, руководители региональных федераций с учетом уставов их федераций должны будут покинуть занимаемые должности/посты соответственно. В регионах, если это понадобится, согласно уставам будут проведены перевыборы, в срок до выборов назначены и.о.

 — По вашим прогнозам сколько людей мы можем «не досчитаться» после внедрения критериев? Наверняка, анализ вы проводили.

— По моим прогнозам, 5-7 человек, не более.

 — На стадии разработки критериев, были ли какие-то консультации? Если да, то с кем они велись?

— Это были консультации с РУСАДА, экспертным сообществом — тренерами, специалистами, спортсменами, юристами.

— В примечании критериев есть уточнение о том, что речь идет именно о дате совершения нарушения, а не дате принятия решения по нему. Поясните, пожалуйста.

— У нас есть случаи, когда нарушения были совершены, например, в 2008 году, а решение выносилось уже после 2015 года. На наш взгляд, было бы не логично, лишать, например, места в сборной спортсмена, чье нарушение было датировано датой до 18 ноября 2015 года.

— Речь в документе идет о ретроспективных критериях (которые учитывают нарушения с 18 ноября 2015 года) и перспективных критериях (которые будут учитывать нарушения в срок с 10 апреля 2020 года). Поясните, в чем их принципиальное отличие?

— С 10 апреля все будет жестче и караться будет любое нарушение антидопинговых правил, включая и нарушения правил доступности, и нарушения, связанные с применением всех субстанций и методов запрещенного списка. Любое нарушение будет лишать возможности на срок не менее трех лет быть частью сборной, руководить региональной федерацией и т.д. Эти дополнительные меры принимаются нами для усиления ответственности всех тех, кто работает сейчас в легкой атлетике. И главное — мы хотим, чтобы это была ответственность не на словах, а на деле.

 — И последнее, прокомментируйте, пожалуйста, сроки (не менее трех лет и шесть лет для тренера несовершеннолетнего спортсмена), после которых спортсмены, руководители федераций, штатные сотрудники, специалисты могут быть включены в списки сборных. Почему именно такие цифры?

— Три года, по нашему мнению, достаточный срок, сбалансированный на весах «проступок — понесенное наказание». А касательно шести лет, были даже предложения навсегда лишать таких тренеров возможности быть в составе сборной, но решили остановиться именно на этой цифре. Тренеры, которые получают дисквалификации за применении их несовершеннолетними подопечными «тяжелых» препаратов, должны как можно дольше находиться вне состава сборных.

 

http://rusathletics.info/