0

Исполнилось 80 лет первому «международнику» губернии!

Дружба с велосипедом

В субботу, 4 апреля 80-летний юбилей отметил один из старейших гребцов Самарской области Александр Владимирович Окорочков. Его стаж занятий гребным спортом насчитывает 65 лет!

Звёздный час Александра Окорочкова едва не пробил в 1964 году во время отбора на Олимпийские игры в Токио. Байдарка-четвёрка, в которой выступал куйбышевский спортсмен, уступила всего 0,2 секунды другому советскому квартету, который затем с большим отрывом от соперников выиграл финальный олимпийский заезд. А ведь на высшей ступени олимпийского пьедестала вполне мог стоять экипаж Окорочкова!

Через год, когда в СССР было введено звание «Мастер спорта международного класса», Александр первым в стране был удостоен его в виде спорта «гребля на байдарках и каноэ». Он стал самым первым МСМК в Куйбышевской области! Гонялся по мастерам вплоть до олимпийского 1980 года, многократно становился чемпионом СССР и международных соревнований.

Окорочков закончил Куйбышевский авиационный институт, работал на авиационном заводе, где имел регулярные освобождения для занятий спортом. А с 1977 года ступил на тренерскую стезю, трудился на гребной базе общества «Буревестник». В 1991 году Александр Владимирович переехал в Тольятти и много лет работал тренером на гребной базе Волжского автозавода.

Вот уже три десятилетия неутомимый возрастной спортсмен участвует в соревнованиях по гребле среди ветеранов, объездил всю Европу! К сожалению, за свой счёт. Но свою олимпийскую мечту воплотил на ветеранском уровне. Первая попытка была в 1993 году на Всемирных ветеранских играх в австралийском Брисбене. Тогда они вместе с товарищем из Ростова-на-Дону Анатолием Кононенко стали серебряными призёрами в заезде на байдарке-двойке. А 20 лет спустя в итальянском Турине Окорочков выиграл сразу пять медалей в разных дисциплинах! Четыре раза финишировал вторым. И, всё же, в гонке экипажей-двоек на дистанции 200 м наш знаменитый мастер-международник добился триумфа, став чемпионом Всемирных игр в паре с Михаилом Костюничевым из Санкт-Петербурга!

У Александра Владимировича Окорочкова пять детей – все мастера спорта по гребле и множество внуков, также занимающихся спортом. Ветеран ведёт здоровый и активный образ жизни, например, много ездит на велосипеде. Да вот беда, несколько раз попадал под машину. Но он верит, что восстановится после очередной травмы и вернётся в гребной спорт.

Директор агентства спортивного маркетинга «СПОРТИКО» Игорь Агишев