0

Футбольные байки от Райкова

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заслуженный тренер РСФСР, один из сильнейших лыжников Куйбышевской области 50-60-х годов, чемпион и рекордсмен СССР по лёгкой атлетике среди ветеранов, воспитавший чемпионов и рекордсменов страны, тольяттинец Валентин Фёдорович Райков был ещё и одарённым от природы, техничным футболистом, с 14-ти лет гонял мяч.

Валентин Фёдорович – болельщик «Крылышек» с более чем 70-летним стажем! В своих рассказах о куйбышевском и тольяттинском спорте Райков нет-нет, да и затронет неизвестную для многих, но столь важную для него самого тему его особого родства с футболом, ведь, вполне возможно, что он мог стать игроком команды мастеров. Оказывается, его судьба не раз соприкасалась с лучшим футбольным клубом губернии. Вот одно из воспоминаний.

— Был у меня кумир в спорте – сильнейший в то время защитник «Крыльев Советов», да и, думаю, страны Виктор Мурзин. Как сейчас помню, играли наши против ЦДКА. В концовке, при счете 1:1, защита «Крыльев» провалилась, против Боброва с Федотовым остался один Мурзин. Федотов сделал пас на Боброва, и Мурзин в немыслимом подкате выбил мяч! А в 54-м судьба свела меня с Мурзиным. Он тогда отвечал за подготовку дублеров для нашей команды мастеров. Взял меня, Севу Нуртдинцева и Рудика Козенкова (ставших потом игроками «Крыльев») в группу новобранцев при команде «Торпедо» завода «Катэк». Я тогда подавал большие надежды, играл на фланге, бил с левой ноги. Но была у нашего тренера слабость – любил закладывать за воротник. И в конце сезона его за это уволили. А зимой я добился первых успехов в лыжных гонках, стал вторым в области на дистанциях 15 и 30 км среди взрослых. Как-то встретил учителя, пять часов обсуждали с ним моё спортивное будущее и пришли к выводу, что лучше мне стать лыжником.

Футбольных баек у Райкова – великое множество! Вот ещё одна.

— Со знаменитым футболистом Галимзяном Хусаиновым я играл на одном поле ещё в 1951-м году! Это был товарищеский матч между «городом» и «деревней» в парке имени Гагарина. Не дал я тогда 14-летнему Хусаинову даже ударить по нашим воротам. Спустя 10 лет неожиданно столкнулись с ним в ЗАГСе, на свадьбе друга. Галимзян объявил о своем уходе из «Крыльев», и мы сделали общий снимок, который храню по сей день.

Во время учебы в знаменитом Ленинградском институте физкультуры им. Лесгафта Райков не забывал о футболе. Получив диплом, стал преподавателем в Куйбышевском плановом институте, а затем переехал на Красную Глинку. Там тренировал детей в лёгкой атлетике, но так как был хорошим футболистом, то играл за первую команду района. Был избран председателем райспортсоюза Красноглинского района. Сочетал эти работы, и его команда сумела в комплексной спартакиаде г. Куйбышева занять третье место.

По словам Райкова, хорошие отношения с партийным руководством района позволили ему претворить в жизнь многие задумки – построить спортивный зал и реконструировать стадион на «Салюте», еще один зал появился на «Чайке». В районе завода «Электрощит» находился заброшенный овраг. По настоянию Райкова на этом месте началось строительство спортивного комплекса, были разбиты битумные дорожки, а впоследствии возник красавец-стадион и слаломная трасса.

— При этом я взялся тренировать взрослую и юношескую команды Красноглинского района, выступавшие под именем «Чайка». В те времена футбол был по-настоящему культовой игрой. Народ валом валил на матчи чемпионата города, на трибунах собиралось по пять тысяч зрителей! На первой же официальной встрече с «Машстроем» мне пришлось буквально грудью прикрывать судью, назначившему в ворота моей команды несправедливый пенальти, спасать того от народного гнева. На выезде бывало и наоборот – самому приходилось использовать навыки бегуна, уворачиваться от горячих болельщиков, — с улыбкой вспоминает Валентин Фёдорович.

А вот ещё один рассказ.

— Был у меня в команде «Чайка» Гена Платонов, ставший впоследствии капитаном «Крыльев Советов». Видя его талант, я привёл парня в футбольный клуб, передал главному тренеру Виктору Карпову. А через две недели Геннадия забрали в армию, в клубе его не успели как следует разглядеть. Пришлось мне ещё раз поучаствовать в судьбе футболиста. Оформил ему задним числом первый разряд, подстроил так, чтобы на призыве Платонов попал в поле зрения «покупателей» из спортивных команд. В итоге он оказался во львовском СКА. Как же были удивлены в команде «Крылья Советов», когда, после вылета во вторую лигу, поехали играть во Львов, и увидели на поле Платонова. Зато по окончании службы он без вопросов был принят в куйбышевскую команду и играл за неё восемь лет.

Уже переехав на местожительство в Тольятти в середине 60-х годов, Райков с футболом не расставался, выступал за команду ветеранов «Труд» на первенствах области. И во все годы его отличала высокая работоспособность на поле, все-таки, сказывалась беговая специализация. Поэтому и играл, в основном, в полузащите, хотя мог и в нападении, и даже – в воротах!

Директор агентства спортивного маркетинга «СПОРТИКО» Игорь Агишев