0

Байки от Райкова. Олимпиада-80

Передача олимпийского огна

Заслуженный тренер РСФСР Валентин Фёдорович Райков хорошо известен в спортивном сообществе Самарской губернии ещё с середины прошлого века – как блистательный спортсмен-лыжник и не менее уважаемый и мастеровитый наставник. Но многочисленные друзья и коллеги — ветераны спорта также ценят его самобытный юмор и поистине энциклопедическую кладезь знаний.

В год 40-летия проведения XXII летней Олимпиады в Москве Валентин Фёдорович вспоминает один уникальный случай, произошедший в день открытия игр, 19 июля 1980 года. Проблема возникла накануне, когда на стадионе «Лужники» состоялась генеральная репетиция церемонии открытия. Вот что вспоминает тольяттинский тренер-ветеран, в то время один из тренеров легкоатлетической сборной СССР.

После генеральной репетиции нас, тренеров собрал старший тренер по видам выносливости лёгкой атлетики Юрий Тюрин. «Срочно найдите шиповки 45-го размера с мелкими шипами», — приказал он. Оказалось, что во время репетиции шёл дождь. А факел к чаше олимпийского огня нёс наш олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по баскетболу Сергей Белов. Он поднимался по трибуне, ступая на обычные крашеные деревянные щиты, которые держали над головой волонтёры. Щиты были мокрые от дождя, кроссовки скользили, и Белов проявил всю свою ловкость, чтобы не упасть. Нужный размер оказался только у моего ученика Владимира Малоземлина, готовившегося к олимпийскому забегу на дистанции 1500 м. Правда, его тренировочные шиповки имели шипы максимальной длины, и нам с Володей весь вечер пришлось стачивать их напильником до минимального размера.

Роскошная церемония открытия XXII летней Олимпиады прошла без сучка и задоринки, войдя в историю, как одна из самых красочных. Сергей Белов принял олимпийский огонь от трёхкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке Виктора Санеева и, красиво взбежав по трибуне, воспламенил огонь игр в огромной чаше. Правда, в итоге не обошлось без скандала.

Беда была в том, что тренировочные шиповки Малоземлина были не от официального экипировщика мероприятия, а от конкурента. Этого никто не учёл, и организаторам Олимпиады, если не ошибаюсь, пришлось уплатить партнёру неустойку в размере сто тысяч долларов! – вспоминает Райков.

Для главных действующих лиц этой истории выступление на Играх не увенчалось успехом. И если Сергей Белов стал в составе нашей баскетбольной сборной бронзовым призёром, что было расценено, как провал, то Владимир Малоземлин, также будучи одним из главных претендентов на золотую медаль, вообще не смог пробиться в финальный забег.

В мае того года на соревнованиях в Сочи Владимир показал выдающийся для той поры результат на 1500 м, рекорд СССР и лучшее время сезона в мире – 3.35,4! А за две недели до старта пробежал в Лужниках очень сильно – 3.37,0. Лужниковская дорожка сложная, об этом свидетельствует и время чемпиона Московской Олимпиады, британца Себастьяна Коэ – 3.38,4. Малоземлин мог бы стать первым в Тольятти олимпийским чемпионом вместе с велосипедистом Анатолием Яркиным, но судьба распорядилась иначе. Володя обладал крепкой психикой, и перед выходом на старт он неожиданно для себя задремал в раздевалке. Я был в шоке, когда не увидел его среди участников полуфинала, выводимых на беговую дорожку. Нашёл его и буквально вытолкал из раздевалки. На бегу завязывая шнурки, Володя бросился вдогонку за остальными, когда уже старт был дан. И смог нагнать группу, но ему не хватило всего 0,1 секунды, чтобы опередить британца Стива Крэма, получившего путёвку в финал. В результате каких-то интриг судьи-югославы изменили регламент допуска и, вместо десяти бегунов, в финале бежало только девять. СССР недополучил свою 81-ю золотую медаль, — поведал Валентин Фёдорович Райков.

Чемпион Олимпиады-80 в беге на 1500 м, лорд Себастьян Коэ ныне возглавляет World athletics – международную ассоциацию легкоатлетических федераций, и у Валентина Райкова «большой зуб» на него, как на руководителя мировой лёгкой атлетики, который своим волевым решением вот уже пять лет не допускает российских легкоатлетов, в том числе, и ветеранов королевы спорта до главных международных стартов. «Тогда, в 1980-м году, он боялся Малоземлина, и ему просто повезло, что Володю не пустили в финал», — заключает Райков.

Директор агентства спортивного маркетинга «СПОРТИКО» Игорь Агишев