0

Четыре медали с высокогорного озера Блед

Р.Петров

Чемпионат мира по зимнему плаванию в открытой воде — 2020 Winter Swimming World Championships в этом году проходил с 3 по 10 февраля в Словении на озере Блед. Более 1200 спортсменов из 40 стран мира приняли в нем участие, в том числе 70 россиян из 26-ти клубов зимнего плавания.

От всей Самарской области участвовать в этом престижном зимнем соревновании смог только представитель Тольятти, член клуба плавания LADA и работник АВТОВАЗа Роман Петров. Следует отметить, что и на предыдущем чемпионате мира по зимнему плаванию в ледяной воде в Таллинне в 2018 году Роман Петров также был единственным участником от области и смог тогда завоевать две золотые и одну серебряную медали. Успешными были его старты и на этот раз.

Более трех тысяч заплывов состоялось на чемпионате мира в Словении на озере Блед, в специально подготовленном понтонном бассейне. Флаги всех стан-участниц чемпионата мира 2020 были выставлены возле места стартов. В высокогорной воде с температурой в +3 градуса Роман в своей возрастной группе снова стал двукратным чемпионом мира на дистанциях 100 и 200 метров способом брасс и завоевал еще одну бронзовую медаль на дистанции 50 метров брассом. Следует отметить, что на 200 м брассом Роман установил новый рекорд мира, улучшив предыдущий сразу на 10 секунд. Как один из лучших спортсменов страны Роман Петров был включен в состав сборной команды России для участия в эстафете, где команда РФ стала третьей, а Роман получил свою четвертую медаль на чемпионате.

Таким образом, Роман Петров стал уже семикратным чемпионом мира. Кроме перечисленных выше наград, им были завоеваны две золотых медали чемпионата мира по плаванию среди ветеранов 2002 года в Новой Зеландии и одна — чемпионата мира по зимнему плаванию 2010 года в Словении. Он также является трехкратным рекордсменом мира по зимнему плаванию в ледяной воде способом брасс. Вот такой удивительный человек живет и работает в Тольятти!