0

«Сторхамар» — «Лада» — 28:33

19022020-3

В матче третьего тура групповой фазы Кубка ЕГФ в норвежском Хамаре «Лада» обыграла «Сторхамар» — 33:28 (19:15).

«Сторхамар» (Хамар, Норвегия) — «Лада» (Тольятти, Россия) – 28:33 (15:19). Хамар. «Булигпартнер Арена». Семиметровые: 4/3-2/2. Штраф: 12-10 мин. Судьи: Кияускайте, Жалиене (Литва).

«Сторхамар»: Лиден, Лештад; Шиннехауген — 3/3, Фолькворд — 3 (4 мин.), Якобсен — 7, Муртведт, Венн — 3, Энкерюд — 7, Андресен, Свеле — 2 (4 мин.), Фредрикссон (2 мин.), Хауген, Ховден — 3 (2 мин.).

«Лада»: Лагина, Деревень; Фомина — 4 (2 мин.), Близнова — 4, Какмоля — 2 (2 мин.), Михайличенко — 10/2, Шамановская — 3 (2 мин.), Никитина — 2 (2 мин.), Решетникова — 2, Голубева, Щербак — 2 (2 мин.), Блохина — 4, Кирдяшева, Новосёлова.

Третья подряд осечка «Лады» была недопустима для команды, чьи еврокубковые амбиции простираются гораздо дальше выступлений в группе «D». Но кто сказал, что вице-чемпионки Норвегии, одолевшие в предыдущем туре здесь же грозных немок, которые до этого побили дома автозаводчанок, уступят россиянкам два очка просто так? «Сторхамар» на старте встречи действовал в излюбленной манере, не давая гостям разогнаться. И крен в их пользу начал проявляться лишь после фола капитана скандинавок. Миа Свеле, оставив своих в меньшинстве, развязала «Ладе» руки. Тольяттинки благодаря численному перевесу нарушили равномерное, по принципу «мяч в мяч», течение игры (6:8).

Однако закрепить все нажитое оказалось делом непростым. Тем более что гости сами в скором времени схлопотали пару удалений с промежутком в полминуты, чем желто-синие воспользоваться не преминули (9:8). Но это был последний раз, когда им посчастливилось вырваться вперед. Завладевать психологическим преимуществом волжанки стали на исходе 18-й минуты, когда Ирина Близнова расстреляла норвежского голкипера уже без помощи большинства (9:11). Надо отметить, что капитан золотой олимпийской сборной России образца 2016 года в первом тайме оказала важное бомбардирское содействие топ-снайперу «Лады» Елене Михайличенко. Обе забросили по четыре мяча.

В раздевалке гости наслаждались неплохим отрывом, хотя могли достичь и разницы «плюс 5». Но после взятого тайм-аута немножко припозднились с активизацией последней атаки, которая привела их к взятию ворот. Однако оно не было засчитано. Алёна Блохина поразила цель через мгновение после сирены на перерыв. И все понимали, что пик сражения, вероятно, еще не настал. Случиться этому было суждено в середине второй части боя. Хотя поначалу все шло после отдыха для «Лады» по накатанной колее. Михайличенко за пять с половиной стартовых минут второго тайма отгрузила скандинавкам столько же, сколько за весь первый, и «Сторхамару» ничего не оставалось делать, кроме как при помощи тайм-аута искать рецепт возобновления борьбы.

Гостей, похоже, убаюкало солидное преимущество «плюс 6», достигнутое к этому моменту. Спустя немного времени они вдруг перестали вовремя возвращаться в оборону и реализовывать свои моменты, на что их разгоряченный наставник Алексей Алексеев обратил внимание забуксовавшей команды, взяв минуту для разбора полетов на экваторе тайма. Всполошиться ему было отчего. Хозяйки поля как-то очень уж непринужденно принялись наказывать волжанок за погрешности, сократив дистанцию до двух мячей. А на 48-й минуте и вовсе их почти настигли (25:26).

На счастье «Лады» ее чудо-бомбардир Михайличенко, которой дали перед этим передышку, вонзила в сетку норвежек очередного «красавца», а через полторы минуты Наталья Решетникова нарисовала еще один наиважнейший гол. Вовремя активизировалась в линии и Юлия Какмоля, преуспевшая как на своей позиции, так и на острие одной из контратак. Дуплет тольяттинского капитана с 20-секундным (!) интервалом между выстрелами увел гостей на расстояние в четыре мяча. «Сторхамар» и после этого рывка соперниц не перестал по-молодецки брыкаться, но больше «Лада» ему верных шансов не дала.

— Это наша долгожданная победа, — поделилась эмоциями по окончании матча Юлия Какмоля. – Она была достигнута после двух обидных поражений на старте группового раунда, поэтому мы подошли к этой важной игре с холодной головой, изучив соперника от и до! На площадке была Команда с большой буквы, единое целое! И если в нападении у нас не все получалось, то в защите мы старались компенсировать наши недостатки. Это нам удалось!

 

ГК «Лада»