0

Гандбольная «Лада» отправляется в Германию

kubok-egf-e1531237295194-370x325

Команда «Лада» сегодня вылетит в немецкий город Битигхайм-Биссинген на матч первого тура групповой фазы Кубка ЕГФ, в котором ее соперником 5 января станет клуб «Битигхайм».

В путь тольяттинская делегация, в состав которой входят 16 игроков, тронется от УСК «Олимп» в половине девятого вечера. К месту назначения она будет добираться тремя авиарейсами: из Самары – в Москву, оттуда следующим ранним утром – в Кишинёв, далее – во Франкфурт-на-Майне. Планируется, что в Германии «Лада» приземлится примерно через 15 часов после своей отправки от родного спорткомплекса. Затем ей предстоит автобусный переезд до конечного пункта, который займет еще пару часов с небольшим. Расселится команда в отеле «Nestor» в Людвигсбурге — районном центре с населением около 90 тысяч человек, по соседству с которым расположен вдвое менее крупный Битигхайм-Биссинген.

Первый в наступившем году соперник волжанок оказался в Кубке ЕГФ, став четвертым в своем квартете на предварительной групповой стадии Лиги чемпионов. Нынешний «Битигхайм» почти наполовину состоит из иностранных легионеров, но при этом каждый второй немецкий игрок задействован в национальной команде Германии. В ее рядах Ким Найдзинавичюс (капитан сборной и клуба), Амели Бергер, Антье Лауэнрот, Дина Экерле и Луиза Шульце выступили на недавнем чемпионате мира в Японии, где им всего одного очка не хватило для выхода в ТОП-4. Зато голландки Анджела Малестейн и Лаура Ван дер Хейден сенсационно выиграли первый в истории Нидерландов чемпионский титул, причем, именно Ван дер Хейден стала автором победного гола в ворота сборной России на последних секундах драматичной полуфинальной игры.

Все вместе «сборницы» сильнейшей команды Германии по итогам прошлого сезона и их остальные одноклубницы после ЧМ-2019 собрались 25 декабря, возобновив тренировки под руководством датчанина Мартина Альбертсена. Тот уже шестой год трудится в этой немецкой дружине и в настоящий момент возглавляет также национальную сборную Швейцарии. К слову, он уже объявил о том, что по окончании текущего сезона переходит работать в швейцарскую Академию гандбола для воспитания местных молодых талантов.

Один из таких вундеркиндов – Дафне Гаучи – в конце прошлого сентября противостояла сборной России в матче второго тура квалификационного турнира чемпионата Европы 2020 года. В свои 19 лет она уже лидер сборной Швейцарии и на хорошем счету в «Битигхайме», за который выступает и одна из прим сборной Польши – Каролина Кудлач-Глоц. Кроме того, есть в составе еще одна маститая голландка Маура Фиссер — обладательница серебра и бронзы чемпионатов Европы, датчанка с богатым опытом выступления за сборную Фие Воллер, а также норвежка Марен Ордал. Рамку ворот с Диной Экерле делит Валентина Саламаха. Эта 33-летняя уроженка Украины с азербайджанским паспортом уже четвертый сезон выступает за свой нынешний клуб.

Перед самым Новым годом «Битигхайм» успел сыграть два матча национального чемпионата: дома одолел «Букстехудер» (36:27), после чего в Дортмунде уступил лидеру бундеслиги «Борруссии» (32:38) и теперь отстает от нее на три очка. Сегодня он сразится на выезде с «Бломберг-Липпе», а послезавтра примет в Битигхайме-Биссингене на площадке «Спортзала на Виадуке» («Sporthalle Am Viadukt») своего первого соперника по групповому раунду Кубка ЕГФ – «Ладу». Попасть на матч с тольяттинками местные болельщики смогут, заплатив за билет в интернете 12, 16 или 20 евро. Воскресная игра начнется в 19.00 по местному времени (22.00 тлт). Судить ее будут румынские арбитры – Диана-Кармен Флореску и Анамария Стоя, делегат ЕГФ – Кристьян Халльдорссон (Исландия). Видеотрансляция — на ehfTV.com.

 

ГК «Лада»