0

Ведущий турнир спартакиады боевых искусств

2

В Тольятти продолжается XIII спартакиада боевых искусств «Непобедимая держава». В череде крупнейших мероприятий СБИ выделяется IV международный турнир по тхэквондо WTF с одноименным названием.

На самом деле, соревнования по олимпийскому тхэквондо проводятся, как и сама спартакиада, в 13-й раз, но международный статус имеют четыре последних турнира. В двухдневной программе соревнования – поединки мужчин и женщин, юниоров и юниорок, юношей и девушек, мальчиков и девочек. По предварительным данным, в турнире примет участие около тысячи спортсменов разной спортивной квалификации, среди которых есть и победители первенств мира и Европы, лучшие бойцы России, Казахстана и Азербайджана. Порядка трехсот из них представляют Самарскую область. Поединки проводятся одновременно на нескольких татами, с восьми утра и до вечера. При этом недостатка в зрителях на трибунах «Олимпа» не наблюдается.

Как отмечает глава оргкомитета спартакиады «Непобедимая держава» Алексей Борисов, турнир по олимпийскому тхэквондо в последние годы вышел на первое место по массовости среди спартакиадных состязаний единоборческой направленности, уступая по этому показателю только марафону-аэробике, а поединки обслуживает самая представительная бригада судей – около тридцати специалистов. Алексей Борисов подчеркивает весомую роль в этом тольяттинской городской и самарской областной федераций тхэквондо WTF, а также вдохновителей турнира из клуба «Олимпиец» – ведущих тренеров Самарской области Анара и Турала Аскеровых.

Решающие поединки, в которых определятся победители в 76-ти возрастных и весовых категориях, пройдут в воскресенье, 27 октября. Самарская область уже в первый день соревнований обеспечила себе общекомандное первое место. Но, к примеру, в прошлом году устроители турнира «Непобедимая держава» приняли весьма благородное решение вывести свою сборную из командного зачета, отдав победу сборной Башкортостана.

— «Словосочетание «непобедимая держава» ассоциируется у меня с Россией, непобедимее которой нет никого! Мы стремимся повышать уровень международного участия в наших соревнованиях и со временем хотим собрать под их знамена спортсменов со всего мира. Приезд именитых бойцов помогает расти наших единоборцам, потому что пятьдесят процентов роста обеспечивает тренер, а боевой опыт спортсмен получает на соревновательной площадке. Манежная часть «Олимпа» – одна из лучших не только в Самарской области, но и в России спортивных площадок, очень удобная, и мы очень благодарны городу, областному министерству спорта, оргкомитету Спартакиады за возможность провести здесь наш турнир, — подчеркивает президент федерации тхэквондо WTF Самарской области Игорь Хадарцев.