0

«Лада» выиграла Кубок «Звезды»

winners-zhc-2019 (1)

В Звенигороде завершился международный гандбольный турнир «Zvezda Handball Cup» с участием команды «Лада», которая увенчала свои подмосковные выступления крупной победой над финским клубом ХИФК и завоевала главный приз.

Гости из страны Суоми не сумели оказать достойного сопротивления ни одному из участников подмосковных баталий вплоть до своего пересечения с вице-чемпионками России. Не по зубам, конечно же, им была и «Лада». Причем финны ее сами попросили, опасаясь московских «пробок», провести игру по сокращенной программе (два тайма по 20 минут), да еще и на полтора часа пораньше запланированного времени, чтобы успеть на самолет. Коллектив из Автограда пошел навстречу северянам и, не прибегая к излишним усилиям, одержал над ними легкую победу, после которой оставалось лишь дождаться результата последнего матча турнира между «Звездой» и ЦСКА. Боевая ничья в этой жаркой встрече обеспечила волжанкам первое место по итогам «Zvezda Handball Cup». Им же достались и два индивидуальных трофея: Виктория Шамановская признана лучшим защитником, а Елена Михайличенко — самым ценным игроком.

Финны очень слабенькие, поэтому игра прошла в облегченном режиме, — отметил после завершения матча с ХИФКом главный тренер «Лады» Алексей Алексеев. — Из основных игроков не были задействованы Близнова и Шамановская. Остальные же все попросили не устраивать им выходной. Только Барыниной и Санниковой помешали выйти на площадку небольшие проблемы со здоровьем. Размялись, побегали…  Больше нечего про этот матч сказать. 

— Какие общие впечатления остались от турнира?

Тьфу-тьфу-тьфу – не хочется сглазить, но более-менее нормально сыграли. При этом от своего плана — стараться давать всем гандболисткам равномерную нагрузку — мы не отошли. Впечатления могли быть еще более благоприятные, если бы не первый тайм со «Звездой».

— В нем не хватало эмоций после утренней игры с ЦСКА?

Не думаю. Мы решили начинать без Близновой и Михайличенко, Решетникова вообще со звенигородками не играла. А вторые номера, если их можно так назвать, вышли с прохладцей. Сразу получили 0:3, назад не бежали, но не потому, что после ЦСКА устали (в той игре мы в принципе никого не перегрузили). Произошла недооценка — назовем это так. А потом, когда включились, стало тяжело. Столь слабо начинать недопустимо, каким бы ни был состав, я об этом игрокам прямо так и сказал. К тому же наши вратари за весь первый тайм отбили всего два мяча, а мы реализовали лишь девять бросков из 26-ти. Сделали героиню из звенигородского вратаря.

— Больше всего порадовала, видимо, игра с ЦСКА?

Да, здесь мы стрельнули неплохо. Хотя и накануне оба матча отыграли в целом хорошо. Но основной состав, конечно, отличается от неосновного. С белорусками доходило до семи мячей в нашу пользу, но как только начинались замены, мы опускались до двух, а потом снова шли в отрыв. Этот компонент еще надо подтягивать, чтобы не просто держать преимущество, а добавлять. Пока получается так: если много ведем, игроки раскрепощаются, а когда игра идет мяч в мяч, возникает психологическая боязнь.

— Успеете устранить выявленные в Звенигороде недочеты к предстоящему поединку с «Ростов-Доном» за Суперкубок России?

Думаю, что там уже не будет столь активной ротации состава, которую мы практиковали здесь. С Ростовом надо сражаться с применением основных козырей.

 

ХК «Лада»