0

Трудовые награды

IMG_20190731_000101

В разгаре IV Европейские ветеранские игры, проходящие в столице итальянской провинции Пьемонт — городе Турине.
Пятый день игр, 30 августа, стал настоящим испытанием для их участников — испытанием 39-градусной жарой. Тяжелее всех пришлось дуатлетам, которые соревновались в городском парке Пеллерино. Вначале они бежали по парковым тропинкам 5 км, затем ехали шоссейную велогонку на 20 км, нарезая круги по периметру парка, а в концовке тяжелейшей дистанции вновь преодолевали бегом отрезок в 2,5 км.
Тольяттинка Ольга Агишева, которая 6 лет назад здесь же, в Турине, становилась вице-чемпионкой Всемирных ветеранских игр в дуатлоне, и на этот раз была в центре внимания в женской категории 60-64 года. Она первой завершила беговой сегмент, но ее соперники на профессиональных велосипедах вышли вперед на велосегменте. И, все-таки, на заключительном беговом отрезке наша спортсменка совершила настоящий спортивный подвиг, сумев пробиться на подиум — у нее бронзовая медаль! Впереди нее финишировали опытные итальянки Мария Мароччо и Мичела Мацарелли. Самарчанка Лариса Кузнецова на этот раз не смогла добраться до финиша. Не стоит забывать, что за два дня до этого представительницы Самарской области преодолели тяжелейший горный веломарафон. Уже практически ночью на одной из центральных площадей Турина прошла церемония награждения героев игр в дуатлоне.
— Хочу выразить признательность моему мужу Игорю, который здесь является менеджером ветеранской легкоатлетической сборной Татарстана, — отметила в своем интервью счастливая обладательница бронзовой медали. — Он очень поддерживал меня на дистанции, сообщал нужную информацию. Каждый раз мы отправлялись к месту старта своим ходом, наматывая по десятку километров от отеля — я на велосипеде, а Игорь бегом. После четвертого места в групповой шоссейной велогонке мне очень нужна была эта медаль, и я ее добилась! Теперь надо закрепить свой успех в триатлоне, но сначала поучаствую в велогонке-критериуме.
Свое второе «золото» игр, на этот раз в прыжках в высоту получила 76-летняя Галина Куликова из Самары. С неудачи начался поход за медалями у двукратного чемпиона предыдущих Европейских ветеранских игр в Ницце, 79-летнего Анатолия Онучина из Тольятти. В беге на дистанции 800 м он раньше времени перешел со стартовой дорожки на внутреннюю и был дисквалифицирован, хотя вполне мог рассчитывать на призовое место. Это тем более обидно, если учесть, что и в Ницце, и на чемпионате Европ в Измире Анатолий уже становился призером на этой дистанции.
— Увлекся, последовал примеру двух других бегунов, которые тоже были дисквалифицированы, — объяснил произошедшее Онучин.
Зато 64-летний пловец Олег Киселев стал обладателем сразу двух наград. Дистанцию 400 м вольным стилем он проплыл за 6 минут 52 секунды, что дало ему в итоге третье место в своей категории, а на дистанции 200 м финишировал четвертым. На стометровке брассом он был пятым (1.41,8), зато на отрезке 50 м выиграл «серебро» — 43,32 сек, уступив всего, 0, 12 сек французу Патрису Дюбуа.
Пока в командной копилке у возрастных атлетов Самарской области 9 медалей разного достоинства, но их наверняка будет больше. Так, 77-летняя тольяттинская бадминтонистка Галина Горовая уже обеспечила себе призовые места в парном разряде и в миксте. Сегодня она сыграет решающие матчи, от которых зависит, какого достоинства будут эти медали. Сегодня же вступают в борьбу дебютант международных соревнований Владимир Жаров из Тольятти и ходочка из Самары Вера Авилова.
Игорь Агишев, агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО», из Турина