0

Двойная победа

Подиум

Спортсмены Самарской области открыли счет победам россиян на Европейских ветеранских играх в Турине.
В Италии в эти дни проходят IV Европейские ветеранские игры. В них участвуют более 6000 спортсменов категории «Мастерс» из всех стран Европы и из других континентов. Среди них немало россиян. Первыми медали на играх разыграли велосипедисты — 26 июля в гонке с раздельным стартом на дистанции 12,3 км. И очень приятно, что ведущие роли в этой дисциплине играли не просто россияне, а представители Самарской области.
Среди нескольких сотен участников достойно выглядели Ольга Агишева (Тольятти) и Лариса Кузнецова (Самара), выступавшие в женской категории 60-64 года. После первого шестикилометрового круга, проложенного по парку Валентино вдоль реки По, в лидерах была Агишева. Но 40-градусная жара, поразившая всю Европу, заставила нашу спортсменку терять драгоценное время на питье. Этим воспользовалась Кузнецова, сумевшая быстрее пройти заключительный отрезок и стать первой чемпионкой игр. У Агишевой серебряная медаль. Муж Ларисы Сергей Кузнецов также стал обладателем «серебра» в этой же категории среди мужчин.
Не успев полностью отойти от нагрузки, наши спортсменки прошли тяжелейшее испытание в виде групповой шоссейной велогонки. По сути, это был горный веломарафон. Мужчины соревновались на дистанции 92 км, женщины — на 44 км.
— Это была трасса, заточенная под профессионалов, напоминающая горные этапы «Тур де Франс» или концовку лыжной многодневки «Тур де Ски»! — поделилась своими впечатлениями Ольга Агишева. — Сплошные подъемы, а если и были спуски, то на них развивалась чудовищная скорость, ветром срывало шлем, тормоза ужасно скрипели от перенапряжения, было очень страшно! Не хватало воздуха, высота — выше 1 км над уровнем моря. Красивейшие пейзажи, видно почти всю Италию, все Альпы, но по краям трассы убийственные обрывы. Иногда велосипед приходилось тащить на себе, он оказался не готов к работе в подъем. Зато машины соперниц можно назвать чудом велосипедной техники!
Затяжной бесконечный подъем по серпантину на высшую точку Турина — гору Супэрга завершился мучительным финишем у знаменитой капеллы. Агишева стала четвертой в своей категории, а Кузнецова, чей велосипед оказался подготовлен куда лучше, вновь смогла пробиться на подиум — у нее серебряная медаль. Сегодня наши медалисты стартуют в дуатлоне.
Вчера на играх начались турниры у бадминтонистов и легкоатлетов. Чемпионкой Европейских игр в прыжках в длину стала чемпионка Всемирных игр Галина Куликова из Самары. Чемпионка предыдущих Европейских игр в Ницце Галина Горовая из Тольятти сыграет в одиночном разряде в категории 75+, а также в парном разряде с немкой Хельгой Пик и в миксте — с канадцем Мюрреем Фубистером. Также начались заплывы у ветеранов плавания, где выступает тольяттинец Олег Киселев.

Игорь Агишев, агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО» из Турина (Италия)