0

Сквозь трудности – к пьедесталу

Спринтеры на старте

Прошедший с 19 по 21 июля в Москве чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов, стал отражением то непростой ситуации, которая сложилась в стране в этом виде спорта.

Мало того, что российские легкоатлеты из-за допинговых скандалов уже 4 года отстранены от участия в официальных международных стартах, внутреннее отношение высокопоставленных российских спортивных чиновников к представителям королевы спорта достаточно высокомерное и пренебрежительное. И самыми бесправными и униженными среди всех категорий легкоатлетов остаются ветераны – люди, которые задают всем пример правильного отношения к своему здоровью. Так, министр спорта республики Мордовия без объяснения причин отменил намеченный на прошедшие выходные в Саранске легкоатлетический чемпионат страны в категории «Мастерс». Главный физкультурник Мордовии совершенно не опасался наказания за свое решение, ведь данный турнир не включен в единый календарный план спортмероприятий по России, так как у нас еще не принят закон о ветеранском спорте.

Пришлось в авральном порядке переносить соревнования в столицу нашей Родины, где свои проблемы. Здесь явный перекос в сторону футбола привел к тому, что на весь многомиллионный город остался всего один стадион, способный принять комплексные соревнования по легкой атлетике – спорткомплекс имени братьев Знаменских. На нем и развернулись трехдневные ветеранские баталии.

Судьи оказались явно не готовы к почти рекордному наплыву участников – на беговых дорожках, поле для метаний и в прыжковых секторах соревновалось около полутысячи человек из многих десятков городов. В стартовых и итоговых протоколах царила путаница, церемонии награждения приходилось ждать по многу часов, у спринтеров отсутствовали стартовые колодки, а у барьеристов – барьеры! И таких моментов было немало. Несмотря на трудности, возрастные легкоатлеты выступали с огромным азартом, многие из них улучшали личные достижения.

Тольятти на главном соревновании года представляли семь спортсменов, пятеро из которых – ходоки. Роль лидера команды взял на себя директор агентства спортивного маркетинга «СПОРТИКО» Игорь Агишев, одержавший две победы – в спортивной ходьбе на 5 и 10 км. По две бронзовые медали в этих дисциплинах выиграли Ольга Агишева и Нина Болтакаева. Анатолий Онучин и Виктор Лысков из-за высокой степени конкуренции не смогли подняться на пьедестал почета.

Еще одним героем чемпионата стал 54-летний метатель Леонид Клочков. В метании молота он в последней попытке вырвал победу у соперников, послав снаряд на 39 м 40 см. Леонид стал вторым в метании веса и третьим – в метании диска. Отлично дебютировал в ветеранских чемпионатах 35-летний прыгун Иван Денисов, улетев дальше всех в тройном прыжке – на 15 м 3 см. Итого — 10 медалей на семерых, очень неплохо! Необходимо отметить и двух самарских прыгунов. Рекордсмен страны Павел Бубнов первенствовал в прыжках в длину – 6 м 31 см, а Игорь Шлапак занял второе место в тройном прыжке – 11 м 11 см.