0

Спортивный праздник на уличной площадке

Воркаут-3

В минувшую субботу, 13 июля в Тольятти прошли соревнования по уличному воркауту Street Workout & Gimbarr на Кубок «ARSENAL FIGHTING». Содействие в его проведении оказали администрация г. о. Тольятти и городская прокуратура, которая своим соучастием в организации мероприятия представляла и продвигала программу «Спорт в каждом дворе против наркотиков».

Турнир проходил на отреставрированной и украшенной внутриквартальной спортивной площадке в центре второго квартала Автозаводского района. По сути, это были первые масштабные областные соревнования в данном виде спорта. Информация о них вызвала заметный резонанс и привлекла десятки участников из всех городов губернии. Среди почетных гостей были представители городской власти, прокураторы, бизнеса, спортивной отрасли. Генеральным партнером турнира выступила компания «Альмакс-КИА» (руководитель Альберт Ильязов). Для удобства зрителей из клуба «ARSENAL FIGHTING» принесли длиннющие скамьи, но желающих посмотреть на уникальное зрелище было столько, что многим пришлось стоять.

— Тольятти стал центром развития этого модного направления в нашей губернии, сегодня он объединил энтузиастов из разных городов, — отметила на открытии соревнований заместитель главы г. о. Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова. -Мы видим здесь, среди зрителей, ребятишек и взрослых всех возрастов. Это значит, что задумка, реализованная клубом «ARSENAL FIGHTING», оказалась очень востребованной и интересной.

Специальными гостями турнира стали настоящие виртуозы воркаута, представители питерской команды «Лига справедливости» — серебряный призер суперфинала Кубка мира Виктор Федоров и его супруга, чемпионка международного турнира «Сила братства» Татьяна Чумакова. Оба провели полноценные показательные выступления, а затем поработали судьями. Вначале прошли отборочные состязания по воркауту для продвинутых спортсменов, затем все желающие посоревновались в стритлифитинге и ОФП. Самому маленькому участнику было всего 7 лет, а самому возрастному – 52.

— Это должно стать модным и необходимым, стать эпидемией, как, например, смартфоны и айфоны, которые есть почти у каждого, — поделился мнением глава администрации Автозаводского района Юрий Хвостов. — Наконец-то, все, в том числе и молодежь, начинают понимать, что здоровье – самый лучший капитал на свете! Оно начинается с регулярных занятий и таких вот турниров. А мы, руководители должны помочь этому направлению быстрее вырасти.

Новый толчок развитию этого дворового, молодежного вида спорта во многом придал президент клуба «ARSENAL FIGHTING» Арсен Джалилов, который открыл секцию воркаута в своем клубе.

— Меня часто спрашивают, почему к спектру единоборств, культивируемых у нас в AF, я добавил воркаут, — рассказал Арсен Джалилов. – Наше становление начинается с улицы. Мы общаемся, конфликтуем, выбираем себе друзей и авторитетов, от которых многое берем. Я в детстве занимался с другом на спортплощадке, где обычно распивали пиво. Но сейчас времена меняются. И вот уже на этой площадке ежедневно занимается по 20-30 ребят. А теперь у них есть дополнительная мотивация – выступать на глазах у зрителей и почетных гостей.

Самым лакомым зрелищем стали финальные соревнования мастеров уличного воркаута. В разделе Battle Gimbarr – колумбийском виде спорта, в основе которого лежат элементы из гимнастики и акробатики, эффектные трюки, некоторые из участников заметно нервничали, срывали элементы, легко исполняемые на тренировках. Это и понятно, ведь на фоне уже привычных междусобойчиков этот официальный турнир, да еще и с денежными вознаграждениями, стал для многих из них первой соревновательной ласточкой. Чемпионом стал тольяттинец Руслан Ерофеев, на последующих местах самарцы Владимир Ястребов и Рафаэль Обухов.

В дисциплине «Фристайл» — трехминутном воркаут-шоу, где оцениваются сложность, разнообразие, чистота и динамика исполнения элементов, силовая составляющая, победу одержал Игорь Иванов из Самары. Прошлогодний победитель Вячеслав Мамаев из тольяттинского клуба «Sport Town» стал вторым, всего на 1 балл опередив тренера клуба «ARSENAL FIGHTING» по воркауту Александра Молчанова.

— Это самый лучший турнир по организации и по массовости, — признался Александр Молчанов. — Приехали много спортсменов с разных городов, таких как Сызрань, Жигулевск, Новокуйбышевск, Нефтегорск, из Ставропольского района. Получилось интересное противостояние Самары и Тольятти.

Агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО»