0

На пути к Олимпу

Черышева

Спортсмены тольяттинской школы каратэ «Рекорд» Анна Чернышева и Никита Кураков стали победителями и призерами прошедшего в первой декаде июля в хорватском городе Умаге этапа молодежной лиги Karate 1. 

В Хорватии в эти дни прошли сразу два престижных турнира — молодежная лига Karate 1 с участием 2578 спортсменов в возрасте 12-17 лет из 70 стран и WKF Cup, где соревновалось 1206 участников в категориях 10-11, 18-20 лет из 69 стран. Самарскую область, а именно, город Тольятти представляли 10 спортсменов, двое из которых стали призерами. Бронзовую медаль в категории 14-15 лет, весе до 57 кг завоевал Никита Кураков. К сожалению, в пятом бою была допущена судейская ошибка, которая переломила течение боя, и исход его сложился не в пользу Никиты. В категории 16-17 лет, весе до 59 кг, где сражалась Чернышева, было заявлено 84 участника. Анна победила во всех шести поединках, повергнув соперниц из Украины, Италии, Франции, Шотландии, Сербии и Греции. В спортивной карьере Анны это уже восьмая победа на крупнейшем международном турнире за последние 3 года.

— Это успех всего тренерского коллектива школы каратэ «Рекорд», — сообщил тренер Никиты Куракова, Анны Чернышевой и сборной России, президент Самарской областной федерации каратэ Александр Юдин. – Ведь, ко всему прочему, оба наших воспитанника являются первыми номерами мирового рейтинга в своих категориях. Данный турнир для нас имел первостепенное значение, поскольку на нем заработаны баллы, которые пойдут в личный рейтинг, а Анне при переходе в новую категорию позволят принять участие в премьер-лигах, где разыгрываются баллы для отбора на Олимпийские игры в Токио-2020. Это для нас сейчас главная задача, и на данный момент все идет по плану. Ближайшая цель Куракова — подойти в оптимальной форме к первенству России, на котором состоится отбор на первенство мира в Чили. Впереди большое количество международных соревнований, на которых задача — не просто участвовать, а показывать результат!

Учитывая, что Анна Чернышева рассматривается, как один из потенциальных олимпийцев, нелишне напомнить про ее спортивные достижения, а они впечатляют. Серебряный призер юношеских Олимпийских игр 2018 года в Аргентине — данная медаль является единственной олимпийской медалью в виде спорта «Каратэ» в России и единственной медалью юношеских Олимпийских игр 2018 года в Самарской области среди всех видов спорта. Действующая победительница первенства Европы, серебряный призер Кубка мира, многократная победительница международных турниров и первенств России, мастер спорта России. Девушка с психологией победителя — такой эпитет более всего применим к Анне Чернышевой. А еще Аня прилежная ученица, закончившая родной лицей № 57 с золотой медалью! В ней гармонично сочетаются хладнокровие и импульсивность, отменная реакция, так необходимые в каратэ. Но именно успехи Чернышевой поставили ее перед сложнейшим жизненным выбором – где продолжать учебу, какой ВУЗ выбрать?

— Аня набрала по результатам ЕГЭ очень высокий проходной балл — 266 баллов: математика профильная — 86, обществознание — 84, русский язык — 96, награждена золотым знаком отличия ГТО, — говорит об ученице Александр Юдин. – С такими показателями она могла бы бесплатно учиться в престижнейших университетах Москвы или Санкт-Петербурга. Но ей не хотелось бы покидать Тольятти, ведь у нас с ней далеко идущие спортивные планы, огромное желание покорить все вершины в спорте. Анна хотела бы изучать экономику, однако на данное направление бюджетные места в ТГУ, увы, не предусмотрены.

Конечно, не исключена вероятность того, что талантливая каратистка сделает свой выбор не в пользу местных учебных заведений. Но, думается, возможности для создания режима наибольшего благоприятствования в получении образования по избранному предмету одной из ведущих спортсменок страны в виде спорта «Каратэ» есть, и данный вопрос будет не так уж сложно решить.

Агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО»