0

Фестиваль водных видов спорта стартовал!

гребля

Сегодня первый день фестиваль проходит на водно-спортивном комплексе ОАО «АВТОВАЗ».

Представляем вам главных участников первых двух дней соревнований:

Гребля на байдарках и каноэ.

Началом развития гребли на байдарках и каноэ в Тольятти считается 1967 год, Сначала организовывались секции гребли при коллективах физкультуры крупнейших заводов города: Химзавод, АТЗ, Волгоцеммаш, Куйбышевгидрострой и т.д. В 1971 году Эдуард Леонидович Этингов, молодой выпускник Волгоградского института физкультуры приехал наАВТОВАЗ поднимать греблю на байдарках и каноэ. В октябре 1972 года начато строительство гребного канала и гребной базы. В 1973 г. был подготовлен 1 мастер спорта СССР Богачев Сергей. В 1974 г. открыто специализированное отделение при комплексной ДЮСШ ВАЗа. В 1979 г. открыта СДЮСШОР ВАЗа. Гребля в этот период развивалась в КФК Химзавода, Куйбышевгидростроя, ДЮСШГ горОНО, на ВАЗе, в политехническом институте.

1 сентября 1979 года в Тольятти открылась специализированная детско — юношеская школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ. Для работы в школу были приглашены молодые специалисты – воспитанники Тольяттинской школы гребли.

За все время работы водно-спортивного комплекса ОАО «АвтоВАЗ» был подготовлен 1 Заслуженный мастер спорта, 7 мастеров спорта международного класса, 58 мастеров спорта СССР и России. Помимо этого, воспитанники школы постоянно входят в составы сборных команд страны. Тольяттинская школа гребли на байдарках и каноэ продолжает оставаться одной из ведущих школ в России. При этом многие спортсмены продолжают активную спортивную жизнь, участвуя в соревнованиях ветеранов гребли в России и за рубежом. В 2002 году на Олимпийских играх среди ветеранов, проходивших в Австралии, Игорь Богданов завоевал 4 золотые и 1 серебряную медали, а Юрий Аверьянов по разу становился обладателем золотой и серебряной наград.

В октябре 2010 года в Тольятти была создана Федерация гребли на байдарках и каноэ, в которую вошли многие тренеры-преподаватели, бывшие и нынешние спортсмены. Основной задачей Федерации является популяризация гребли на байдарках и каноэ, поддержание ребят, занимающихся греблей, организация и проведение соревнований. Возглавляет совет Федерации города Тольятти МС СССР, серебряный призер Первенства Мира, победитель первенства Европы Востриков Владимир Анатольевич.

С 2013 года и по настоящее время в г. Тольятти работает отделение гребли по байдаркам и каноэ в МБУДО ДЮСШОР №14 «Жигули». Фундаментом подготовки спортсменов являются профессиональный специализированный тренерский состав: Ерыбашев Александр Александрович – заслуженный тренер России, Олейников Александр Николаевич, Каменский Сергей Никитович, Ерыбашева Татьяна Александровна, Романова Светлана Витальевна, Гальцев Андрей Викторович, Глебова Мария Александровна.

Успехи спортсменов, занимающихся греблей на байдарках и каноэ значительны. Спортсмены неоднократно становились победителями и призерами Чемпионатов и первенств России, Самарской области.

Ольга Ермакова и Елена Исхакова в 2012 году завоевали золотые медали на Чемпионате Мира в лодках класса «Дракон». В 2012 году в состав сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ вошло 13 тольяттинцев, в сборную команду Самарской области 18 спортсменов.
Ежегодно в состав сборной области входят более 20 спортсменов, а также представляют греблю на байдарках и каноэ в составе сборной РФ.

С 1969 по 2019 г.г. было подготовлено: ЗМС 1 человек, МСМК 6 человек, МС более 80 человек, КМС более 250 человек, 1 разряд более 500 человек, массовых разрядов более 2000 человек. Ежегодно в состав сборной России делегируется от 5 человек и более, в состав сборной команды Самарской области входит 70% гребцов города Тольятти.
На гребной базе с 1988 года в первое воскресенье сентября проводится «Гонка ветеранов» по гребле и на байдарках и каноэ. Традиционно проводятся открытые чемпионаты и первенство: «День стайера», «Старты новичков», «Весенний бриз»; открытые Кубки по гребле на байдарках и каноэ и т.д.

В 2016 году в Москве прошел Чемпионат Мира по гребле на лодках класса «Дракон». Самарские и тольяттинские спортсмены стали многократными победителями и призерами на этих соревнованиях.

Чемпионы Мира, неоднократные победители и призеры Чемпионатов и первенств России по гребле на лодках «Дракон».
Слева на право: – Яценко Артем, Камалетдинов Руслан, Жолудев Андрей, Макеева (Ермакова Ольга), Исхакова Елена, Глебова Мария, Боброва Анна, Востриков Михаил, Романова Светлана, Гуляков Кирилл, Новожилов Максим.
Нижний ряд — Шпак Марина, Нежданов Виктор, Шилинг Елена, Фархутдинова Лилия.

Наши воспитанники — Чемпионы Мира, Европы, России:

Спортсмены: Востриков Михаил, Полежай Кристина, Атмахова Дарья, Бахорина Елена, Гетман Полина, Жолудев Андрей, Кузнецова Мария, Пискорский Данила, Фархутдинова Лилия, Шпак Марина, Нежданов Виктор, Исхакова Елена, Романова Светлана, Обухов Александр.

Тренеры: Ерыбашев Александр Александрович, Ерыбашева Татьяна Александровна, Романова Светлана Витальевна, Панферова Анна Юрьевна, Олейников Александр Николаевич, Каменский Сергей Никитович, Обухов Александр Васильевич.

О ПЕРВОМ ФЕСТИВАЛЕ

В историю фестивального спортивного движения Тольятти вписана свежая строка. Вслед за фестивалями гандбола, баскетбола, футбола, единоборческими форумами в 2012 году появилось абсолютно новое направление — спортивные игры на водной глади Куйбышевского водохранилища. Фестиваль водных видов спорта проводится в целях популяризации в городском округе Тольятти гребли на байдарках и каноэ, парусного спорта, плавания, академической гребли.
Одна только гребля включает в себя три класса: академическая, на байдарках и каноэ, на лодках класса «Дракон». Гребцы на байдарках и каноэ будут соревноваться на водно-спортивном комплексе ОАО «АВТОВАЗ» 28-30 июля. С пятницы по воскресенье состоится парусная регата. Молодые яхтсмены определят лучших в классах «Кадет», «Лазер» и «Оптимист». Красочные показательные баталии развернутся 30 июля на «Итальянском пляже» с 12-ти до 15-ти часов.

О СДЮСШОР 14 «Жигули»

В 2011 г. мэрия г.о. Тольятти провела мероприятия по оптимизации сети муниципальных спортивных школ. В результате чего образовалась СДЮСШОР №14 «Жигули». За кратчайший путь развития СДЮСШОР №14 «Жигули» проделала большую работу по развитию базовых олимпийских видов спорта в Самарской области. В ноябре 2012 года согласно приказу Министерства спора Российской Федерации № 362 учреждение изменило свой статус на МБУДОД СДЮСШОР №14 «Жигули» внесена в перечень физкультурно-спортивных организаций и образовательных учреждений, осуществляющих подготовку спортсменов и использующих для обозначения юридического лица наименования «Олимпийский». Это позволило удачно синтезировать на базе одной площадки профильный тренерско – преподавательский состав и материально – техническую базу сразу для нескольких дисциплин:
1. Парусный спорт
2. Гребля на байдарках и каноэ
3. Академическая гребля
4. Спортивное ориентирование
5. Скалолазание
В настоящее время полное наименование учреждения: муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 14 «Жигули» городского округа Тольятти. Сокращенное наименование учреждения: МБУДО СДЮСШОР № 14 «Жигули».
Учредителем МБУДО СДЮСШОР № 14 «Жигули» является муниципальное образование — городской округ Тольятти в лице мэрии городского округа Тольятти.
МБУДО СДЮСШОР № 14 «Жигули» является некоммерческой организацией, созданной для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сфере физической культуры и спорта.
Предметом деятельности МБУДО СДЮСШОР № 14 «Жигули» является: реализация образовательных программ дополнительного образования, имеющих физкультурно-спортивную направленность.
За кратчайший путь развития СДЮСШОР №14 «Жигули» проделала большую работу по развитию базовых олимпийских видов спорта в Самарской области.