0

Занятия спортом должен быть доступными в любом возрасте!

Дискуссия

Исполнилось пять лет общественной организации «Спортивный союз граждан среднего и старшего возраста Самарской области».

В России неуклонно растет число возрастных граждан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. В числе задач, поставленных перед обществом президентом страны Владимиром Путиным, в частности, говорится о необходимости довести число пенсионеров-физкультурников до 25 процентов. И этой же цели на протяжении пяти лет добивается «Спортивный союз граждан среднего и старшего возраста Самарской области» — объединение, выражающее интересы немолодых спортсменов разных возрастных категорий и видов спорта.

Учредительное собрание организации состоялось еще в апреле 2014 года, но документально Союз был зарегистрирован в июне того же года. По случаю пятилетнего юбилея в конце минувшей недели в Самаре состоялось совещание руководящего органа – Совета ССГССВ Самарской области, куда входят руководители и активисты муниципальных образований, таких как Советы ветеранов спорта городов Самара, Тольятти, Новокуйбышевск. С отчетным докладом выступил бессменный президент Союза Сергей Кондратьев.

— Наша организация активно взаимодействует с департаментом по спорту минспорта Самарской области. В частности, министерство ежегодно помогает в проведении областной Спартакиады для лиц серебряного возраста, отмечает благодарственными письмами наиболее активных и титулованных спортсменов нашего Союза. Проводятся Спартакиады на местах. Так, в Тольятти соревнуются команды трех районов города, а также представители Жигулевска, есть желание подключить команду Ставропольского района. Именно благодаря настойчивости нашего ветеранского спортивного актива в Тольятти в прошлом году был создан зал спортивной славы. Десятки спортсменов старшего и среднего возраста завоевывают для губернии медали крупнейших соревнований мирового и всероссийского уровня, осуществляя выезд за собственный счет. Губернская сборная выигрывала бронзовые медали Спартакиады пенсионеров России. По итогам года нами также определяется лучший спортсмен-ветеран губернии.

Среди участников совещания был и самый титулованный ветеран спорта, гребец из Самары Юрий Солодянников, очень разносторонний человек, профессор, доктор математических наук, блестящий музыкант и успешный бизнесмен. Юрий Васильевич неоднократно владел переходящим кубком за лучшие спортивные достижения, а они просто поражают! Так, на последних Всемирных ветеранских играх в Окленде Солодянников завоевал 13 медалей, 6 из которых – золотые! Недавно его успехи были отмечены Самарской губернской думой. Другой достойнейший пример – ветеран войны, труда и спорта, 90-летний Николай Михайлов из Портпоселка. Автор книг о спорте, 73-кратный чемпион России по легкой атлетике, Николай Иванович ведет большую работу среди молодежи по пропаганде спорта и патриотическому воспитанию, проведя уже 80 встреч со школьниками и детсадовцами. Оба активиста внесли ряд конструктивных предложений по улучшению спортивно-патриотической работы, ведомой ССГССВ, и взаимодействию со спортивными властями. Все участники совещания сошлись во мнении, что одна из актуальнейших нужд возрастных спортсменов и физкультурников – доступность спортсооружений для регулярных тренировок.

— Чтобы повысить число занимающихся спортом, независимо от возраста, необходимо предоставить людям возможность безвозмездно пользоваться имеющимися спортивными аренами, тренажерными залами, бассейнами, ведь все любители физкультуры и спорта – равноправные участники государственного проекта «Спорт – норма жизни», — выразил общее мнение Сергей Кондратьев. – Это особенно важно для категории пенсионеров, которые не могут себе позволить нести бремя платных физкультурных услуг. Руководители же спортсооружений решают иную задачу – как извлечь прибыль, необходимую для содержания и развития своей спортивной инфраструктуры. И данное противоречие в значительной степени сдерживает рост физкультурных рядов. Нельзя призывать граждан массово заниматься спортом за деньги! В этом плане глава государства подчеркивает главенствую роль спортивных федераций, об этом же говорится и в законе о спорте. Наш Союз будет активно взаимодействовать на юридической основе с областными федерациями, имеющими официальную аккредитацию и определенное

финансирование, которые также должны быть заинтересованы в повышении массовости применительно к своим видам спорта. Эти организации обязаны вести работу со спортсменами любого возраста, допускать на свои официальные соревнования участников всех категорий. В частности, мы намерены обратиться в Самарскую областную федерацию гребли с требованием устранить вопиющую несправедливость – изгнание гребцов-ветеранов с водно-спортивного комплекса АО «АВТОВАЗ», где им запрещено тренироваться даже за деньги!

Хороший пример работы с населением являет собой МБУС «Центр физкультуры и спорта г. о. Тольятти», объединяющий под своим крылом десятки физкультурно-оздоровительных клубов по интересам, где основной контингент – лица в возрасте от 30 лет и старше. Центр оказывает содействие клубам в поиске клубных помещений, проведении соревнований, возможности заниматься на муниципальных спортсооружениях в свободные часы. Хотелось бы, чтобы таких примеров эффективного взаимодействия официальных спортивных структур с группами спортивных энтузиастов преклонного возраста в губернии было как можно больше, отметили в заключение участники совещания.