0

Мирные сражения на татами в честь Дня Победы

Каратэ-5

Два турнира по каратэ прошли одновременно 18 мая в Тольятти, на площадке универсального спорткомплекса «Олимп». Это традиционные соревнования «День Победы» и первенство Приволжского федерального округа среди кадет и юниоров.

Более 550-ти спортсменов из девяти субъектов Российской Федерации и Казахстана сражались на пяти татами в манежной части «Олимпа». Организатором столь масштабного спортивного действа выступила федерация каратэ Самарской области, получившая поддержку от управления физкультуры и спорта администрации города и совета спортивных федераций Тольятти. Лучшие спортсмены ПФО в возрасте 14-20 лет разыгрывали медали первенства, а мальчики и девочки от 13-ти лет и младше – награды турнира «День Победы».

— Первенство ПФО является этапом отбора на первенство России в городе Калининграде, и наши ведущие спортсмены стремятся подтвердить здесь свой класс, — отметил полномочный представитель федерации каратэ России в ПФО, президент федерации каратэ ПФО Андрей Мещеряков. — Что касается «Дня Победы», то на нем собрались поистине все сильнейшие юноши и девушки Самарской области, с которыми могут конкурировать, разве что, ребята из Саратовской области. На этих соревнованиях раскрываются юные таланты, а тренеры оценивают выступления своих учеников с целью корректировки их технической и тактической подготовки. 

Турнир «День Победы» традиционно посвящен одному из главных праздников нашего народа, а потому на нем всегда присутствуют самые уважаемые и почитаемые гости – ветераны Великой Отечественной войны. На церемонии открытия соревнований к спортсменам обратились кавалер боевых наград Петр Кузин, воевавший на 1-м Украинском и Прибалтийском фронтах, ветеран войны, труда и спорта Николай Михайлов, узник концлагеря Геннадий Шаврин, блокадница Галина Каратаевская. Они поведали о тяготах военных лет, о подвиге советских людей, победивших фашизм. Юные каратисты вручили ветеранам цветы и подарки.

Еще одним знаковым моментом, способствующим поднятию победного духа участников, стала церемония чествования призеров недавнего первенства России по каратэ в Нальчике и их наставников. Благодарственными письмами и финансовой помощью были отмечены пять серебряных призеров – Раис Бикбаев, Данила Станичнов, Мария Новикова, Мансур Магдеев, Артем Труфанов, бронзовый медалист Давид Григорян и победитель Матвей Фошин. Кстати, его победа — первая в истории развития каратэ в городе Отрадном.

Конечно, было немного обидно, что в шести финальных поединках была добыта лишь одна золотая медаль. Будь по-другому, Самарская область вновь вошла бы в тройку сильнейших команд России. Интересно, что почти все эти ребята в итоге оказались на подиуме турнира «День Победы». В частности, Матвей Фошин победил в категории мальчиков 10-11 лет, вес до 34 кг.

В финале соперник давил на меня, но я на это и рассчитывал, хотел встретить его, и все получилось, — поделился впечатлением о бое победитель. – Вот на первенстве России было намного труднее. В бою за первое место, например, победа мне досталась по хантею (судейскому решению при равенстве баллов).

Главное качество Матвея – то, что он не «звездится», старается всегда выкладываться на тренировках и соревнованиях, — рассказал о своем ученике тренер Эмануэл Гогчян. — Мы в Отрадном были счастливы его победе в Нальчике! И областная федерация делает очень нужное дело, поощряя таких ребят.

Об уровне мастерства ведущих кадет и юниоров Приволжского федерального округа можно говорить исключительно в превосходной степени. Наблюдая за их поединками, убеждаешься, что в ПФО готовят сильнейших, не только в России, но и в Европе, и в мире бойцов, что подтверждает недавнее выступление команды на стартовом этапе молодежной лиги каратэ на Кипре, где медали завоевали представители Самарской, Саратовской, Пензенской областей, республики Татарстан. Потому и высок накал соперничества на внутриокружных стартах, и это способствует дальнейшему повышению мастерства спортсменов, тренеров, судей. И, конечно, приятно, что в этой мастеровитой семье представители Самарской области — на ведущих ролях. Безусловно, влияние родных «олимповских» стен нельзя недооценивать. Но факт остается фактом – в медальном зачете первенства ПФО Самарская область уверенно опередила всех своих конкурентов, положив в командную копилку 7 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых наград. Победителями стали наши ведущие юниоры Кирилл Кузнецов, Егор Пулькин, Абалфаз Новрузов, кадеты Валерий Овчинников, Дарья Юшкова, Захар Лехтман, Данила Симаров. В итоговом протоколе турнира «День Победы» большинство призеров – из Самарской области.

— Наша федерация уже имеет опыт такого совмещения соревнований, — сообщил руководитель судейского корпуса федерации каратэ Самарской области Алексей Тарасов.Мы проводили одновременно наш традиционный турнир «Кубок Дружбы» и первенство России по каратэ среди кадет и юниоров. Они продолжались три дня, и присутствовавший на них президент федерации каратэ России оценил организацию, как экстра-классную. Могу эти слова только подтвердить, поскольку, бывая в других странах, на этапах Молодежной лиги каратэ, отмечал про себя, что им далеко до нашего уровня. А сейчас, при таком наплыве участников, мы умудрились провести оба турнира в один день!