0

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович посетил российский шахматный центр в Тольятти

3567

В среду, 2 декабря, в рамках рабочего визита в Тольятти вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Самарской области Николай Меркушкин посетили российский шахматный центр — один из двух, существующих в стране. Высокие гости наградили кубками и отметили самых талантливых шахматистов — победителей турнира «Новая высота».

Фото:

Сегодня в тольяттинском пансионате «Алые Паруса» открылась шестая сессия российского шахматного центра и юбилейная 40-я тольяттинской гроссмейстерской школы, которая действует в Автограде уже десять лет.

Здесь вице-премьеру РФ и губернатору рассказали об успехах гроссмейстерской школы главный тренер, международный гроссмейстер Юрий Якович и директор СДЮСШОР №4 «Шахматы» Гульнара Салахова.

С 2005 года пять воспитанников  школы стали международными гроссмейстерами, в активе шахматистов более пятидесяти медалей чемпионатов и первенств мира и России, универсиад и шахматных олимпиад.

Представители Тольятти участвовали в Кубках мира и суперфиналах чемпионатов России среди мужчин. Эти успехи позволили школе в 2014 году стать гроссмейстерским центром Российской шахматной федерации. Подобный статус имеют всего две шахматные школы в стране. Помимо Тольятти, шахматистов для детских и юношеских сборных России готовят только в Костроме.

Имена Иван Букавшина, Санана Сюгирова и других воспитанников Тольятти давно на слуху в шахматном мире, отметил Аркадий Дворкович. Вместе с Николаем Меркушкиным он вручил подарки победителям юбилейного турнира «Новая высота». Среди награжденных были призеры и чемпионы России в возрасте от 9 до 17 лет.

«У вас есть уникальная возможность учиться в гроссмейстерском центре у наших лучших шахматистов, — обратился к юным спортсменам вице-премьер  РФ. — Вы уже показали, на что способны, достойно выступая на российских и международных турнирах. Мы на вас серьезно рассчитываем в будущем, у вас все получится. Уверен, многие из вас будут защищать честь России на крупных международных соревнованиях».

Тренер будущих чемпионов Юрий Якович пообещал приложить к этому максимум усилий и выразил надежду, что самые именитые спортсмены центра — Иван Букавшин и Санан Сюгиров — уже в 2018 году сыграют за мужскую сборную России на шахматной Олимпиаде. «Спасибо тренерам за поддержку талантов и продвижение шахмат», — ответил вице-премьер РФ.

Николай Меркушкин особо отметил, что сейчас в 154 школах области в качестве дополнительного предмета изучают эту интеллектуальную игру. «И мне очень приятно, что самарская школа шахмат добивается высоких спортивных результатов, — обратился к тренерам  губернатор. — На днях в Югре наш воспитанник Иван Букавшин стал победителем этапа Кубка России. И мы надеемся, что пример спортсменов региона, как лучших из лучших, вдохновит сотни и тысячи ребят на занятия шахматами. Нам нужны талантливые люди. В будущем они станут не только шахматистами, но и великими математиками, физиками, конструкторами, чтобы Россия производила все самое передовое. Успехов вам».

Президент шахматной федерации Самарской области Евгений Серпер вручил Аркадию Дворковичу символический подарок — запонки с шахматной символикой, а губернатор получил в подарок доску и шахматные часы.

Одним из тех, кто получил кубок победителя из рук высоких гостей, стал крымчанин Александр Тряпишко, уже полтора года он приезжает на сессии шахматного центра в Тольятти. И в этом году он стал чемпионом России среди юношей до 17 лет.

До этой виктории крымчанин десять раз становился чемпионом Украины и говорит, что стать чемпионом России ему было намного сложнее: «Там уровень иной — достойных соперников практически не было. В России профессионализм шахматистов на порядок выше».

Рассказывая о своей учебе в тольяттинском центре, Александр отмечает особую атмосферу и высокий уровень преподавания. Это стало одной из составляющих победы на российском уровне, говорит парень. «Здесь мы не просто играем между собой и разбираем партии. В центре (я его называю «шахматный летний лагерь») идет постоянный обмен информацией между спортсменами и тренерами. Мы узнаем новое ежесекундно», — добавил шахматист. — После каждой сессии я расту в своих глазах и, надеюсь, в глазах тренеров. Победа в чемпионате России — доказательство».

Волга-Ньюс