0

С олимпийским прицелом

Каратэ-5

В декабре в Тольятти практически одновременно пройдут два значимых турнира по каратэ — традиционный «Кубок Дружбы» и отборочные соревнования к молодежному первенству Европы «Надежды России».

 

Вначале, 4 декабря, под сводами УСК «Олимп» состоится V всероссийский турнир «Кубок дружбы» для юных каратистов от восьми до тринадцати лет, организуемый спортивным клубом «Рекорд».  В последующие два дня, 5 и 6 декабря, 1200 спортсменов от 14-ти до 20-ти лет из 55-ти регионов России будут оспаривать на этих же татами право представлять нашу страну на континентальном первенстве в столице Кипра, городе Лимассол. Поединки проводятся по правилам WKF (World karate federation). Организаторами турнира являются Федерация каратэ России, Самарская областная федерация каратэ при поддержке депутата думы г. о. Тольятти М.Н. Васильева, Российского союза боевых искусств. Партнерами соревнований выступают: министерство спорта Самарской области, добровольческое движение Тольятти, охранное предприятие «ФОРПОСТ», компания «Оливагифт», технический партнер — «Экспо-Тольятти».

На вопросы о предстоящем отборочном турнире ответил руководитель Управления физкультуры и спорта мэрии г. о. Тольятти, многократный чемпиона мира, Европы, России по каратэ Александр Герунов.

 

— В Самарской (тогда еще в Куйбышевской) области каратэ зародилось еще в 1979 году и имеет большие традиции. Поэтому решение провести европейский отбор в Тольятти представляется логичным.

— В Тольятти не было официального отборочного турнира по каратэ WKF с 1996 года, когда у нас проходило первенство России среди молодежи. Учитывая, что за эти годы спортсмены нашего региона добились серьезных достижений, Федерация каратэ России посчитала нужным провести отбор на первенство Европы 2016 года в Тольятти, и сейчас к нам приедут все сильнейшие молодые каратисты страны.

— Для тольяттинских спортсменов это шанс отличиться? Все-таки, родные стены?

— С одной стороны, да, не нужно тратить энергию, чтобы добраться до соревнований, и обстановка привычная. Но, по своему опыту знаю, что это и дополнительная ответственность, нагрузка на психику, которая может и сковывать. Конечно, команда Самарской области будет выступать в расширенном составе. Хочу пожелать нашим землякам хорошей подготовки и достойного выступления!

— Наверное, организаторам «Надежд России» в лице Самарской областной федерации каратэ очень важно провести турнир четко и красиво, чтобы закрепить его статус на будущее?

— Япония уже заявила о том, что каратэ для нее, как страны-организатора Олимпийских игр 2020 года, является приоритетным видом на вступление в олимпийскую семью. Хочу подчеркнуть, что World karate federation объединяет федерации из двухсот стран, каратэ WKF — единственное стилевое направление, которое признано Международным олимпийским комитетом, и только оно было представлено на первых Европейских играх и на Всемирных играх боевых искусств. Поэтому и внимание к каратэ WKF, не только в нашей стране, но и во всем мире сейчас будет повышенное, и качество проведения соревнований будет проверяться очень строго.

— А нам будет интересно посмотреть, кто войдет в число победителей турнира «Надежды России», ведь возраст этих юношей и девушек, с прицелом на Олимпиаду, весьма перспективный.

— Естественно, спортивные руководители будут пристально присматриваться к победителям этих  и других крупных соревнований, как к потенциальным олимпионикам. Учитывая, что каратэ в мире занимается около ста миллионов человек на всех континентах, у него хорошие шансы быть включенным в программу Олимпийских игр. Конечно, здесь в дело вступает и большая политика, но уверен, что Всемирная федерация каратэ сделает все от нее зависящее, чтобы каратэ стало олимпийским видом спорта!