0

Владимиру Гусеву вручен теннисный «Русский Кубок 2019»

с-RusCup_2018_ 10в

В Москве вчера прошла XXV-я юбилейная церемония вручения национальной теннисной премии «Русский Кубок».

За 25 лет сложилась такая примета: если в одном месте одномоментно собираются звезды отечественного тенниса – значит проходит традиционная ежегодная церемония вручения национальной премии «Русский Кубок». Так было и в понедельник, 19 ноября, вечером в московской гостинице «Рэдиссон Славянская».

Причем, как водится, награды получали не только титулованные спортсмены, но и будущие чемпионы, тренеры, спортивные организаторы, судьи, словом, все те, кто выступает или работает во славу российского тенниса.

****

История спортивного комплекса «Тольятти Теннис Центр» началась в ноябре 1998 года, когда появились  4 крытых корта под куполом с покрытием хард.

Это случилось благодаря тому, что за год до этого владелец всех объектов комплекса – генеральный директор компании «Тольяттистройзаказчик» Владимир Гусев  побывал вместе с делегацией  из своего родного города на матче «Кубка Дэвиса» в ЮАР  и буквально «заболел» теннисом.

Участок, отданный под будущий теннисный центр, представлял из себя большую свалку, откуда было вывезено несколько сотен грузовиков мусора. В настоящий момент  центр включает в себя восемь крытых и восемь открытых кортов, в том числе три – с грунтовым покрытием. К 20-летию теннисного центра покрытие всех кортов было обновлено.

В непосредственной близости от кортов построена территория развлечений «Аква Лэнд» с открытыми взрослым и детским бассейнами, водяными горками, площадками для игры в пляжный теннис и пляжный волейбол, а также гостиничный комплекс «Альпен Парк». В общей сложности территория спортивного комплекса «Тольятти Теннис Центр» и прилегающих к нему объектов составляет около 6 гектаров.

За последние два десятилетия в Тольятти прошло множество российских и международных турниров. Дарья Касаткина начала здесь тренироваться в 2006 году. Сегодня она в десятке лучших теннисисток мира. И это наверняка не последний успех воспитанников СК «Тольятти Теннис Центра».

В 2018 году на площадках центра прошел турнир на Кубок России по пляжному теннису.

В номинации «За развитие регионального тенниса» национальная награда по праву вручена Владимиру Гусеву

***

Соревнования по теннису на инвалидных колясках, проводятся на всех четырёх турнирах «Большого Шлема». С 2008 он стал официальным паралимпийским видом спорта. Это стало невероятной мотивацией для игроков по всему миру. У нас в России появилась команда, за успехами которой мы следим уже несколько лет. То, что они делают на корте — настоящее волшебство.

Год назад наша команда колясочников уже была на этой сцене и ей аплодировал зал. Это удивительные люди, у которых  есть цель побеждать. Год назад сборная России проиграла в финале чемпионата мира в Италии.

Но на этом история не заканчивается. В нынешнем году командный чемпионат и первенство мира прошли в голландском Апелдорне. Конкуренты были серьезные. Более  150 спортсменов из 25 стран мира. Россию представляли Сергей Лысов (воспитанник тольяттинской школы тенниса), Леонид Губанов и Вадим Обухов. Наша сборная выступала без поражений! В  финале снова была встреча с бразильцами. Но результат на этот раз в пользу нашей команды. Россия стала победителем юношеского командного Первенства мира «BNP Paribas World Team Cup».

Сергей Лысов, Леонид Губанов, Вадим Обухов и капитаны Ольга Мурина и Серик Мулдагалиев удостоены национальной теннисной премии-2018 в номинации«Команда года»  (юноши до 19 лет, теннис на колясках)

ФТР