0

Проверка сил

каратэ

Межрегиональные соревнования по каратэ с громким названием «Непобедимая Держава» прошли 11 ноября в Тольятти.

Около 350 юношей и девушек всех возрастов, от шестилеток до 17-летних, из шести субъектов Российской Федерации оспаривали в спорткомплексе «Олимп» звания сильнейших на турнире в ката, личном и командном кумитэ. Кроме того, в Тольятти прибыла солидная делегация из республики Казахстан. Иностранные гости замкнули тройку лидеров в общекомандном зачете. А первые два места традиционно разыграли две тольяттинские школы. На этот раз первенство осталось за школой каратэ «Рекорд», опередившей школу боевых искусств «Союз».

Для тольяттинских и самарских спортсменов турнир стал хорошей проверкой сил перед грядущим первенством России в Оренбурге. И здесь нельзя не отметить тот факт, что олимпийское каратэ в Тольятти котируется, как никогда в последние годы, высоко! По итогам ежемесячного голосования, проводимого Управление физкультуры и спорта администрации Тольятти, вид спорта каратэ набрал наибольшее количество баллов по итогам октября. В списке лауреатов фигурируют четыре спортсмена. Это серебряный призер юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе (Аргентина) Анна Чернышева и победители этапа молодежной лиги Karate 1 в мексиканском Канкуне: Никита Кураков, Иван Каргаполов, Кирилл Кузнецов.

Что касается организаторов турнира «Непобедимая Держава» из Самарской областной федерации каратэ, то для них проделанная работа является отличной репетицией в преддверии крупнейших всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Дружбы», традиционно проводимых в Тольятти на исходе декабря.

Хочу выразить слова благодарности за организацию межрегиональных соревнований по каратэ «Непобедимая Держава» советнику главы Тольятти, президенту совета спортивных федераций Алексею Борисову, – отмечает президент Самарской областной федерации каратэ Александр Юдин. – А «Кубок Дружбы» для меня — не просто соревнования, это мероприятие, в которое я и наша команда вкладывают всю свою душу! Мы хотим, чтобы участники, тренеры, зрители чувствовали себя комфортно и получали удовольствие от приятных встреч и соревнований. Ведь, в первую очередь, это праздник спорта, на котором встречаются друзья, единомышленники, а уже потом — соперничество на татами!

«Кубок Дружбы» впервые состоялся в 2010 году, и с тех пор это ежегодные соревнования, которые в 2015 году были внесены в единый календарный план министерства спорта России. Те, кто хоть раз побывали на этом форуме, отмечали, поистине, международный размах спортивного действа – от внутреннего оформления зала до представительства участников, в прошлом году их было уже 1100 человек из 27-ми регионов страны, приезжала команда из Казахстана и топовый боец из Азербайджана Айхан Мамаев. В этом году ожидается 1500 спортсменов, среди участников будет знаменитая спортсменка Ирина Зарецкая, которая стала чемпионкой на прошедшем недавно в Мадриде чемпионате мира.

Из года в год мы стараемся развивать турнир и проводим работу над ошибками, и 2018 год не исключение, — сообщает главный секретарь Самарской областной федерации каратэ и федерации каратэ ПФО Сергей Новский.Мы усиливаем судейский корпус, теперь старшими площадок будут судьи международной категории, увеличиваем соревновательную и разминочную зоны, построим дополнительную трибуну для зрителей.

Для участников и зрителей заготовлено еще немало других новинок. Чего только стоят эксклюзивные медали, заказанные в Китае! Организаторы соревнований приглашают всех поклонников олимпийского каратэ 21-23 декабря в УСК «Олимп» на «Кубок Дружбы-2018»!