0

Интеллектуальная площадка «Непобедимой Державы»

IMG_1219

В начале нынешней недели в актовом зале Тольяттинского государственного университета состоялся круглый стол на тему «Образование и спорт». Мероприятие, ставшее уже традиционным, проходило в рамках крупнейшего единоборческого форума – Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава».
Насколько неотделимы друг от друга понятия «спорт» и «образование»? Несомненно, обе эти системы являются достижениями современного общества и взаимно влияют одна на другую. Так, для действующих профессиональных спортсменов крайне важно иметь хорошее образование, чтобы успешно ассимилироваться в повседневной жизни после ухода из спорта. А в самой спортивной отрасли невозможно работать без диплома о соответствующем профильном образовании.
Об этом и многом другом говорили со сцены актового зала участники круглого стола, среди которых выделялся впервые приехавший в Тольятти специальный гость Спартакиады – американский, а ныне российский спортсмен, политик и депутат Думы подмосковного Красногорска Джефф Монсон — профессиональный боец ММА, многократный чемпион мира по грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу. В беседе также приняли участие организаторы Спартакиады «Непобедимая Держава» Алексей Борисов, Алексей Альшин, Арсен Джалилов, олимпийская чемпионка по гандболу Ирина Близнова, легенда силового экстрима Михаил Кокляев, многократный чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу Артем Левин, лучший ринг-анонсер России Александр Загорский, заслуженный мастер спорта по каратэ Александр Герунов.
Слушателями в зале стали студенты института физической культуры ТГУ и тольяттинские единоборцы, которые не преминули задать ряд интересных вопросов участникам беседы. Превосходная акустическая оснащенность зала позволяла всем сторонам вести активный диалог. Единоборцев в зале интересовало все, что касается Джеффри Монсона. Многие с удивлением узнали, что этот грозный на вид человек является магистром детской психологии и работал в данной области вплоть до 1999 года, пока к нему не пришли первые успехи на профессиональном ринге. За свою выдающуюся карьеру Монсон провел 87 боев в ММА, в 60-ти из которых победил.
Учитывая тематику беседы, собравшимся было небезразлично, каков образовательный багаж каждого приглашенного гостя. Из них выпускниками ТГУ оказались Александр Герунов и Арсен Джалилов, причем, у последнего три высших образования, полученных на базе ТГУ! А вот Ирина Близнова пока еще магистрантка института физкультуры ТГУ. Алексей Альшин имеет диплом Технологического университета г. Санкт-Петербурга, а Александр Загорский окончил вокальное отделение Творческой мастерской эстрадного искусства. Кандидат экономических наук Алексей Борисов, который является президентом отделения Российского Союза боевых искусств по Самарской области, отметил высокое качество обучения в Тольяттинском опорном госуниверситете и высказал пожелание и в дальнейшем развивать совместные программы ТГУ и РСБИ в рамках соглашения, достигнутого на предыдущей СБИ «Непобедимая Держава».
— Я самый большой неудачник, — самокритично, но с юмором включился в разговор Михаил Кокляев.Судите сами – сколько раз не выступал на чемпионатах мира, а чемпионом так и не стал, только призером. Был вторым и третьим призером турнира Arnold classic. Но каждая фатальная неудача дарила мне новую спортивную судьбу. Ушел из сборной России по тяжелой атлетике – стал стронгмэном, получил серьезную травму – стал ведущим спортивных шоу.
Ирина Близнова по-человечески посочувствовала Кокляеву и пригласила его посетить свою семью и отведать приготовленные ею борщ и блины. Да, быть хорошей хозяйкой для женщины – еще более важно, чем высшее образование! Впрочем, за полтора часа, что длилась беседа, успели поговорить не только об образовании, но о многом другом, например, о зарплатах в спорте. Алексей Борисов заметил и Монсон его горячо поддержал, что глубоко несправедливо платить одному профессиональному футболисту больше денег, нежели выделяется средств на все единоборства в городе, а, порой, и в регионе. Замечательная, позитивная и доброжелательная атмосфера, воцарившаяся в зале, закрепила благоприятное впечатление, оставшееся у аудитории об этом событии.