0

Спортивная неделя косики каратэ в Тольятти

IMG_8360

Для спортсменов и тренеров одного из ярких и динамичных направлений спортивного каратэ – косики каратэ, прошедшая неделя в Тольятти выдалась очень интересной на события.

И, конечно, это связано с приездом легендарного мастера российского и мирового каратэ Михаила Владимировича Крысина, президента всемирного союза косики каратэ, президента федерации косики каратэ России, обладателя 9-го дана. Его приезд был спланирован ещё год назад при согласовании с организаторами всероссийской Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава» в лице президента Самарского областного отделения российского Союза боевых искусств Алексея Борисова и президента федерации косики каратэ Самарской области Виктора Никонова. Все запланированные спортивные мероприятия с участием Михаила Крысина прошли под эгидой Спартакиады «Непобедимая Держава».

Вначале, при непосредственном руководстве легендарного мастера, 1 и 2 ноября в физкультурно-оздоровительном комплексе МСП был проведены учебно-методический семинар и тренерская школа. Молодые спортсмены и тренеры Самарской федерации продолжали работать над особенностями базовой школы «Сёринзирю кенкокан каратэ-до», которая является технической основой соревновательной системы косики каратэ. Изучались основы самообороны, результативное проведение полноконтактных поединков с использованием ударной и бросковой техник. Также прорабатывалась психологическая и ментальная подготовка бойцов для использования в соревновательной практике.

Под завершение работы семинара и тренерской школы, традиционно прошёл аттестационный семинар, в течение которого 19 спортсменов возрастом от 14 до 49 лет прошли успешно экзамен на коричневые и чёрные пояса. Тренерам Самарской федерации было приятно услышать от Михаила Крысина в свой адрес похвальные слова за подготовку мастеров.

И вот настало 3 ноября, первый день юбилейного 30-го открытого чемпионата и первенства России по косики каратэ. В этом году под сводами гостеприимного спорткомплекса «Акробат» встретились бойцы из Москвы, Московской, Брянской, Тульской, Нижегородской, Самарской областей, Красноярского края, делегация спортсменов из Узбекистана. Во время торжественного построения спортивных команд вся площадь спортивного зала СК «Акробат» оказалась заполнена. Традиционно программа соревнований была представлена четырьмя дисциплинами, это ката – индивидуальные комплексы, ката бункай кумитэ – командная работа спортсменов по самообороне и, конечно же, личные и командные кумитэ. Большинство спортсменов участвовали не только в одной дисциплине, но также и в нескольких, а некоторые спортсмены успешно выступали даже во всех четырёх, завоевав в каждом направлении по медали. Соревновательная система косики каратэ уникальна, она даёт каратисту возможность развиваться не только как активному бойцу, но и как мастеру самообороны.

На торжественном открытии почётными гостями было сказано много тёплых слов в адрес организаторов турнира. Пламенные слова поддержки спортсменам – участникам соревнований прозвучали от Михаила Крысина, соорганизаторов СБИ «Непобедимая Держава» Алексея Борисова и Алексея Альшина, начальника штаба местного отделения «Союза десантников и подразделений специального назначения» Валерия Богатырёва, руководителя делегации из Узбекистана. Председателем региональной общественной организации «Союз десантников и подразделений специального назначения» Андреем Шубениным за вклад в воспитании молодёжи и подготовку к службе в армии был вручён памятный знак «За патриотическое воспитание» президенту федерации косики каратэ Самарской области Виктору Никонову.

За два дня соревнований было разыграно более 300 медалей в различных весовых и возрастных категориях. Немало спортивных талантов по-настоящему раскрылись на этом юбилейном чемпионате, гостям и зрителям очень понравились яркие и динамичные поединки и то дружелюбие, позитив, которыми всегда славились соревнования по косики каратэ.

Подводя итоги соревнований, можно с уверенностью сказать, что спортсмены Самарской области выступили, как всегда, успешно, завоевав большое количество медалей разного достоинства. Но особенно хочется отметить спортсменов сборной команды нашего региона, ставших абсолютными победителями чемпионата России в своих возрастных категориях, завоевавших по три медали в различных соревновательных дисциплинах. Обладателями кубков «Абсолютного чемпиона» стали молодые тольяттинцы: среди младших юношей Владислав Журавлёв, среди девушек Мария Шадрина, среди женщин Ольга Орлова и среди мужчин Даниил Куракин.

Обращая внимание на эти достижения, главный судья чемпионата и первенства России 2018 года, президент федерации косики каратэ Самарской области Виктор Никонов не забыл поблагодарить за помощь и поддержку в организации и проведении чемпионата оргкомитет Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава» и специалистов Управления физкультуры и спорта администрации Тольятти.

Поздравляем спортсменов и тренеров федерации косики каратэ Самарской области с этими яркими победами!