0

Новый вид спорта на Спартакиаде

Бой-1

Впервые в рамках СБИ «Непобедимая Держава» был проведен юношеский турнир по универсальному бою. Он состоялся 2 ноября в стенах УСК «Олимп».

Самарский регион славится своими мастерами универсального боя, одних только призеров мировых первенств и чемпионатов в губернии – более тридцати. Особенно активно его развивают в сельской местности – в Кротовке, Кинель-Черкассах, Борском, Дубовом Умете и других сельских поселениях. И, наконец-то, этот заслуживающий внимания вид единоборств был заявлен на «Непобедимой Державе», в основном, стараниями федерации армейского рукопашного боя Самарской области, выступившей непосредственным организатором данных состязаний. Именно в 2018-м году федерация АРБ оформила членство в федерации универсального боя Самарской области.

Бойцов на Спартакиаду делегировали клубы городов Самара, Тольятти, Кинель, Кинель-Черкасского и Похвистневского районов Самарской области. Почти половина из них — победители и призеры первенств России, Европы и мира. Несколько десятков юношей разыграли медали в возрастных категориях 14-15 и 16-17 лет. Вначале спортсмены преодолевали полосу препятствий – забор, бревно, рукоход и другие. Затем стреляли из пневматического пистолета и метали ножи в цель. Это был первый раунд борьбы. После него соперники выходили на ринг и бились два раунда в полный контакт по правилам, приближенным к армейскому рукопашному бою.

— В первый раз организаторы сделали укороченную полосу препятствий, без сетки и каната, — заметил президент Федерации универсального боя Самарской области Андрей Яковлев. — Но на следующий год мы запланировали проведение всероссийского турнира по универсальному бою «Непобедимая Держава» в полном формате. И еще есть идея впервые провести на Спартакиаде соревнования по метанию ножа. Помню, как в 2009 году, на третьей Спартакиаде, мы с сыном сделали показательное выступление по метанию ножа, и оно имело успех.

Все участники соревнований в ходе жеребьевки были разбиты на пары. Победители в парах определялись по сумме выступления в полосе препятствий, в первом и втором раундах личного поединка. Бывало и так, что один спортсмен выигрывал у другого в препятствиях, был лучше соперника в первом раунде боя, но во втором раунде пропускал болевой прием и терпел поражение.

Мы в клубе занимаемся рукопашным боем, но многие с большим желанием участвуют в турнирах и по универсальному бою, потому что это вносит определенное разнообразие, полоса препятствий повышает интерес, — признался победитель турнира Марк Павидис из тольяттинской школы боевых искусств «Союз». — Очень здорово, что теперь и на Спартакиаде в Тольятти есть такой турнир. Никуда не надо ехать!

По результатам соревнований успешнее других выступили спортсмены из Тольятти, Кинеля и Волжского района. Некоторые из участников прошедшего дебютного турнира по универсальному бою уже на следующий день будут биться на другом спартакиадном соревновании – по армейскому рукопашному бою.