0

Комбат самооборона в программе СБИ

комбат

Второй год в программе тольяттинской спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава» значится всероссийский турнир по всестилевому каратэ и боевым единоборствам федерации комбат самообороны России. Нынешние соревнования проходили с 27 по 30 октября в физкультурно-оздоровительном комплексе «Дворец боевых искусств».
Комбат самооборона стала завершающей дисциплиной всего турнира. В России более 50-ти регионов развивают это направление. В комбат самообороне используется самая современная на сегодняшний день экипировка – защитные шлемы, которые позволяют получать навыки ударной техники без серьезных травм головы, и протекторы на грудь. Также грамотно продуманы правила боя, в которых есть определенные ограничения.
Меня еще в детском садике часто обижали старшие мальчишки, — поведал свою историю участник младшей возрастной группы Данил Зайцев из Челябинской области. – Чтобы защитить себя, я пришел на занятия самообороной, втянулся и занимаюсь уже четыре года, мне нравится драться в перчатках, нагруднике и шлеме. Когда вырасту, хочу стать тренером.
Своих участников на соревнования по комбат самообороне выставили такие регионы, как Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Московская, Волгоградская, Ярославская и Челябинская области. Подробнее об этом, набирающем популярность направлении рассказал главный судья соревнований, 1-й вице-президент федерации комбат самообороны России, заслуженный наставник боевых искусств России (7-й дегри/дан) Александр Соснин. Он также является вице-президентом федерации всестилевого каратэ России, отвечая там за дисциплины, использующие средства защиты.
— ФВКР уже второй год проводит данный турнир по всестилевому каратэ, и он уже включен в единый календарный план соревнований минспорта России. То, что было на этих татами 28 октября, во второй день нашего мастерского турнира, относится к направлению «Средства защиты» из разряда смешанных, прикладных единоборств, где присутствуют и ударная, и бросковая техники, и работа в партере, болевые, удушающие действия. Все почти как в ММА, только здесь оценка больше ориентируется на динамику и сделан сильный упор на безопасность, что очень важно, учитывая, что в данной дисциплине участвуют, в основном, подростки. Это замечательная школа становления бойцов смешанного стиля. Они проходят практически без травматизма этот долгий процесс, начиная с детского возраста, и в дальнейшем могут выступать в профессиональных турнирах. Сейчас при федерации всестилевого каратэ создана Профессиональная бойцовская лига, куда входят продвинутые спортсмены, которые видят себя профессионалами. Бойцы, достигшие высокого уровня на соревнованиях в средствах защиты, действительно готовы биться в профессиональных смешанных единоборствах, уже без экипировки, при этом вся наработанная техника, механика движений сохраняется.
Как рассказал Александр Соснин, комбат самооборона – это основополагающая дисциплина в направлении «Средства защиты» федерации всестилевого каратэ России. В ней есть разделы и ударные, и борцовские, и смешанные прикладные. В тольяттинском турнире по комбат самообороне соревнуются, в основном, дети. Они используют в соревновании дополнительные средства защиты, а в правилах поединка есть серьезные ограничения. Взрослые, в большинстве своем, предпочли состязаться в других дисциплинах всестилевого каратэ, где можно получить звания «Мастер спорта» и «Кандидат в мастера спорта».
— Для детей младшего возраста соревнования больше напоминают технико-тактический семинар, хотя по их итогам вручаются те же спартакиадные медали, — продолжил свой рассказ Александр Соснин. – Участники среднего возраста выступают в дисциплинах пожестче, присутствует такая смешанная разновидность, как микст-рестлинг или смешанная борьба – первый раунд борются в кимоно, второй без кимоно. Идет работа на реакцию, на скорость, до первого технического действия. Есть защита лица, удары позволяют наносить в полный контакт.
Уютный, компактный зал тольяттинского Дворца боевых искусств, очень удобный для проведения соревнований с небольшим количеством участников, понравился всем – и тренерам, и юным бойцам. С трибуны спортсменов активно поддерживали родители и друзья. Соревнования прошли на ярком эмоциональном уровне, прекрасным дополнением к ним стала церемония награждения призеров. В ближайшие дни сборная команда России отправится в Италию на чемпионат мира по комбат самообороне, где будут соревноваться представители ста стран мира. Наших бойцов относят к числу фаворитов чемпионата.