0

ММА набирает обороты

ММА

Смешанное боевое единоборство (ММА) входит в программу Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава» на протяжении трех лет. Статус проводимых соревнований как никогда высок – с 26 по 27 октября в спортивном комплексе «Олимп» проводится первенство России по ММА среди юношей 14-15 лет.

Сегодня на территории Самарской области данным видом спорта занимается 2500 человек – цифра, говорящая о многом. Растет число клубов, культивирующих ММА. Лицензии выданы 34-м организациям. В целом по стране рост интереса к этой спортивной дисциплине намного опережает другие виды спорта.

Наша федерация постепенно наращивает обороты, — отмечает президент федерации ММА Самарской области Александр Гурьянов.В прошлом году провели чемпионат ПФО, сейчас – первенство России, а на следующий год хотим провести Кубок России по смешанным боевым единоборствам. В нынешнем первенстве участвуют 176 бойцов из 36-ти регионов, и это своеобразный рекорд. Мы благодарны руководителю отделения РСБИ по Самарской области Алексею Борисову за то, что предоставил нам такую красивую и просторную площадку и татами. Мы вместе развиваем смешанные единоборства, и в ближайшее время будет подписан договор о сотрудничестве между нашими организациями.

По первому дню турнира сложно было выделить какую-либо из команд, ибо на тольяттинской площадке доминировали спортсмены из самых разных городов, в том числе, из 63-его региона губернии. Как сообщил старший тренер сборной Самарской области Владимир Глотов, два бойца из его команды уже завоевали бронзовые медали, а еще один будет биться в финале. Это хороший показатель уровня подготовки спортсменов.

— Мое первое впечатление – это высокий организационный уровень проведения первенства для города, который принимает его впервые, — подчеркивает вице-президент Союза ММА России Борис Бурзиев. – Степень ответственности высока, учитывая молодой возраст спортсменов, но уже со старта турнира прослеживаются четкие и уверенные действия всей команды организаторов. Учитывая, что на спартакиадной площадке будут выступать представители десятков видов единоборств, ММА весьма органично вписывается в это разнообразие, являясь их ярким симбиозом. Сейчас профессиональные российские спортсмены настолько успешно выступают в смешанных единоборствах, что приковывают к себе внимание миллионов людей, двигают этот вид спорта и, без преувеличения, значимое на сегодня социальное явление. Очень приятно, что у нас в стране появился еще один опорный центр развития ММА – это Самарская область, а местные бойцы в последнее время все увереннее входят в число лучших представителей нашего вида спорта.

К сказанному следует добавить, что на российском первенстве в Тольятти опробовано несколько новшеств. Впервые ведется трансляция боев онлайн на площадке Ютуб и в официальной группе Вконтакте Союза ММА России. Впервые победителям первенства, помимо медалей, будут вручаться чемпионские пояса. Специалисты также отмечают невероятно низкий уровень травматизма на турнире в сравнении с предыдущими соренованиями. А все потому, что, в микс-файте стало большебойцов, изначально специализирующихся именно на смешанных единоборствах.

— Наблюдая за боями, я внутренне аплодирую юным спортсменам, их высокому уровню подготовки, — рассуждает на эту тему врач соревнований Анатолий Губа. – Мне почти не приходится оказывать медицинскую помощь! Юноши работают технично, они очень качественно проводят приемы и броски, ловко уходят от ударов, грамотно падают. Профессионально работают судьи: мгновенно реагируя на ситуации, которые представляют опасность для здоровья бойцов.

Решающие поединки первенства России по смешанному боевому единоборству и церемония награждения победителей пройдут в субботу, 27 октября, в УСК «Олимп».