0

Гандбольная «Лада» уступила «Ростову — Дон»

24-1-370x325

В своем седьмом матче предварительного этапа чемпионата России среди команд суперлиги в Тольятти «Лада» уступила «Ростов-Дону» из Ростова-на-Дону — 27:33 (14:17).

«Лада» (Тольятти) – «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) — 27:33 (14:17). Тольятти. УСК «Олимп». Семиметровые: 4/2-5/5. Штраф: 2-12 мин. Судьи: Алпаидзе, Берёзкина (обе — Санкт-Петербург).

«Лада»: Лагина (1/5=20%), Уткина (4/23=17%), Михайлюта (2/12=16%); Какмоля — 2, Дмитриева — 6, Гайдук — 4/2 (2 мин.), Голец, Санникова, Щербак, Носикова — 2, Кирдяшева — 7, Барынина, Амельченко — 1, Новосёлова — 1, Гафонова, Тарасова — 4.

«Ростов-Дон»: Мехдиева (13/30=43%), Седойкина (2/11=18%), Пессоа (2/2=100%); Сливинская, Манагарова — 4 (2 мин.), Петрова — 1, Сень — 3 (4 мин.), Аббинг — 4 (2 мин.), Вяхирева — 6/2 (2 мин.), Судакова — 3, Маслова — 3, Макеева, Таженова — 1, Кожокарь — 2, Кузнецова — 2, Борщенко — 4/3.

«Свергнуть с трона чемпиона» – этим своеобразным девизом автозаводчанки ежегодно в последнее время подстегивают как самих себя, так и своих болельщиков перед началом каждого сезона. Но одолеть его – задача архисложная даже в отдельно взятом матче, тем более когда препятствием являются прорехи в составе, какие непредвиденно возникли в этот раз. Как ни крути, а компенсация сразу двух травмированных ведущих левых полусредних – Елены Михайличенко и особенно Полины Ведёхиной – проблема из разряда трудноразрешимых. Ростовчанкам же не ведомы подобные невзгоды. Уже после старта сезона они сумели еще больше укрепить свои ряды, воспользовавшись неурядицами у «Астраханочки». Милана Таженова и Кристина Кожокарь, перешедшие оттуда в стан участниц Лиги чемпионов, должны со знаком «плюс» подкорректировать их слабые места.

Обеих новый командор южанок Амброс Мартин будет, вероятно, постепенно подводить под свои игровые схемы А пока он осторожничает, полагаясь на более искушенных бойцов. До 9-й минуты продлилась обоюдоострая пристрелка, в которой «Лада» выглядела чуть предпочтительнее, чем ее соперницы. А потом активизировалась Анна Вяхирева, и уже чемпионки оказались на полкорпуса впереди. Но им разогнаться все никак не удавалось. Почему? Ответа на больной вопрос гости попытались сами от себя добиться с помощью тайм-аута. А он лежал, по сути, на поверхности. Тактические перестроения у «Лады» с выводом на позицию разыгрывающего малоизвестной для испанского наставника дончанок Валерии Кирдяшевой явно не входили в планы всезнающего воеводы гостей. Но даже после этой паузы тольяттинская чемпионка мира 2018 года среди юниорок не перестала до поры до времени без промашек досаждать ростовчанкам, и еще за девять минут до антракта оформила в ворота соперниц свой уже пятый гол!

Концовка первой половины, тем не менее, осталась за гостями, у которых под занавес тайма вышли из тени реактивная правофланговая сборной России Юлия Манагарова и незаурядная дальнобойщица из Нидерландов Лоис Аббинг. Желание тольяттинок исправить положение сразу после передышки оказалось столь же сильным, сколь и холостым, несмотря на многочисленные шансы, предоставленные в большинстве. В первые восемь с половиной минут была загублена масса моментов, включая пару семиметровых. Галина Мехдиева и кратковременно заменявшая ее в рамке Маисса Пессоа, которая удачно выходила отражать пенальти, «покушали» почти все, что было можно и нельзя. Неоднократно за дончанок вступалась их стойка ворот, тогда как в тольяттинской «рамке» не наблюдался подобный железобетон. До середины тайма, впрочем, уныния в стане волжанок и на трибунах не наблюдалось и в помине. Но единственное в матче удаление дорого стоило «Ладе». Она проиграла отрезок в меньшинстве со счетом 0:3, и гости свое превосходство развили до такой отметки, какая им дала возможность в оставшееся время мало беспокоиться за исход искрометной игры.

— Мы знали, что если хотим выиграть у этого соперника, то надо сразу включать максимальный режим, поскольку «Лада» — команда, которая способна создать много проблем, — резюмировал на встрече с журналистами Амброс Мартин. — До перерыва не все у нас получалось так хорошо, как хотелось. Мы давали хозяевам довольно много шансов. Во втором тайме, часто действуя в меньшинстве, пришлось добавить в агрессивности, и стало получаться лучше. А в целом атмосфера на игре получилась фантастической, хотя это был всего лишь один матч, а впереди еще целый сезон.

— В напряженном первом тайме нас в принципе хватило лишь минут на двадцать, — высказался, в свою очередь, Александр Хомутов. — Потом пошли ошибки, которые оборачивались перехватами и обратными контратаками. Второй же тайм и вовсе начали из рук вон плохо. Не реализовали пять выходов один на один и два пенальти, из-за чего морально надломились. Хочется, чтобы вратари нам лучше помогали, как это было в предыдущих играх. И те полевые игроки, кого мы готовим на замену, надежд не оправдали за исключением одной Кирдяшевой. Вот она показала себя хорошо.

 

ГК «Лада»