0

Анар Аскеров: “Невозможное возможно”

аскеров

26 октября в Тольятти стартует XII Спартакиада боевых искусств “Непобедимая Держава”. А 30 октября по всей стране отмечается Всероссийский день тренера. Сочетание этих двух событий и предопределило выбор сегодняшнего собеседника.

Мы побывали в гостях у тренера по тхэквондо, руководителя спортивного клуба “Олимпиец”, тренера-преподавателя высшей категории СДЮСШОР №8 “Союз” Анара Аскерова.

Ставьте амбициозные цели

Интервью состоялось в спортивном зале, оборудованном в цокольном этаже 81-й школы. Первая утренняя тренировка завершилась, на татами было пусто, где-то наверху слышался гул голосов: обычная шумная школьная жизнь.

Со школьных воспоминаний мы и начали нашу беседу.

Анар Аскеров

 Анар, вы выбрали вид спорта ещё в раннем школьном возрасте. Как это произошло?

— Мы тогда жили в Ставрополе. В класс пришёл тренер, который проводил набор в секцию тхэквондо в нашей школе. Мне было 9 лет, брату Туралу — 8. Мы с ним всегда мечтали заниматься спортом, поэтому записались и стали ходить.

Когда я учился в 9 классе, отцу предложили работу в Тольятти, и вся семья переехала сюда. Мы были учениками 81-й школы, выступали на турнирах.

Турал стал двукратным чемпионом юга России, входил в состав национальной сборной и профессионально выступал до 2006 года. Мои успехи были несколько скромнее, я в 2004-м завершил выступления на соревнованиях.

По окончании спортивной карьеры поступил в университет и сосредоточился на тренерской работе. Как сейчас помню свой первый набор: записались 35 человек, и среди них наш будущий чемпион — Борис Краснов. Утром я учился в вузе, вечером тренировал. В 2006 году Турал тоже перешёл на тренерскую работу.

Анар и Турал Аскеровы

— Вы тогда учились на факультете физической культуры?

— Нет, моё первое образование — юрфак Волжского университета имени Татищева. Факультет физической культуры и спорта был позже, уже в ТГУ: я получил там второе высшее, ведь тренеру необходимы профессиональные знания.

— Насколько профессиональным должен быть детский тренер? Допустим, он хороший спортсмен и знает систему тренировок “изнутри” — этого достаточно на начальном этапе?

— Я считаю, что нет. Дети сразу должны попадать к профессионалам, это залог их здоровья и хороших результатов в будущем.

Сегодня невозможно воспитать чемпиона без багажа знаний. Нужно, чтобы тренер постоянно профессионально рос. Мы ездим на семинары, конференции, перенимаем опыт у специалистов из других городов, из сборной России. Современная подготовка чемпионов — это много всего: квалифицированный тренер, талантливый спортсмен, хорошая материальная база, работа психологов, медиков.

— У вас всё время звучит: “воспитать чемпиона”, “подготовка чемпионов”. Вы всегда ставите такие амбициозные цели?

— Конечно! Даже когда я был начинающим тренером, я знал, что хочу вырастить из этих детей чемпионов Европы и мира.

Я им сразу это сказал: “Кто-то из вас станет чемпионом, а кто-то сдастся, потом будет вспоминать и жалеть, что бросил”. Только такие цели могут вдохновить человека на ежедневный тяжёлый труд.

Ребята ходят на тренировки по 2-3 раза в день. Неважно, каникулы у тебя или выходные — идёшь на тренировку. Это особый стиль жизни.

Спорт стремительно развивается. Раньше говорили: каждые полгода спортсмен должен выходить на пик формы. Сейчас по регламенту Федерации тхэквондо спортсмен обязан участвовать в 13 мероприятиях в год, чтобы держать высокий рейтинг. Этапы Гран при, чемпионаты России, Европы, мира, Гранд шлем, турниры с олимпийским рейтингом… Когда спортсмен должен быть на пике формы? Чаще, чем раз в месяц.

Добиться этого без профессиональных знаний нельзя. Нужно усиливать физическую подготовку, делать её разнообразной: кросс-фит, силовые тренировки, плиометрия. Современный спортсмен должен был выносливым, разносторонне развитым. Помимо оттачивания техники тхэквондо — тренажёрный зал, раз в неделю бассейн, кроссы по 20-25 километров.

В профессиональной подготовке важно всё: витаминизация, режим, методика тренировок, правильное питание. Это уже не кружок “Дружок”, а серьёзная планомерная работа, в которой суммируются усилия разных людей — и тренера, и спортсмена, и его семьи.

Всё это оправданно только ради высокой цели.

ЕЕсть настрой — будет и победа

— Вы общаетесь с родителями ваших воспитанников?

— Мы давно поняли, что без взаимопонимания с родителями успехов не достичь. Когда речь идёт о режиме сна, питания, тренировок у детей — это забота и ответственность родителей. Но если тренер говорит ребёнку одно, а дома происходит другое — результата не будет. Наш труд просто уйдёт впустую. Поэтому должна быть единая точка зрения.

При отборе в сборную я всегда приглашаю родителей и смотрю, насколько они к этому готовы, нужно ли им это. Когда ребёнок серьёзно занимается спортом, это влияет на уклад жизни всей семьи. Ребёнка нельзя просто так “выдернуть” и увезти в отпуск, многое надо подстраивать под график его тренировок, соревнований. Нужно контролировать рацион, образ жизни.

— Ребёнок не всегда понимает, — нужно ли ему это. Многие, прежде чем определиться, ходят по разным секциям. Как вы к этому относитесь?

— До определённого возраста это нормально. В 5-6 лет редко кто знает, чем он хочет заниматься всю жизнь. Пробуйте разные секции. Но повторю: отдавая ребёнка в спорт, интересуйтесь квалификацией тренера, смотрите, в соревнованиях какого уровня школа принимает участие.

Если говорить об универсальном виде спорта, который точно никому не помешает в будущем, — я бы рекомендовал спортивную гимнастику. Даже если ребёнок там не останется, эти навыки помогут в любом виде спорта. Там развивают гибкость, пластику, растяжку — как ни в одном другом виде спорта. Позанимайтесь годик, а дальше вам тренеры подскажут, в каком направлении двигаться. Может, пойдёт в прыжки в воду, может, в каратэ — везде пригодятся знания, полученные в секции гимнастики.

— Что делать, если школьнику надоела секция? Хочет бросить, потому что с учёбой совмещать сложно. Или просто устал ежедневно пахать. Нужно ли заставлять?

— Многое зависит от ребёнка. Но я считаю, родители тоже должны проявить характер. Боря Краснов когда-то хотел бросить занятия, но ему мама твёрдо сказала: ты будешь и учиться, и заниматься спортом, вопрос закрыт. В результате сегодня мы имеем одного из людей, которые за честь страны выступают.

Борис Краснов с тренерами Аскеровыми

Каждый родитель объясняет ребёнку: нельзя пить, курить, воровать. Говорит это часто, чтобы отложилось в сознании. Так же надо объяснять про будущее — трудись, работай, не сдавайся, только тогда добьёшься результата. Родители и тренеры должны быть немного психологами, понимать, что иногда надо заставить.

 Для взрослых воспитанников приходится быть психологом?

— Конечно. Иногда и профессионального спортсмена нужно вдохновить, а для этого ты должен знать, на какой рычаг нажать. Опять вспоминаю ситуацию с Борисом. Однажды он мне сказал: как хорошо европейцам, у них всё рядом, они друг с другом каждые выходные могут соревноваться, знают соперников. Им легче на чемпионате Европы будет.

Я понимал, что такие сомнения нельзя оставить без ответа. И сказал: “Борис, да, ты прав, но есть момент. Помнишь свой первый международный выезд, на первенство мира среди юниоров? Что ты там сделал? Взял золото.

Ты сын великого народа. Твои прадеды воевали и не думали, хватит ли боеприпасов. Был дух — и он победил всё. Ты должен гордиться своей державой и настроиться на бой. Есть настрой — есть победа”.

Он задумался: “Да, вы правы”. И следующий турнир выиграл.

Каждый тренер с детства знает страхи своего спортсмена, ключи к его характеру. Поэтому иногда нас привлекают и к тренировкам сборной.

— Может ли тренер в первый месяц тренировок определить: вырастет ли из ребёнка чемпион?

— Будущий чемпион — лидер во всём. Это характер, упорство, стержень. Таких видно сразу.

Конечно же, важны природные данные, рост, вес. Но для меня важно, чтобы и голова хорошо работала. Поэтому от наших воспитанников я всегда требую хорошей учёбы, чтобы математика хорошо шла. Без интеллекта в единоборствах не победишь.

Ну и трудолюбие, это в любом виде спорта главное.

ДДо 16 лет — черновая работа

— Многие ваши ученики начинают побеждать не в детском возрасте, а в подростковом, юношеском. Они долго раскрываются или это система подготовки?

— Да, действительно, некоторые наши чемпионы, будучи кадетами, даже первенство России не выигрывали. Были вторыми-четвёртыми, но цели победить им никто не ставил.

Я считаю, что все эти первенства до 16 лет — черновая работа. Нужно приучать спортсмена к соревнованиям, к дисциплине, режиму. Нужно, чтобы он отрабатывал технику, делал её разнообразной, умел драться с разными спортсменами.

Это фундамент, на котором строятся настоящие взрослые победы. Почему я говорю, что даже в детском спорте тренеры должны быть профессионалами? Потому что если тренер мечтает о настоящем успехе воспитанника, он будет заботиться о его здоровье с самого детства. Не будет выжимать из него быстрый результат, не будет идти на крайние меры. Например, набор и сгон веса перед соревнованиями — это даже для взрослых испытание, а организм ребёнка можно просто сломать.

Если требовать результат сразу, можно добиться, чтобы ребёнок выигрывал детские первенства. А к взрослому возрасту он подойдёт травмированным. По сути, ещё ничего не выиграл по-настоящему, а уже больной.

Поэтому я обращаюсь ко всем начинающим тренерам: не идите по пути моментальных результатов, не форсируйте.

Кто-то готов к этому, кто-то не понимает. К сожалению, и многим родителям нужны медали прямо сейчас, чтобы похвалиться перед родственниками. Я сам отец троих детей и понимаю это родительское тщеславие.

Но как тренер я уверен, что детские этапы, ранние старты — не так важны. Это работа на будущее.

— Как тогда родителям понять, что ребёнок действительно развивается, а не тратит время впустую? Если нет первых успехов, первых медалей.

— Я не говорю, что результаты вообще не важны. На соревнованиях дети должны быть в топе — в первой тройке, например. Просто не обязательно их тащить на золотую медаль. Смотрите на успехи спортивной школы в целом. Если видите, что воспитанники выполняют нормативы мастеров, в юношестве начинают побеждать — значит, эта система подготовки верная.

— Что ещё нужно анализировать родителям, выбирая секцию?

— Какая тренировочная база, какое финансирование. Например, олимпийские виды спорта финансируются лучше, а значит, будет проще организовывать выезды спортсменов на соревнования.

Смотрите, есть ли у тренеров опыт работы именно с детьми. А если уже определились, выбрали тренера — доверяйте ему. Тренер может быть требовательным, суровым по отношению к ребёнку, иногда это тоже необходимо.

“Я патриот”

— Как к успехам тольяттинцев относятся в столицах? Нет попыток переманить спортсменов?

— У нас отличные отношения со всеми тренерами сборной, с представителями Союза тхэквондо России. Всегда помогают профессиональными советами, рекомендациями. С некоторыми мы в дружеских отношениях.

Конечно, столица с особенным чувством относится к тольяттинским тхэквондистам, которые завоевали уже немало индивидуальных и командных титулов: первое российское золото юниорского чемпионата мира, медали первенств мира, Европы, Универсиады.

Рафаиль Аюкаев с тренером

Предложения и спортсменам, и тренерам приходят часто, регионы самые разные: от Санкт-Петербурга до Сахалина. Азербайджан даже предлагал к 2020 году выступать за их страну, завоёвывать медали под их флагом.

— Не уговорили?

— Я патриот — вырос в России, выступал за Самарскую область. Как говорил Муслим Магомаев: “Азербайджан мой отец, Россия — моя мать”. Я хочу воспитывать олимпийских чемпионов для нашего города, а не для других регионов.

На мой взгляд, Тольятти очень благоприятен для развития тхэквондо. Хочу сказать большое спасибо за поддержку областному Минспорта, УФиС города, директорам школ — всем, кто помогает нам сделать тхэквондо массовым. Это целая система, большая команда: от министра спорта до методистов в школах.

Зачем уезжать? Лучше на нашей базе проводить сборы национальной команды — кадетские, молодёжные, юниорские.

— У Тольятти есть такие возможности?

— Да, мы готовы. К нам регулярно из других регионов приезжают спортсмены на подготовку. Буквально недавно были ребята из Смоленска, Татарстана, Волгограда. У Тольятти есть опыт проведения и заметных общероссийских мероприятий.

На одно из них хочу вас пригласить: 26 октября начинается Спартакиада боевых искусств “Непобедимая держава”. Это событие было придумано и реализовано в Тольятти, стало традиционным, и теперь каждый год объединяет тысячи участников, причём не только из нашей страны, но и из Казахстана и Азербайджана. Сейчас это самое крупное комплексное соревнование в России по спортивным единоборствам!

В прошлом году к нам прилетал вице-президент Союза тхэквондо России, высоко оценил организацию этого события.

— Не первый год ведутся разговоры о строительстве Дворца боевых единоборств в Автозаводском районе. Что это даст?

— Открытие Дворца даст новый толчок в развитии спорта в городе. Под его крылом можно будет собрать ведущих и молодых специалистов и на этой базе организовать областную спортшколу. Я об этом давно мечтаю — считаю, что в Тольятти должна быть школа областного ранга. Это новый уровень финансирования, возможность чаще выезжать на соревнования, лучшие условия для тренировок талантливых детей из Тольятти и разных регионов.

— Если Дворец — это пока что мечта, то открытие специализированного ФСК для школы “Союз” в Автозаводском районе — это почти реальность.

— Да, безусловно, это большой шаг для развития единоборств в Тольятти. Спасибо городу за то, что добились включения этого объекта в федеральную программу празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ. По плану менее чем через два года на бульваре Кулибина будет построен и начнёт работу физкультурно-спортивный комплекс с универсальным залом.

Нужно понимать ещё вот что: открытие нового спорткомплекса — это новое оборудование, новые технологии, новые рабочие места, привлечение в город межрегиональных турниров. На базе старых спорткомплексов невозможно проводить соревнования федерального уровня и привлекать тренеров и спортсменов из других областей. А это важно не только для престижа города, но и с экономической точки зрения.

Взять уже упомянутую спартакиаду “Непобедимая держава”. Сотни человек несколько дней живут в Тольятти — питаются, пользуются транспортом, совершают покупки и так далее. Это дополнительный приток денег в город.

Я приветствую проект строительства в Тольятти “Немов-центра”: его возведение позволит большему количеству детей заниматься спортом. Появится возможность также приглашать перспективных спортсменов из других регионов, проводить здесь соревнования. Подобный пример уже есть: в Белгороде действует учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной, на базе которого происходит много всего интересного.

— Анар, вы очень увлечённый и деятельный человек. Что вам помогает в работе? Есть какие-то хитрые рецепты, правила жизни?

— Я верю в девиз “Невозможное возможно”. А жить стараюсь по простому правилу: “Держи своё сердце чистым, трудись, верь в бога и твори добро”. Справедливость, порядочность, трудолюбие — всё это приведёт к успеху.

Эти ценности мы стараемся вложить и в сердца своих воспитанников. Надеюсь, получается.

Беседовала Наталья Аханова — специально для TGL-sport.ru