0

В соответствии с учением О-сенсея

Занятие

С 20 по 21 октября в Тольятти проходил очередной, плановый семинар по Такемусу айкидо под руководством президента Федерации Такимусу айкидо России, обладателя шестого дана Олега Якимова (г. Санкт-Петербург).

Дважды в год Федерацией Такемусу айкидо Самарской области организуются семинары и мастер-классы с привлечением сенсеев высочайшего уровня, таких как Ульф Эвенас и Олег Якимов. В нынешнем семинаре, помимо местных айкидоко, принимали участие единомышленники из Самары, Казани и Пензы. Каждое занятие начиналось с краткого произношения мантр, поклонов и прихлопов. Затем Олег Якимов давал пояснения, демонстрировал технику движения, а ученики сосредоточенно повторяли увиденное. На каждом этапе семинара часть времени посвящалось работе с оружием – с палкой (дзё-дзюцу) и деревянным мечом (кен-дзюцу), а также без оружия (тай-дзюцу). Упор делался на детальное изучение и правильную постановку техник. Учитель не давал послабления никому из занимающихся, добиваясь точности исполнения упражнения. В промежутке между занятиями Олег Борисович ответил на вопросы руководителя агентства спортивного маркетинга «СПОРТИКО» Игоря Агишева.

— Много ли среди участников семинара действующих инструкторов айкидо или тех, кто собирается ими стать?

Только плохой солдат не мечтает стать генералом. Так и в айкидо, большинство занимающихся стремятся в дальнейшем стать инструкторами и передавать свой опыт. Но мне лично на данном семинаре понравилось другое – все слушатели были в хакамах (традиционные японские черные широкие штаны в складку, символ мастерства у будоко, – прим. автора). Общий уровень оказался достаточно высоким, что позволило отрабатывать на занятиях очень серьезные техники. Вообще, в Тольятти, благодаря накопленному опыту и стараниям Федерации Такемусу айкидо Самарской области и ее президента Игоря Ерышева, организация семинаров всегда на высоте. И, что немаловажно, на татами царит очень дружелюбная атмосфера. Все друг друга хорошо знают, новичку всегда помогут, никто не «выделывается», не стремится выпячивать себя, а пытается понять то, что делает сенсей. В этом и состоит психология Такемусу айкидо.

            — Как правило, ваш очередной семинар – это продолжение предыдущего?

По каждому городу, в который приезжаю регулярно для проведения семинаров, я веду дневник, в котором записываю, какие техники осваивались во время предыдущих моих визитов, какие задачи поставлены на последующие, пишу план развития. Всегда проверяю, насколько отработан прежний материал и, если хорошо, то мы движемся дальше, если недостаточно – возвращаемся назад, ибо нет смысла делать следующий шаг, не сделав предыдущий.

            — В рамках семинара вами будет проведен предэкзамен на даны и пояса?

— С 2017 года Федерация Такемусу айкидо России получила официальную аккредитацию от Айкикай Хомбу Додзё (головная штаб-квартира организации в Японии – прим. автора) на право приема экзаменов на даны и чёрные пояса. Но я, как правило, провожу предэкзамены – допуски к основному экзамену, это абсолютно бесплатная процедура. А экзамены принимает европейский куратор Такемусу айкидо Ульф Эвенас, хотя документ о присвоении дана уходит в штаб-квартиру в Японию за моей подписью. Я просто даю людям возможность сдать экзамен нашему европейскому учителю, что очень почетно. Ближайший такой семинар состоится в декабре в Уфе. На нем двое учеников из Казани и из Чебоксар буду сдавать на первый дан, а Игорю Ерышеву предстоит очень серьезный экзамен на четвертый дан.

— По всей видимости, айкидо – это уникальный вид спорта, боевого искусства, где нет спорных судейских решений, не нужен допинг, отсутствуют даже намеки на политическую конъюнктуру.

— Именно так. Вот пример. Возникла необходимость помочь нашим украинским коллегам, у которых пока нет аккредитации по причине их низкого уровня, и они не могут сами проводить аттестации. Поэтому я делаю вещи, немыслимые для нашего правительства, – договариваюсь с грузинами, чтобы организовать там совместный лагерь и в нем провести аттестацию для украинцев. Ведь добираться из Украины в Россию стало и дорого, и сложно, а до Батуми и обратно – всего 50 долларов.

            — Известно, что в Такемусу айкидо свято поддерживаются традиции, заложенные самим основателем мирового айкидо Морихэем Уэсибой.

— Я разделяю цели, которые ставил перед собой основатель направления Такемусу Морихиро Сайто сенсей – не менять техники айкидо, которые он получил от О-сенсея Морихэя Уэсибы, и по этой причине в Такемусу айкидо не принято рассуждать о «своем айкидо» или «своем видении», мы стараемся максимально получить знания от нашего учителя, шихана Ульфа Эвенаса. Техника движений основана на том, что все должно выполняться вовремя. Нет смысла ставить блок до удара соперника, нет смысла совершать бросок, пока нет атаки, нет захвата. Айкидо – это не взаимные поддавки. В Такемусу принято держать крепко, сопротивляться – полностью. Нет сопротивления – нет техники. Поэтому к нам приходят и остаются бывшие борцы, бывшие боксеры, им нравится такая «движуха». А от нас, если и уходят в другое направление айкидо, то быстро разочаровываются. Мы не выдумываем новые виды оружия, не машем нунчаками, у нас есть только айки-дзю и айки-дзен. Техники работы с оружием и без оружия переплетены, одна дополняет другую. Мы не фехтовальщики, с кендоистами у нас нет шансов. Меч нам нужен, чтобы наработать движения от бедра, общую координацию движений корпусом. Главная цель занятий – постоянное самосовершенствование, достижение гармонии духа и тела. Все время постигаются новые нюансы. Некоторые айкидоки считают, что получили черный пояс и познали все. Нет, познание, по сути, только начинается!

— В 2019 году исполнится 30 лет с того момента, как вы стали постигать айкидо. Получается, что вы — один из пионеров отечественного айкидо?

— Да, еще в СССР, 1989 году начался долгий и непростой путь развития нашего направления. В то время мы даже не подозревали о делении айкидо на какие-то направления, но я рад, что оказался именно в Такемусу. Считаю, что мне очень повезло с учителями — (Морихиро Сайто сенсей, Ульф Эвенас шихан и с единомышленниками – лидерами клубов в России. Первый клуб Такемусу айкидо создавал в Ленинграде Василий Емельяненко, который скончался в 1992 году, после чего я возглавил направление. Сейчас у нас по стране 50 клубов Такемусу айкидо, к нам присоединились клубы из Грузии, Белоруссии, Украины. В России есть два обладателя шестых данов и три – пятых данов, еще двоих я рекомендовал на сдачу экзамена на пятый дан. В феврале впервые буду проводить семинар в Германии, в Дортмунде. А в мае следующего года будем отмечать 30-летие зарождения Такемусу айкидо в стране.