0

Призер юношеской Олимпиады Анна Чернышева возвратилась в Тольятти

Интервью

В прошедшее воскресенье в самарском аэропорту Курумоч встречали одну из героинь завершившихся в Аргентине Юношеских Олимпийских игр Анну Чернышеву и ее тренера Александра Юдина.
Напоминаем, что 17 октября, в предпоследний день соревновательной программы игр Анна Чернышева завоевала серебряную медаль в каратэ – виде спорта, который дебютировал на ЮОИ. Встречать одноклубницу, завоевавшую первую для России олимпийскую медаль в каратэ, прибыл солидный десант из ее родной тольяттинской школы каратэ «Рекорд». Дети держали в руках цветы и плакаты «Аня лучше всех!», «Тобой гордится вся страна!». Среди встречающих были родители Анны, журналисты и заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская.
— Это огромный успех, и я горячо поздравляю всю федерацию каратэ Самарской области! — отметила Лидия Анатольевна. – Наше министерство поддерживает из средств областного бюджета федерацию и проводимые ею соревнования всероссийского уровня. Хочу отметить большой вклад в эту победу российского каратэ президента федерации Александра Юдина, который прививает всем своим воспитанникам любовь к этому виду спорта, дает им базовые знания и навыки, четко выстроил работу внутри федерации и представляет интересы региона в федерации каратэ России. Анна, как член сборной страны, уже получает областную стипендию из фонда губернатора, а в самое ближайшее время с ней будет заключен трудовой договор, как с сотрудницей Центра спортивной подготовки сборных команд Самарской области.
И вот, в дверном проеме появились, наконец, те, кого с таким нетерпением ждали! Под вспышки фотокамер и скандирование «Поздравляем!» Анна Чернышева и Александр Юдин прошли в зал. Они вернулись домой после почти месячного отсутствия. Объятиям, поздравлениям и подаркам, среди которых был огромный плюшевый мишка и торт с рисунком в виде серебряной олимпийской медали, казалось, не будет конца!
Очень приятно, очень неожиданно, когда тебя так встречают! — это были первые слова олимпийской медалистки на родной земле.
Затем Чернышева ответила на многочисленные вопросы журналистов. Вот что она рассказала.
Две недели, проведенные в Буэнос-Айресе, никак не помешали процессу подготовки к турниру. Немного утомительным стало само его ожидание. Отборочные бои получились очень трудными, мне, в какой-то степени помогли ошибки соперниц. Главным поединком был, конечно же, финал против японки Сакадзи, и он не совсем удался. Я очень волновалась, и это сказалось на результате. Пропустила решающий выпад соперницы на последней секунде. Если бы не это, победитель определился бы, как в полуфинале с сербкой Перович, решением судей — хантей. И неизвестно, на чьей стороне было бы это решение. Мой тренер Александр Юдин был рядом на всех этапах подготовки и во время игр. Мы также чувствовали, что за нас очень болеют в России, особенно в Тольятти. Сейчас небольшой отдых, а затем начну готовиться к первенству России и отбору на первенство Европы. Надо также наверстать пропущенное в школе и готовиться к поступлению в ВУЗ. Могу заверить всех, что это будет местный университет, уезжать из Самарской области я не собираюсь!
Не меньших почестей удостоился и тренер Анны, директор школы каратэ «Рекорд», президент Самарской областной федерации каратэ, один из тренеров молодежной сборной России Александр Юдин. Он также подробно ответил на все вопросы.
— Безусловно, мы думали только о «золоте». Но сейчас, когда эмоции отхлынули, довольны достигнутым результатом. На играх нас окружал довольно напряженный эмоциональный фон, степень ответственности была очень высока. К турниру по каратэ, завершавшему игры, вообще, было приковано особое внимание, на нем присутствовал даже президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Это историческая медаль! Наш с Аней путь к ней начался в 2016 году, когда мы узнали, что каратэ вошло в программу Олимпийских и Юношеских Олимпийских игр, на которые мы подходили по возрасту. Тогда главной задачей ставилось попадание на игры. Проводили ежедневные тренировки, иногда по две в день. Участвовали в серии международных турниров, изучали потенциальных соперниц. Это принесло желаемый результат. На международном турнире в Болгарии, который являлся отбором на квалификационный турнир в Хорватию, Аня одержала победы в пяти поединках. В числе ее соперниц были две действующие победительницы первенства мира, а также победительница первенства Азии, что позволило получить доверие тренерского штабы сборной России и выступать на квалификационном турнире на ЮОИ, где она повторила свой победы над данными спортсменками и завоевала лицензию в Аргентину. Были пройдены пять подготовительных сборов. Аня — боец, она хорошо настроилась, но в самом конце на ней, думаю, сказалось сильное психологическое давление. Однако, приобретенный опыт поможет ей в дальнейшем уже на взрослых турнирах.