0

Гандбольная «Лада» в гостях обыграла «Астраханочку»

astra-lada041018-1-768x511

В своем четвертом матче чемпионата России среди команд суперлиги в Астрахани «Лада» обыграла «Астраханочку» — 32:26 (14:16).

Что будет, если у тольяттинок отнять хотя бы половину от ее коронного дуэта Полина ВедёхинаДарья Дмитриева? Поиск ответа на актуальный вопрос чаще всего, как правило, сводился к незавидным выводам для автозаводчанок. Вспомнить хотя бы предолимпийский сезон, когда Ведёхина в полуфинале плей-офф играла в той же Астрахани недолеченной (скорее даже мучилась, а не играла). И это обернулось печальным эпилогом для Тольятти, как в том матче, так и в серии в целом. Зависимость боеспособности «Лады» от ее системообразующей связки давно уже превратилась в некий стереотип.

Полина и теперь из-за повреждения ноги оказалась слабым помощником своим подругам по команде и в заявку на игру не попала вообще. В первом тайме это ощущалось особенно остро – с ее места на левом крыле задней линии только Алёне Носиковой, да и то — всего однажды, удалось взломать оборону хозяек площадки, когда вице-чемпионки суперлиги на 22-й минуте после продолжительной погони наконец-таки сравняли счет (11:11). Все оставшееся до перерыва время самая насущная угроза воротам «Астраханочки» исходила, по сути, от одной лишь Екатерины Гайдук, которая вонзила в сетку бронзовых призеров ровно половину гостевых мячей.

Похоже, это убаюкало воспитанниц Георгия Заикина, решивших, вероятно, что контроль над игрой в их руках. Астраханкам посчастливилось забить «гол в раздевалку» и уйти на отдых при «плюс 2», которые в дебюте второй половины легко превратились в «плюс 3». Но гром для местных гандболисток грянул именно оттуда, откуда те не ждали. «Проблемная» позиция у «Лады» неожиданно для «Астраханочки» воспрянула, в чем, главным образом, заслуга напористой Ольги Щербак. Ее активность, обернувшаяся пятью голами после передышки, помноженная на хладнокровие и расчетливость Дмитриевой, устранили прежний дисбаланс в атаке. Тем более что и Гайдук по-прежнему не зачехляла свою пушку. К тому же, Юлия Какмоля без устали хозяйничала в линии, то и дело обставляя астраханских опекунов.

В тольяттинской защите тоже был порядок: за полтайма в ее «рамку», тщательно оберегаемую Анастасией Лагиной, влетели каких-то четыре мяча! Но до 55-й минуты еще рано было подводить итоги: соперниц разделял один-единственный точный бросок (25:26). На этом рубеже у лидеров «Лады» — Дмитриевой и Гайдук – рука не дрогнула, что позволило гостям уйти в отрыв на расстояние «плюс 3». А вот у «Астраханочки» нервишки подкачали. Замыслы Заикина после запрошенного им тайм-аута воплотить не позволила Лагина, отразившая вполне съедобный «выстрел» Анны Кочетовой. И в довершение всего Дарья Самохина сфолила на капитане тольяттинок – сама же Дмитриева незамедлительно реализовала численное большинство. Ну, а точку в матче, когда все прояснилось окончательно и бесповоротно, поставила разрушительница стереотипов по фамилии Щербак.

«Астраханочка» (Астрахань) — «Лада» (Тольятти) — 26:32 (16:14). Астрахань. СЗК «Звездный». Семиметровые: 3/2-5/4. Штраф: 4-6 мин. Судьи: Семененко, Стреленый (оба – Волгоград).

«Астраханочка»: Рябцева (0/3=0%), Дегтярева (0/1=0%), Трусова (11/39=28%); Кочетова — 5, Сисенова — 2, Самохина — 4/2 (2 мин.), Антонова — 3, Таженова — 3, Зеленкова — 1, Зайцева, Малашенко — 5, Игнатович — 1, Снопова — 1, Кожокарь — 1 (2 мин.).

«Лада»: Лагина (6/19=31%), Уткина (4/15=26%), Михайлюта (0/2=0%); Какмоля — 4, Михайличенко, Дмитриева — 5/1, Гайдук — 12/3, Голец, Санникова, Щербак — 5, Носикова — 1, Кирдяшева (2 мин.), Амельченко — 1 (2 мин.), Новосёлова — 1 (2 мин.), Гафонова — 1, Тарасова — 2.

 

ГК «Лада»