0

Сверхмарафон в поддержку сборной России по футболу

gost18_urug5

В среду, 27 июня ветераны бега и спортивной ходьбы Игорь и Ольга Агишевы проведут на тольяттинском стадионе «Труд» открытую демонстрационную тренировку в 12-часовой ходьбе. Мероприятие проводится в поддержку российской сборной по футболу, выступающей на чемпионате мира в России.

Супруги Агишевы – титулованные ветераны спорта, призеры чемпионатов Европы и Всемирных ветеранских игр. Сейчас они ведут подготовку к 65-му международному соревнованию в 28-часовой ходьбе во французском городе Рубэ. В России подобных сверхмарафонов по спортивной ходьбе не проводится. Ольга Агишева уже преодолевала бегом дистанцию классического марафона. Игорь был одним из пионеров сверхмарафонского бега в СССР, выступал за сборные СССР и России, является чемпионом Европы в суточном беге в командном зачете.

— Четверть века назад невыносимые боли в ахилловых сухожилиях заставили меня попрощаться с большим спортом, — вспоминает Игорь Агишев. – Но я от бега не отказался, только понемногу снижал нагрузку, а потом увлекся спортивной ходьбой. Возможно, это помогло, ибо в прошлом году боли исчезли, и я решил спустя 20 лет вернуться в сверхмарафон!

Решению переквалифицироваться в «ультрас» поспособствовала и дискриминация в отношении российских легкоатлетов. В течение трех лет наши ветераны не могут участвовать в чемпионатах мира и Европы в категории «Мастерс». А вот организаторы сверхмарафонских заходов во Франции не зависят от политики ИААФ (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) и смело приглашают российских ходоков на свои соревнования.

— Вначале мы проводили марафонские тренировки по улице Спортивной, — говорит Ольга Агишева. – А потом стали просто добираться до своей дачи пешком, соблюдая стиль спортивной ходьбы. Поэтому нас почти каждый день можно увидеть идущими мимо вазовских проходных – там отличное асфальтовое покрытие, мимо Джи-Эм-АВТОВАЗа и просто по городским улицам. Но для полноценной подготовки нам была крайне необходима сверхмарафонская тренировка.

Администрация стадиона «Труд» пошла навстречу ветеранам спорта и выделила им время на дорожке стадиона с 8.00 до 20.00. И хотя опустившаяся на Тольятти жара добавила трудностей ходокам, но им к подобным условиям не привыкать.

— Летом мы стараемся не обращать внимание на жару, зимой на мороз, и это помогает нам быстро адаптироваться к сложным условиям, — рассказывает Игорь Агишев. — Например, в 2014-м году я стартовал на чемпионате Европы среди ветеранов в Турции, когда на термометре было +42 градуса! Люди падали прямо на дистанции, я же стал бронзовым призером в заходе на 20 км.

Принять участие в акции и преодолеть посильное количество километров бегом или ходьбой может любой желающий. Агишевы планируют на двоих прошагать за полсуток около 150 км. По окончании тренировки будет определен суммарный километраж всех ее участников в поддержку футбольной сборной России.