0

В Тольятти прошел турнир по силовому экстриму «Богатырские игры-2018»

Богатырская разминка

Ярким и запоминающимся получилось празднование Дня независимости России для жителей 18а квартала Автозаводского района Тольятти. В этот день, 12 июня на внутриквартальной спортивной площадке был проведен турнир по силовому экстриму «Богатырские игры-2018».
Традицию проведения этих самобытных богатырских соревнований 11 лет назад зародил мастер спорта Сергей Цветков, ныне являющийся координатором спортивных проектов общества защиты традиционной русской культуры «Русский узор», которое бережно поддерживает традиционный турнир. При этом соревнования имеют статус открытого личного Кубка Самарской области по силовому многоборью.
К полудню жители окрестных домов поспешили на спортивную площадку, которая запестрела от красных флагов и ярких воздушных шаров. Празднику сопутствовала отличная погода.

После прозвучавшего гимна России публике представили участников турнира – восьмерых сильнейших «стронгов» своих регионов из Пензенской, Саратовской, Самарской областей и Санкт-Петербурга.
Борьба за первенство, как и ожидалось, получилась бескомпромиссной и непредсказуемой. Лидерство захватил атлет из Кузнецка Рамиль Рамазанов, в первом упражнении – «Богатырской разминке», поднявший стокилограммовое стальное бревно за минуту 12 раз. Он же быстрее остальных – за 15 секунд пронес на расстояние 20 м тяжеленное суперкоромысло весом 3 центнера.
Смена лидера произошла на третьем упражнении «Домкрат». Экс-тольяттинец, а ныне житель Санкт-Петербурга Алексей Марков оторвал от земли и удерживал на весу в течение 1 минуты 4 секунд автомобиль «Лада Калина». Рамазанов, показавший четвертое время, реабилитировался в следующем виде программы «Богатырская прогулка». Он прошагал 20 м, удерживая в каждой руке стокилограммовые снаряды, за 7,87 секунды!
Кульминация битвы достигла в тот момент, когда на площадку выкатили автомобиль «Газель». Богатыри поочередно тянули за буксировочный трос этот запредельный груз на дистанцию 10 м. Марков долго удерживал лидерство в упражнении со временем 12,37 секунды. Но Рамазанов, которому на протяжении нескольких лет не хватало самой малости до победы в «Богатырских играх», поймал птицу-удачу за хвост, ему понадобилось всего 9,24 секунды, чтобы докатить машину до цели! Завершающим аккордом стало упражнение «Крест» — удержание на прямых руках двух пудовых гирь.
— Это был настоящий экстрим! — прокомментировал исход сражения главный судья соревнований Сергей Цветков.
Интереса к «играм» добавили конкурсы для зрителей. Добровольцы из публики перетаскивали облегченные грузы и пытались сдвинуть с места автомобиль «Газель».
Всем атлетам – участникам богатырского многоборья были вручены памятные дипломы, а призерам — денежные призы от спонсоров, в числе которых, в частности, был магазин спортивного питания «Sportfit63». Победителю Рамилю Рамазанову был презентован кубок и приз в 20 тысяч рублей. На последующих местах Алексей Марков и Максим Калинин из Саратова. В шаге от пьедестала остановился тольяттинец Сергей Орлов.