0

В Тольятти прошли 9-е межрегиональные соревнования по каратэ «День Победы»

17

Для всей нашей страны День Победы 9 мая – это один из главных праздников в году. И соревнования по каратэ WKF, проводимые Самарской областной федерацией каратэ при поддержке Управления физкультуры и спорта администрации Тольятти, – прекрасный повод еще раз вспомнить об этом дне и о великом подвиге советского народа, спасшего мир от фашизма. А потому самыми дорогими гостями на каждом из турниров по каратэ «День Победы» являются ветераны Великой Отечественной.
С каждым годом ветеранов приходит все меньше. «К сожалению, из оставшихся в живых ветеранов-фронтовиков нашего квартала почти все — лежачие», — с горечью сообщила председатель Совета ветеранов войны и труда 15-го квартала Автограда Надежда Белоконь. Но 93-летний Петр Кузин, капитан авиации, воевавший в Восточной Пруссии, несмотря на преклонный возраст и фронтовые ранения, напоминающие о себе, почти каждый год приходит на турнир, чтобы в своем искреннем выступлении перед юными каратистами поведать им о беспримерной храбрости своих товарищей. Вот и на этот раз он очень эмоционально рассказал о битвах под Сталинградом и на Курской дуге. А советник главы администрации Тольятти Алексей Борисов отметил растущий потенциал тольяттинских и самарских бойцов и пригласил всех участников на очередную, 12-ю Спартакиаду боевых искусств «Непобедимая Держава», организатором которой он является.
Для некоторых из начинающих каратистов этот майский соревновательный день – также самый важный, поскольку дает возможность проверить себя в схватках с иногородними соперниками. В нынешнем году участниками состязания стали около 400 молодых бойцов в возрасте от пяти до 15-ти лет из Самарской, Оренбургской, Нижегородской, областей, республики Татарстан, из казахстанского города Актобе. И представители каждого региона вошли в число призеров! Но основными фаворитами почти в каждой категории были спортсмены из различных клубов Самарской области. Особенно их превосходство проявилось в командном кумитэ. Всего же представители нашей губернии 39 раз поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета! Ребята получили награды из рук ветеранов ВОВ. Что касается общекомандного зачета, то в нем победу одержала дружина тольяттинской школы каратэ «Рекорд», у которой 15 золотых, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей. На последующих местах СДЮСШОР № 8 «Союз» и сборная Оренбургской области.
— В прошлом году наш турнир был совмещен с первенством Приволжского федерального округа и этапом Спартакиады школьников, — сообщил тренер школы «Рекорд» Руслан Кафланов. – Сейчас – нет, но участников не намного меньше. Это говорит о том, что развитие каратэ в ПФО набирает обороты, в олимпийском каратэ он входит в число лучших в стране. А команды Самарской области уже начинают побеждать на первенствах страны! Наши тренеры, среди которых много молодых и амбициозных, ищут крепкую конкуренцию для своих учеников.
В рамках межрегионального турнира был также проведен аттестационный судейский семинар. Все спортсмены, участвовавшие в нем, стали судьями и аттестовались на судейские категории. Также на турнире Самарская областная федерация каратэ отметила премиями 11 призеров первенства России по каратэ, которое завершилось в конце апреля в Омске. Успехи наших каратистов с каждым годом становятся все весомее, что делает подобные награждения традиционными.
Тренеры признают, что система поощрения лучших спортсменов, разработанная руководством Самарской областной федерации каратэ, абсолютно правильная. Она дает бойцам отличный стимул для роста. И такой подход приводит к быстрым результатам, загораются новые звездочки каратэ. Чувствуется, что президент федерации Александр Юдин делает свою работу от души, изобретательно и не по чьей-то указке, а во благо всего губернского, да и российского каратэ, не делая различий между школами и клубами. Не случайно в эти дни его пригласили поработать с молодежной командой России. Вместе с ним на сбор отправились несколько самых перспективных каратистов Самарской губернии, которые котируются на участие в майском этапе Молодежной Премьер-Лиги в Болгарии.