0

Итоги открытого чемпионата Тольятти по киокусинкай карате до

Бой-5

В минувшую субботу, 12 мая, в СК «Акробат» можно было наблюдать самобытное и захватывающее действо — Открытый чемпионат Тольятти по киокусинкай карате-до, приуроченный к празднованию Дня Победы.
Главной особенностью тольяттинского чемпионата является то, что в нем участвуют исключительно взрослые мужчины, что в наше время встречается не часто. А, учитывая своеобразность этого стиля, зрелище было – не оторвать глаз! Отнюдь не случайно данные соревнования активно поддерживают такие официальные структуры, как администрация и прокуратура Центрального района, Управление ФКиС администрации Тольятти, завод «Тольяттинский Трансформатор».
— Киокусинкай – весьма распространенный, традиционный, жесткий, контактный стиль, — пояснил почетный гость турнира, руководитель Управления физкультуры и спорта администрации г. о. Тольятти, чемпион мира и Европы по олимпийскому каратэ Александр Герунов. – Кимоно – это то, что объединяет его со всеми. Но есть много различий – свои, специфические правила, формула боя, задачи, которые стоят перед бойцами, система сдачи на пояса.
— Чемпионат проводится уже в 15-й раз, в нынешнем турнире участвуют как опытные бойцы в дивизионе «А», которые дерутся не первый год, так и любители, начинающие – в дивизионе «В», — рассказал об участниках президент Самарской областной федерации Киокусинкай каратэ Рустэм Сафин, недавно сдавший в Японии дан-тест на 4-й дан. — Мы также выделили в отдельную категорию ветеранов, тем, кому за 35 и за 40 лет. Хочу отметить, что среди судей и участников дивизиона «А» немало маститых спортсменов – участников и призеров чемпионатов России, Японии, мира.
Киокусинкай – один из самых зрелищных стилей каратэ, который в 1950-х годах придумал японец Масутацу Ояма. Турниры по киокусинкай каратэ привлекают не только физической и духовной мощью бойцов, но и своей ярко выраженной стилистикой. Традиции стиля прослеживаются во всем – ритуалах, этикете, внешнем оформлении арены, строгой дисциплине всех участников действа. К примеру, сигналом к началу церемонии открытия чемпионата послужили ритмичные удары в огромный японский барабан «Тайко». После этого на татами вышли и выстроились в аккуратное каре все 60 участников соревнования и судьи из городов Москва, Нижнекамск, Ульяновск, Киров, Бугульма, Тольятти, Новокуйбышевск и Самара. Их приветствовали организаторы и почетные гости чемпионата, среди которых были заслуженный тренер России, обладатель 5-го дана Карен Гядукян, представители Волжского войскового казачьего общества, общества ветеранов погранвойск, партнеры турнира.
— Три года наша администрация является партнером этого соревнования, и мне особенно приятно, что с каждым разом мероприятие становится все более качественным, наполненным по своему представительству спортсменами, — сказал, в частности, глава администрации Центрального района Тольятти Артем Гончаров.Хотелось бы поблагодарить руководство Самарской областной федерации Киокусинкай каратэ-до и ассоциации Киокусинкай каратэ в Самарской области в лице Михаила Кащеева и Рустэма Сафина за стремление показать жителям Тольятти всю красоту этого стиля, олицетворяющего суть боевого искусства – воспитание бойцовского духа, привитие культуры будо, а не только умение бить руками и ногами.
Как и ожидалось, в каждом поединке на татами шла динамичная и бескомпромиссная борьба. Ни один из бойцов не позволил себе и секундного проявления слабости, намека на страх, боль или усталость. А потому нередко по окончании основного времени боя назначался экстра-раунд. Бывало, что и он не приносил успеха никому из соперников. В этом случае спортсмены вставали на весы и, если разница в их весе превышала 3 кг, победителем объявлялся более легкий боец. Если нет – назначалось новое испытание – тамешивари, то есть разбивание досок ладонями. Побеждал тот, кому удалось разбить больше досок.
Мне нравится в этом стилевом направлении проявление силы воли человека, — поделился мнением директор по безопасности завода «Тольяттинский Трансформатор» Василий Росляков. – Нравится духовная составляющая, мужество бойцов, дисциплина, уважение к старшим. Помню, как 15 лет назад я заверил наших шиханов областной федерации, что спортсмены организации обязательно будут представлять ее интересы на крупнейших российских и международных стратах. Так и случилось! У нас в области есть бойцы, которых входят в восьмерку сильнейших в мире, такие как победитель абсолютного чемпионата Японии Кирилл Кочнев, кстати, один из судей нынешнего чемпионата.
По окончании турнира победители и призеры в отдельных категориях – самые активные и заряженные на победу бойцы были награждены великолепными кубками. Чемпионату г. о. Тольятти, являющемуся официальным соревнованием городского календаря, прочат долгую и успешную жизнь.

Призеры чемпионата г. о. Тольятти по Киокусинкай каратэ-до

Дивизион А (спортсмены), мужчины до 70 кг:
1. Болотников Семен – Москва
2. Зарембо Ярослав – Ульяновск
3. Сличный Александр – Ульяновск
Дивизион А (спортсмены), мужчины до 80 кг:
1. Курицын Михаил – Самара
2. Корчашкин Сергей — Тольятти
3. Муртазин Раиль – Нижнекамск
Дивизион А (спортсмены), мужчины до 90 кг:
1. Бутько Никита – Самара
2. Московец Никита – Москва
3. Якошук Алексей – Самара
Дивизион А (спортсмены), мужчины свыше 90 кг:
1. Дубов Илья – Москва
2. Герасимов Владислав – Самара
3. Сафонов Константин – Самара
Дивизион В (любительский), мужчины до 70 кг:
1. Аверкин Аздамир – Ульяновск
2. Арзуманян Вачаган – Москва
3. Бойко Никита – Ульяновск
Дивизион В (любительский), мужчины до 80 кг, группа I:
1. Евтушенко Алексей – Самара
2. Аркавий Кирилл – Тольятти
3. Наумов Сергей – Самара
Дивизион В (любительский), мужчины до 80 кг, группа II:
1. Гусев Владимир – Москва
2. Назаров Константин – Самара
3. Ильин Александр – Самара
Дивизион В (любительский), мужчины свыше 80 кг:
1. Пятков Андрей – Тольятти
2. Суслов Александр – Тольятти
3. Зарипов Айнур – Нижнекамск
Ветераны, до 40 лет, до 80 кг:
1. Самойлов Игорь – Тольятти
2. Егоров Андрей – Тольятти
3. Князькин Сергей – Ульяновск
Ветераны, до 40 лет, свыше 80 кг:
1. Островский Егор – Тольятти
2. Беликов Александр – Самара
3. Запасов Олег – Самара
Ветераны, от 40 лет, до 80 кг:
1. Баловнев Алексей – Самара
2. Алексеев Андрей – Бугульма
3. Цыганов Александр – Самара
Ветераны, от 40 лет, свыше 80 кг:
1. Тонаканян Хачатур – Москва
2. Чатладзе Гела – Москва
3. Цыбакин Федор – Самара