0

«Подтвердили в лигу бюджет в 800 миллионов рублей, ждем Совет директоров КХЛ»

wxetEihLpy8

В пресс-центре «Лада-Арены» состоялась официальная встреча руководства тольяттинской хоккейной «Лады» с журналистами. Генеральный директор клуба Владимир Вдовин и главный тренер команды КХЛ Артис Аболс подвели итоги сезона-2017/18 и заглянули в будущее.

В.В.: — Прошло четыре года после нашего возвращения в КХЛ, команда строится, тогда мы пришли на пустое место. Первые два года понятно, но третий год — сезон-2017/18 — должен был быть успешным, но пауза в финансах – четырехмесячная невыплата зарплаты — привела к тому, что в какой-то момент ребята перестали верить нам. Когда финансовая ситуация выровнялась время уже ушло. Что же касается нынешнего сезона, то команда на него была собрана достаточно боевая. Мы понимали, что имея такой состав можно претендовать на плей-офф. За четыре сезона это самый сбалансированный состав. Но, к сожалению, череда серьезных травм лидеров и короткая скамейка повлияли на результат команды. Мы по идее должны были сходить к руководству и попросить какие-то средства на усиление состава, но мы живем в рамках бюджета. 

— Если кто-то не справляется с задачей, то обычно меняется команда управленцев.
В.В.: — Не моя прерогатива менять самого себя. Есть руководство выше, если оно примет такое решение, то я соглашусь с ним. Мы несколько раз встречались с руководством по ходу сезона и разговаривали, но было понимание, что проблема не во Вдовине и не в Аболсе, и увольнение ничего не даст, когда столько травмированных. Либо надо доставать 100-200 миллионов рублей, покупать новых игроков и тогда уже спрашивать. 

— С чем связана эпидемия травм? Если ли конкретная причина или это просто стечение обстоятельств.
А.А.: — Все списывать на травмы нельзя, но если говорить о них, то перед стартом сезона мы с тренерским штабом получали много жалоб от игроков на боль в паху. Но из-за этого игроки у нас не выпадали. И все же перед чемпионатом мы обсудили между собой это и решили убрать из программы все неординарное, чтобы это не привело к серьезным травмам. А переломы и разрывы мышц очень трудно связать с процессом подготовки. У Васи Стрельцова перелом лодыжки на тренировке – несчастный случай. Владимир Маленьких блокировал бросок, шайба попала в ногу, и он получил разрыв мышцы. Системных травм не было. Были проблемы с пахом у игроков, но серьезно из-за паха вылетел лишь Кристапс Сотниекс, который сыграл всего 17 матчей в этом сезоне. Но здесь надо понимать, что почти десять лет подряд сезон у него завершался в мае, после выступления за сборную Латвии на чемпионатах мира. Он реально устал, и эта усталость накопилась, так как эти выступления за сборную добавили ему два сезона сверху. Долго не могли разобраться ни тут, ни за границей в чем у него проблема… 

— Прошлый сезон Никита Филатов провел отлично, в этом сезоне не пошло с предсезонки. 
А.А.: — Все знают и видят, что Никита талантлив. Прошлый сезон это показал. Но в этом чемпионате у него не задалось с самого начала. На второй тренировке в зале на предсезонке, он подвернул лодыжку, с которой у него были проблемы еще в московском «Динамо». Поехали на сборы в Латвию, и он потянул пах. Был большой риск подписывать его весной 2016 года, но он хорошо сыграл в прошлом сезоне. У талантливых людей свое виденье, которое не всегда совпадает с виденьем руководства. Главное, чтобы они шли всегда в одном направлении — игра хоккеиста совпадала с командным результатом. Под Филатова перед этим сезоном строилась тройка, того же Эштона брали под него, и Новотны тоже. Но вместе они сыграли лишь одну игру. После того как из-за травм выбили последние двое, то Никита занервничал. Мы все занервничали, так как потеряли номинально первую тройку. Череда травм, поиск партнеров… Мы с ним много общались, что нужно забыть прошлый сезон и заново показывать, что ты что-то можешь. 

— Когда пришел Харпер, то показалось, что они нашли взаимопонимание, и это вернуло его в строй. 
А.А.: — Нам тоже показалось, что они понимают друг друга, солидные игры были против «Витязя» и «Слована», но перед игрой в Уфе Никита опять подвернул лодыжку и выбыл. 

— К Филатову был интерес в межсезонье. Можно ли было обменять его раньше и получить что-то более весомое за него? 
В.В.: — Мы не планировали менять Филатова, но так сложилась ситуация. Мы столько с ним нянчились, помогали в бытовых вопросах. В какой-то момент поняли, что он выбрал другой клуб, пришел и попросил отпустить его. Приняли решение с ним проситься. Прошлой весной нам предлагали продать его, но мы не рассматривали это предложение, так как мы здесь вдохнули жизнь в Никиту, была проделана большая работа. У нас с ним не было никаких причин для конфликтов. 

— Расскажите о будущем клуба. 
В.В.: — В конце марта состоится совет директоров КХЛ, на котором будет принято решение о составе и количестве участников следующего сезона. Со своей стороны клуб подал все документы. В эту работу включились Дмитрий Игоревич Азаров и Дмитрий Анатольевич Шляхтин – они провели ряд переговоров. Мы настроены позитивно, все должно быть хорошо. Есть к нам вопросы. Основной – наличие бюджетного финансирования. Благодарю руководство области за активную позицию. Те переговоры, которые они провели должны дать результат. Мы получили гарантии «АвтоВАЗа» и руководства Самарской области. 

— Рейтинг КХЛ учитывает бюджетное финансирование. Но почему-то везде считается, что «Лада» полностью содержится на деньги из бюджета Самарской области, забывая об «АвтоВАЗе». 
В.В.: — 60% бюджета клуба приходят к нам из областного бюджета, остальное мы получаем от «АвтоВАЗа» и за счет собственных заработанных средств. Руководство «АвтоВАЗа» подтвердило финансирование в прежнем объеме, а Дмитрий Шляхтин подтвердил финансирование клуба со стороны области. В сумме это составит 800 миллионов рублей. 

— В этом сезоне зарплатные ведомости опубликовали на одном информационном портале. Насколько они реальны в плане «Лады»? 
В.В.: — В процентном соотношении нам прибавил примерно 17 процентов. У нас все, что заложено, в тех рамках мы и живем. 

— Оцените вклад легионеров в игру «Лады» в прошедшем сезоне? 
А.А.: — От Чарлза Геноуэя мы получили то, что хотели. Его брали на роль атакующего защитника, и свои очки он набрал. Он свой уровень сохранил. Про Сотниекса я уже говорил, что сложно оценить его игру из-за малого количества игр. То же самое с Картером Эштоном. Мы знали, что Иржи Новотны уже возрастной игрок, который много очков не набирает, но его брали с прицелом на лидерство в раздевалке. Он играл за сборную Чехии, выступал в финале Кубка Гагарина за «Лев», выступал за ярославский «Локомотив». Иржи с этой работой справлялся. По Шейну Харперу сложно что-то сказать, потому что он пришел по ходу сезона, хотя нам по игре нужны были защитники, причем даже до того момента, как травмы получили Гуркин, Маленьких и Сотниекс. По отношению к работе и старанию к Шейну претензий нет, но всем нужен результат и мы ждали от него большего. 

— Как складываются у «Лады» отношения с ЦСК ВВС? 
В.В.: — У нас хорошие отношения. По ходу сезона мы отдавали туда до пяти игроков. Когда были травмы, некоторых возвращали. 

А.А.: — Чисто технически – если команда ВХЛ входит в структуру клуба КХЛ, то так как многие игроки с двусторонними контрактами, ты имеешь возможность отправлять их в разных направлениях – в КХЛ или ВХЛ — без ограничений. Когда речь идет о договоре сотрудничества, как в нашем случае, ты можешь отправить только пять человек, нет возможности кого-то отправить в воспитательных целях или для восстановления после травмы помимо этих пяти человек. Это регламент. Когда команда ВХЛ входит в клуб КХЛ, у клуба больше возможностей для развития. Есть игроки, которые уже переросли уровень МХЛ, но еще не готовы играть в КХЛ – все же, уровень турниров очень разнится. И эти ребята могли бы получить нужный опыт во взрослом хоккее. Представим ситуацию: в клубе есть деньги, купили шесть пятерок – как мне их тренировать? Где они будут играть? Поэтому, очень важно, когда у тебя в структуре есть команда ВХЛ, в том числе – для конкуренции среди хоккеистов. 

В.В.: — Здесь речь о видении хоккея. Артис хотел сказать, что у нас есть система. И если бы у нас была своя команда в ВХЛ, она играла бы по этой системе. При этом замечу, мы не хотим забрать ЦСК ВВС в структуру «Лады», как этого опасаются некоторые самарские болельщики. 

— Какие в идеале отношения видите с самарским клубом и во сколько «Ладе» обошлось бы искусственное создание команды ВХЛ? 
В.В.: — Думаю, в те же деньги. 

— Как оцените результаты хоккеистов, которые провели сезон в ЦСК ВВС? 
А.А.: — Там были проблемы с составом, некому было играть в последних матчах, поэтому мы отправляли туда Мастрюкова и Кириллова. Что же касается движения в обратном направлении, то мы брали на несколько игр Сулейманова, Сухих, Моренца, но, в целом, те ребята которые были в нашем распоряжении, на этот момент были сильнее. 

— Не секрет, что в этом межсезонье нашей команде важно сохранить Дениса Зернова. Но в случае, если команда останется в КХЛ, практически у всех игроков основного состава в конце апреля заканчиваются контракты. 
В.В.: — Нам и по ходу сезона были звонки по 8-10 хоккеистам, но мы сказали, что никого не отдадим. Потому что прекрасно понимаем, что команда играет для болельщиков. И болельщики видят отношение ребят. Да, у ребят заканчиваются контракты. У нас было предложение переподписать того же Дениса Зернова, но, сейчас важно узнать дальнейшую нашу судьбу, и тогда уже, заниматься переподписанием контрактов. 

А.А.: — Что же касается Зернова, то Денису всего 22 года – он ограниченно свободный агент, и просто так уйти из команды не может (до 28 лет). Он спрашивал у меня: «Что мне делать»? Я ответил, что, да, есть команды, которые тобой интересуются. Отказаться трудно, когда тебе предлагают хорошие деньги. Но, когда ты проведешь еще один такой сезон, играя по 20 минут за матч, ты сможешь рассчитывать на еще более выгодные условия. Выбор за ним, дай Бог, чтобы «Лада» осталась в КХЛ…

— Если «Лада» останется в КХЛ, какую задачу будет ставить перед собой клуб в следующем сезоне?
В.В.: — Кубок Гагарина. Вы хотите, чтобы мы поставили задачу занять четвертое место снизу? Мы прекрасно понимаем, что это большая нагрузка для региона. Мы все осознаем, где мы живем. Я думаю, что мои коллеги на меня не будут сильно обижаться (сегодня у нас гандбольный матч), но хоккей для Тольятти – вид спорта №1. 

— Несмотря на неудачное выступление, в этом сезоне заметно выросла посещаемость у «Лады». Как удалось добиться этого? 
В.В.: — Когда в лиге было крайнее совещание, ко мне подходили руководители, удивлялись. Что касается посещаемости, ни для кого не секрет, что финансовые возможности у людей небольшие. В этом году мы очень хорошо работаем с мэрией – огромной спасибо Сергею Анташеву. Плотно работаем с профсоюзами «АВТОВАЗа», предприятий химической промышленности. Не последнюю роль играет и то, что ребята бились. Это не мои слова, это – слова болельщиков. Мы прекрасно понимаем, чего не хватило нам, для более успешного выступления – мастеровитых игроков. Болельщика не обманешь. Тольятти – хоккейный город. На последнем матче с ХК «Сочи», несмотря на то, что мы проиграли, атмосфера чем-то напоминала игры плей-офф в таких городах, как Санкт-Петербург.

— Летом клуб установил единую цену на абонементы, плодотворно работал с предприятиями и мэрией. Если «Лада» останется в КХЛ, как будете действовать дальше? 
В.В.: — Мы где-то в два раза понизили цены на абонементы, но, как продавали порядка 2000 абонементов, так и в этом сезоне продали столько же. Повышения цен, однозначно, не будет, возможно, сделаем билетную политику более гибкой. 

— Можете сказать, что средства, вырученные от продажи билетов и абонементов – существенны для клуба? 
В.В.: — Понимаете, любой клуб в нашей стране, зарабатывающий даже 10% от своего бюджета, может считаться успешным. Мы, к сожалению, не в Америке, где цены по 150 долларов за билет. По-хорошему, парковка платная, хот-дог – 300 рублей… Для тольяттинского болельщика минусом является и то, что на «Лада-Арене» запрещена продажа пива. 

— Как вы относитесь к проведению на «Лада-Арене» игр гандбольной «Лады» или БК «Самара» в «Единой Лиге ВТБ»? 
В.В.: — В Москве на «ВТБ-Арене» играют два клуба. Если это возможно, почему нет? Считаю, это нормальная практика. На сегодняшний день, это единственная площадка такого уровня в Самарской области. Лига поэтому и просит перед каждым сезоном календарь дат, когда арена занята, с тем, чтобы развести матчи. Здесь нет никаких проблем. 

— В свое время, «Крылья Советов» для повышения интереса к клубу, пригласили Андрея Тихонова, на которого пошел зритель. Нет ли у вас желания, вернуть кого-то из известных воспитанников «Лады»? 
В.В.: — На тот момент у Германа Ткаченко были финансовые возможности. С удовольствием бы вернул в «Ладу» Василия Кошечкина, Алексея Емелина, Григория Панина, но, на сегодняшний день у нас нет такой возможности. 

— Не было желания пригласить Александра Семина, играющего за «Сокол»? 
В.В.: — Семин отказался от приглашения одного из топ-клубов, поэтому вряд ли мы могли его заполучить. 

— Оцените результаты «Ладьи» и работу главного тренера Алексея Алексеева? 
В.В: — Мы хотели бы видеть «Ладью» в плей-офф. В то же время, мы сознательно пошли на омоложение команды. Все вспоминают 2005 год, когда нам существенно сократили бюджет, и мы потеряли 16 игроков основного состава. Тогда мы поставили на их места игроков «Лады-2» и добились неплохих результатов. Но, замечу, тогда у нас была вторая команда. Мы взяли 19 человек оттуда, и мы играли в плей-офф. Но тогда молодая команда была такая мощная, потому что ребята проходили всю эту школу: «Ладу-2», ЦСК ВВС… И почти все они до сих пор играют на высшем уровне. 

— По ходу сезона многие сравнивали ту ситуацию с нынешней, и говорили: тогда молодежь давала результат… 
В.В.: — Как я уже сказал, тогда у ребят была хорошая база. В те четыре года, пока «Лада» играла в ВХЛ, из ДЮСШ уехало 60 детей. Из состава ВХЛ в «Ладе» на момент ее возвращения в КХЛ остался только Алексей Мастрюков. 85 % людей в «Ладье» составляли приезжие ребята, возрастные, по меркам МХЛ. Здесь вообще ничего не было. Сейчас у нас ребята растут, привлекаются в молодежную, юниорские сборные. 

— В апреле будет юниорский чемпионат мира. Озвучите фамилии кандидатов в сборную от «Ладьи»? 
В.В.: — Они есть, но потерпите, сначала мы должны оформить документы.

ХК «Лада»