0

«И яркой жизни колесо»…

ZIZP9uUC4q4

14 февраля в драматическом театре «Колесо» имени Глеба Дроздова состоялся городской проект «И яркой жизни колесо», который позволил объединить самых креативных жителей нашего города в возрасте немного за 50.

О талантливой тольяттинской молодёжи известно не только в городе, но и за его пределами, а вот возрастные его жители часто остаются в тени.

Отрасль физкультура и спорт была представлена заслуженными ветеранами спорта, такими как:

Михайлов

Николай Иванович Михайлов (88 лет). Николай Иванович в нашем городе живет уже без малого 50 лет. Поначалу работал прорабом на строительстве Куйбышевской ГЭС, затем стал начальником участка и в общей сложности за свою трудовую деятельность сдал в эксплуатацию более 300 объектов.

Но в Тольятти Михайлов известен не только как старейший строитель, но и как спортсмен-ветеран.

Ветеран Великой Отечественной войны и труда, ветеран «Куйбышевгидростроя», 73-кратный чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов Николай Иванович Михайлов сейчас входит в число старейших бегунов планеты.

Николаю Ивановичу Михайлову 88 лет. Всю свою жизнь посвятил спорту. Уже будучи на пенсии, он 461 раз участвовал в соревнованиях, пробежав в марафонах более 70 тысяч километров.

В Новой Зеландии завершились IX Всемирные ветеранские игры 2017 года. Рекордсменом среди россиян по числу завоеванных на этих играх медалей стал тольяттинский легкоатлет Николай Михайлов.

Ежедневно вместе с супругой Лидией Яковлевной он совершает дневной  пробег в 12 км, каждое утро выполняет упражнения из комплекса тибетских йогов.

29 Горовая Галина Алексеевна

Галина Алексеевна Горовая  (76 лет). Приехала в Тольятти по комсомольской путевке в КГС, где и была заместителем секретаря комитета комсомола «Химэнергострой».

Галина Алексеевна очень любит путешествовать, вместе с мужем посетили 36 стран. Яков Аронович Горовой — ветеран «Куйбышевгидростроя», известный строитель Тольятти  и Самарской области, награжден  орденом «Знак почета».

Вырастили 2-х сыновей и сейчас занимаются воспитанием внучки и 3-х правнуков.

В 2013 году состоялась поездка в Италию (г. Турин) на Всемирные ветеранские игры, где Галина Алексеевна выиграла бронзовую медаль в своей возрастной группе.

В 2015 году – Всемирные игры во Франции (г. Ницца) выиграла 3 медали: 2 серебряных и 1 золотую медали.

В настоящее время на общественных началах тренирует студентов Тольяттинского «Волжского университета имени В.Н. Татищева».

Галина Алексеевна душа компании, с ней всегда велело и легко общаться. Стоит отметить ее увлечение стихами. Она знает многие из них наизусть. Литературные вечера, проводимые среди друзей незабываемы.

Райков

Валентин Федорович Райков  (82 года). Советский лыжник, заслуженный тренер РСФСР по лёгкой атлетике.

Ещё на стыке 50-х и 60-х годов XX века молодой Валентин Райков заставил спортивную Самару говорить о себе как об очень талантливом лыжнике, становясь призёром знаменитой лыжной гонки на призы газеты «Волжская коммуна», выполнив норматив мастера спорта СССР.

В Тольятти Валентин Райков приехал в 1965 г. по направлению облспорткомитета, работал на ВЦМ тренером по лыжам и лёгкой атлетике, а с 1972 г. занял пост председателя горсовета добровольного спортивного общества (ДСО) «Труд».

В эти годы пришёл его первый большой тренерский успех — Павел Сысоев завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы в беге на 3000 метров с препятствиями, став мастером спорта международного класса.

С 1976 года Валентин Фёдорович стал тренером по лёгкой атлетике в СК «ВАЗ», воспитал чемпиона и рекордсмена СССР, участника Олимпиады -80 Владимира Малоземлина. Валентин Федорович был одним из тренеров сборной команды СССР по лёгкой атлетике.

У Валентина Райкова великое множество учеников — бегунов и лыжников. Все они, как и прежде, ведут активный образ жизни, беря пример со своего учителя, бывают очень рады встрече с ним, готовы выслушать его советы.

Да и сам патриарх легкоатлетического и лыжного спорта не сторонился физических нагрузок, избрав в качестве специализации сложнейшую дисциплину — бег на 400 метров с барьерами.

13042015_bezugliiyyi

Александр Григорьевич Безуглый (64 года). Директор МБУДО СДЮСШОР № 7 «Акробат» — «Заслуженный учитель России», «Заслуженный тренер России», «Отличник народного просвещения», «Отличник физической культуры и спорта», «Заслуженный работник физической  культуры Самарской области».

Как тренер — преподаватель Александр Григорьевич воспитал не одно поколение высококлассных спортсменом, победителей и призеров, всероссийских и международных соревнований. Четыре воспитанника Безуглого А.Г., после окончания учебных заведений пришли работать в школу. В 2017 году в состав сборных команд России вошли 5 воспитанников спортивной школы.

С 2005г. Безуглый А.Г. организовал и систематически проводит занятия с любителями зимнего плавания, на общественных началах, для жителей Комсомольского района города Тольятти.

Его незабываемый голос знаком не только сотрудникам учреждения в котором он работает. Везде и всегда душа компании.