0

Юбилей тренера Матвеева

12

В субботу, 23 декабря исполнилось 70 лет тренеру высшей категории тольяттинской СДЮСШОР № 3 «Легкая атлетика» Анатолию Матвееву – одному из старейших и уважаемых специалистов королевы спорта в Самарской губернии.

Анатолий Матвеев является мастером спорта СССР в стайерском беге. В 1970-е годы он тренировался в Киргизии у известного советского наставника Бориса Тарасова вместе с такими знаменитостями, как вице-чемпион Европы в марафонском беге Николай Пензин, чемпион мира по спортивной ходьбе Вениамин Солдатенко и призер мировых чемпионатов Отто Барч.

В 1975 году молодой дипломированный тренер Анатолий Матвеев приехал в Тольятти, на Волжский автозавод и устроился на работу в гремевшем тогда на всю страну спортивном клубе «ВАЗ». Четверть века он проработал в вазовской детско-юношеской СДЮСШОР-1, был старшим тренером клуба по легкой атлетике. После перевода всех заводских спортшкол в муниципалитет в 2010 году влился в состав СДЮСШОР № 3 «Легкая атлетика», где трудится по сей день.

Матвеевым было подготовлено несколько десятков мастеров и кандидатов в мастера спорта, призеров первенств и чемпионатов России. Среди его учеников самыми, пожалуй, знаменитыми являются мастера спорта международного класса Светлана Байгулова — трехкратная чемпионка России, победительница клубного чемпионата Европы по кроссу и Александр Рябов – участник олимпийских игр в Сиднее и в Афинах, победитель Кубка Европы, многократный призер чемпионатов России в спринте. В свое время прикоснулись к «матвеевской» школе и ведущие на данный момент тренеры области в беге на выносливость Владимир и Николай Матрины.

Но не только этим известен в спортивных кругах Анатолий Матвеев. Он, прежде всего, замечательный педагог, человек, обладающий замечательным чувством юмора. Для всех своих учеников он является, своего рода, духовным отцом. Его многочасовые беседы с подопечными о смысле бытия, о правилах поведения в обществе, об ответственности за свое дело и тех, кого любишь, остаются в памяти на всю дальнейшую жизнь. Все, ученики Анатолия Николаевича – глубоко порядочные, трудолюбивые и целеустремленные люди. Только один примечательный факт – среди воспитанников тренера Матвеева более тридцати пар скрепили свои отношения брачным союзом! Да и его собственная супруга Наталья когда-то занималась в его секции. Дети тоже являются легкоатлетами.

Для окружающих он, как будто, не меняется, остается таким же, каким был много лет назад. Поздравляя Анатолия Николаевича Матвеева с 70-летием, хотелось бы пожелать ему многих лет жизни и кипучей тренерской энергии, новых успешных учеников, общественного признания, крепкого марафонского здоровья!