0

В Тольятти заложили аллею памяти ветеранов лыжного спорта

Участники эстафеты поколений

Год тому назад, 10 декабря 2016 года безвременно ушел из жизни руководитель департамента физической культуры и спорта администрации Самары, экс-председатель Самарской областной федерации лыжного спорта, спонсор многих спортивных и благотворительных проектов Виктор Ольховский.
Совет ветеранов спорта Автозаводского района в память о Викторе Ольховском провел в марте этого года в Тольятти финальные соревнования «Папа, дедушка и я», где в роли капитанов выступали внуки, спонсоров – папы, а идейными вдохновителями — дедушки. При подведении итогов соревнований каждый капитан получил медаль и подарок. Вспоминали жизнь и добрые дела Виктора Ольховского. Тогда-то и решили увековечить память о замечательном человеке и руководителе, посадив на тольяттинском лыжном стадионе дерево – голубую ель, тем самым заложив аллею памяти знаменитых и уважаемых спортсменов-лыжников и тренеров.
В годовщину памяти В. Ольховского на лыжном комплексе «Лада-Парк» собрались любители лыжного спорта — чемпион мира среди мастеров-лыжников Владимир Лопатин, председатель клуба лыжников Владимир Коврижных, заслуженные тренеры страны Иван Мальков, Виктор Иванов, Евгений Михайловский, активисты Совета ветеранов спорта Автозаводского района Николай Большов, Татьяна Удалова, простые поклонники здорового образа жизни. Накануне активисты подыскали подходящее место для закладки «Аллеи памяти». Под аплодисменты первая ель с любовью и уважением была посажена. Ответственное дело доверили самым юным – Кате и Матвею Овчинниковым и самому опытному – Ивану Малькову.
Организатором и спонсором акции выступила семья Овчинниковых – Людмила и Александр, их дети и внуки. Как вспоминает Александр Петрович, именно по их с женой инициативе Вениамин и Нина Ольховские – родители Виктора Ольховского в 1969 году приехали в Тольятти и первое время жили у них. В те годы Овчинниковы неоднократно становились победителями и призерами областных и городских чемпионатов по лыжным гонкам.
Еще одной доброй традицией ветеранов клуба лыжников «Лада», тренеров и воспитанников СДЮСШОР-1 «Лыжные гонки» является регулярная прополка леса, утилизация упавших деревьев, посадка саженцев.