0

Непобедимая держава. Фитнес-марафон

фитнес

Пятый год подряд в рамках Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава» проходил Фитнес-марафон. В этом году он собрал рекордное число участников — 1800 человек. А начинался скромно – с 50-ти спортсменов в спортивном зале ТГУ в 2010 году. В 2013 году марафон впервые прошел на площадке «Непобедимой Державы». И с тех пор стал его неотъемлемой традицией.
Михаил Криштал, ректор Тольяттинского государственного университета
— На первый взгляд, казалось бы, какая связь единоборств и фитнес-аэробики?  Но если мы говорим о бренде «Непобедимая Держава», то такой массовый спорт — это основа здорового образа жизни, основа того, чтобы быть непобедимой державой. Мы нашли полное взаимопонимание, в пятый раз проводим это масштабное мероприятие вместе, и теперь оно уже не городское, а всероссийское.
Участниками «Марафона-аэробики» в 2017-ом году стали школьники и студенты из нескольких регионов страны. Масштабное зрелище длилось несколько часов. После официальной церемонии открытия марафона прошла коллективная музыкальная разминка. Затем участников ждали пять этапов аэробной нагрузки: в течение 25-ти минут они повторяли движения за тренерами на сцене. Между каждым туром — передышка 15 минут и снова в «бой». На трибунах расположились профессиональные судьи из Самары и Ханты-Мансийска. Оценивать спортсменов им помогали специально обученные студенты-волонтеры. В этот день марафонцы смогли не только посоревноваться, но и увидеть яркие показательные выступления мастеров фитнес-аэробики, чемпионов мира и Европы. Это вдохновляет ребят на стремление к победе.
Валентина Популо, главный судья соревнований «Марафон-аэробика» в рамках Спартакиады «Непобедимая Держава»
— Мы решаем задачи по привлечению молодежи к регулярным занятиям физическими упражнениями в аэробном режиме. Это то, чего не хватает молодежи. Мы два месяца проводим бесплатные подготовки в школах, колледжах и ВУЗах. Таким образом, это выливается затем в масштабный марафон, в котором побеждают сильнейшие
Спортсменов, не успевающих за тренерами, отсеивали по итогам каждого тура, за пять и более ошибок, допущенных в выступлении. Таким образом, в финал марафона прошли самые стойкие и спортивные участники. Всего в этот день «марафонили» 58 команд школьников и студентов. Причем, в некоторых командах вместе с ребятами танцевали и их преподаватели. Немало в этом году и юношей, принимающих участие в марафоне. Как отмечают организаторы: «Это тоже хороший показатель, ведь аэробика – это, в первую очередь, спортивное состязание, а не танцевальное. Здесь важно технически верно выполнять марши, степы, базовые шаги. Недаром изначально этот вид физической нагрузки был разработан для разминки военных».
В этот день (2 ноября) одной из команд-победителей стала команда по фитнесу самарской школы № 72. Это самые юные участницы марафона. Девочки, переполненные эмоциями от победы, рассказали, что они очень сильно готовились, даже пожертвовали своими осенними каникулами, потратив их на тренировки по аэробике. Среди вузов победила команда Института физической культуры и спорта ТГУ.
Команды, занявшие призовые места в рамках «Марафона-аэробики», получили ценные призы от организаторов. Участникам достались благодарственные грамоты и вкусные призы от партнеров «Непобедимой Державы»: конфеты и зефир от кондитерской фабрики «SlaSti» и полезные хлебцы «Dr. Korner» от компании «Хлебпром».